Glutenfreie Plätzchen: Leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei Von Inke Klabunde Kategorien: Ernährung Stand: 29. November 2019, 14:31 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / silviarita Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Mit glutenfreien Plätzchen kannst du Weihnachten trotz Zöliakie oder einer Weizenallergie genießen. Probiere es zum Beispiel mit diesen glutenfreien und veganen Varianten von klassischen Plätzchen-Rezepten. Glutenfreie Plätzchen zum Ausstechen Glutenfreie Ausstechplätzchen. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita) Diese Zutaten brauchst du: 250 g glutenfreie Mehlmischung, zum Beispiel von **Bauck Hof plus etwas mehr zum Bestäuben 1 TL Backpulver 125 g Rohrzucker 125 g Margarine 80 g Apfelmus 1 abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone (um Pestizide zu vermeiden) So bereitest du die Plätzchen zu: Mische zuerst das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel. Nimm dann eine zweite Schüssel und vermenge darin den Zucker, das Apfelmus, die Magarine und die Zitronenschale mit einem Rührgerät. Gib nach und nach Mehl und Backpulver hinzu. Lasse den Teig etwa eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen. Bestäube deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl, rolle den Teig flach aus und steche Formen aus. Gib die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech und backe sie bei 180 Grad Umluft für etwa zehn bis13 Minuten. Nimm die Plätzchen dann aus dem Ofen, lass sie abkühlen und verziere sie anschließend. Du kannst auch Doppeldeckerkekse backen, indem du zwischen zwei gleiche fertige Plätzchen etwas Marmelade, Marzipan oder Schokolade gibst. Vanillekipferl: Plätzchen-Klassiker, aber glutenfrei Glutenfreie Vanillekipferl. (Foto: CC0 / Pixabay / HoliHo) Diese Zutaten brauchst du: 2 TL Chiasamen 3 EL Wasser 100 g Kokosmehl 100 g Haferflocken, glutenfrei 100 g gemahlene Mandeln 60 g Zucker 1 Prise Salz 140 g Kokosöl etwas pflanzliche Milch 40 g Mandelmus etwa 100 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker So bereitest du glutenfreie Vanillekipferl zu: Im ersten Schritt stellst du den Ei-Ersatz aus Chiasamen her. Hierzu gibst du die Samen in ein kleines Glas und fügst etwa drei Esslöffel Wasser hinzu. Anschließend lässt du die Samen etwa zehn bis 15 Minuten im Kühlschrank einweichen. Gib Kokosmehl, glutenfreie Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel. Vermische alles gut miteinander. Erwärme das Kokosöl, damit du es flüssig verarbeiten kannst. Füge das Kokosöl, das Mandelmus, und das Chia-Ei zu deinen trockenen Zutaten hinzu. Knete den Teig gut durch, damit sich sowohl das „Ei“ als auch das Öl gut mit den anderen Zutaten verbinden. Bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kannst du immer mal wieder einen Schuss pflanzliche Milch hinzugeben. Wenn der Teig sich gut kneten lässt und nicht mehr allzu klebrig ist, ist die perfekte Konsistenz erreicht. Stelle den Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit er sich setzen kann. Forme nach der Ruhezeit Kipferl aus dem Teig und backe sie bei 180 Grad füe 15 bis 20 Minuten. Sobald die Kipferl etwas abgekühlt, aber noch warm sind, kannst du sie mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestäuben. Vanillezucker kannst du übrigens auch selber machen. Glutenfreie Plätzchen: Husarenkrapfen / Engelsaugen Glutenfreie Engelsaugen. (Foto: CC0 / Pixabay / FlyerBine) Diese Zutaten brauchst du: 70 g Margarine, Zimmertemperatur 30 g Nussmus (z.B. Mandel, Haselnuss oder Kokos) 70 g Zucker 1 Bio-Zitrone, deren Saft und Schale 1.5 cm Ingwer 100 g Kokosmehl 120 g Hirsemehl 1 Prise Salz 1/4 TL Kardamom Mark einer halben Vanilleschote 2 Packungen Cocktailkirschen oder Marmelade zum Füllen etwa 100g Puderzucker So bereitest du die Husarenkrapfen zu: Gib Margarine, Nussmus und Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles gut durch. Reibe die Zitrone ab, presse sie aus und reibe den Ingwer fein. Kratze anschließend eine halbe Vanilleschote aus und gib sie zusammen mit dem Ingwer, dem Zitronensaft und der Zitronenschale in die Rührschüssel. Rühre Kokos- und Hirsemehl unter, streue eine Prise Salz darüber und gib den Kardamom hinzu. Verrühre alle Zutaten gut miteinander. Der Teig sollte fest und gleichmäßig sein. Wenn das nicht der Fall ist, kannst du noch mehr Hirsemehl hinzugeben. Wirkt der Teig bröselig, solltest du noch etwas Margarine hinzufügen. Lasse den Teig abgedeckt für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Forme kleine Kugeln aus dem Teig, drücke sie oben etwas ein und drücke eine halbe Cocktailkirsche in jede Mulde. Wenn du Marmelade verwendest, gibst du etwa einen halben Teelöffel Marmelade in die Mulden. Backe die Husarenkrapfen bei 160 Grad Umluft für etwa 15 Minuten. Sobald die Krapfen etwas abgekühlt sind, kannst du sie mit Puderzucker bestäuben. Weiterlesen auf Utopia: Glutenfreie Brötchen: Einfaches Rezept zum Selbermachen Glutenfreie Lebensmittel: Was du bedenkenlos essen kannst (Liste) Desserts für Weihnachten: Diese Nachspeisen lassen sich gut vorbereiten Weihnachtsgebäck: Rezepte für die Adventszeit Anisplätzchen: Traditionelles Rezept für die Weihnachtszeit Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 38 5 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Rezepte Utopia auf Instagram Weihnachten HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: