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Verjus: Das kannst du mit dem Trendgetränk machen

verjus
Foto: CC0 / Pixabay / VicampoWeinbilder

Verjus ist ein Würzmittel, das aus grünen Trauben hergestellt wird. Wie du das besondere Getränk in der Küche einsetzen kannst, erfährst du hier.

Der Begriff „Verjus“ besteht aus den beiden französischen Wörtern „vert jus“ und bedeutet übersetzt so viel wie „grüner Saft“. Der Name verweist dabei in erster Linie auf die Zutaten des Getränks, denn Verjus wird aus grünen, noch unreifen Trauben gewonnen. Um das Getränk herzustellen, müssen die Trauben also noch vor der Reife geerntet werden. Anschließend werden sie ausgepresst.

Durch die unreifen Trauben hat Verjus einen sauren Geschmack. Traditionell ist er auch als Heilmittel bekannt. Mittlerweile kommt er jedoch hauptsächlich als Würzmittel in verschiedenen Rezepten zum Einsatz.

Verjus: Verwendung als Essig-Alternative

Verjus wird aus unreifen grünen Trauben hergestellt.
Verjus wird aus unreifen grünen Trauben hergestellt.
(Foto: CC0 / Pixabay / Optimusius1)

Verjus ist vor allem als Alternative zu Essig und Zitronensaft beliebt, denn das Getränk ist deutlich milder als Essig und nicht so bitter wie Zitronensaft. Zudem verleiht es Gerichten eine fruchtige Note. So kannst du Verjus etwa verwenden für:

Zudem kannst du mit Verjus gebratene Speisen in der Pfanne ablöschen. Beachte jedoch, dass der grüne Saft dabei saurer schmeckt als Rot- oder Weißwein.

Verjus: Basis für alkoholfreie Cocktails

Verjus kannst du für alkoholfreie Cocktails verwenden.
Verjus kannst du für alkoholfreie Cocktails verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / bridgesward)

Verjus eignet sich nicht nur für Speisen, sondern auch als aromatische Grundlage für alkoholfreie Cocktails:

  • Für einen alkoholfreien Gin Tonic ersetzt du den Gin einfach durch Verjus und garnierst den Cocktail mit einer Limettenscheibe.
  • Für einen fruchtig-süßen Cocktail vermengst du 30 Milliliter Verjus mit zehn Millilitern Holunderblütensirup und je 50 Millilitern Trauben- und Apfelsaft.
  • Wenn es etwas saurer sein soll, kannst du 20 Milliliter Verjus mit zehn Millilitern Johannisbeersirup und etwa 150 Millilitern Mineralwasser vermischen.

Aus Verjus kannst du auch ganz simpel eine fruchtig-saure Schorle herstellen. Mische das Getränk dafür in einem Verhältnis von 1:10 mit Sprudelwasser.

Verjus: Kaum Histamin

Die meisten Weine haben einen hohen Histamingehalt und sind dementsprechend nicht für Menschen mit Histaminintoleranz geeignet. Bei Verjus ist das jedoch anders. Da es sich um einen alkoholfreien Saft handelt, findet bei der Herstellung keine Fermentation statt. Dadurch bildet sich auch kein Histamin. Somit eignet sich der grüne Saft auch für eine histaminarme Ernährung.

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