Frische (Kuh-)Milch ist ein sensibles Produkt, das schon nach kurzer Zeit schlecht werden kann. Lagerst du die Milch auch noch falsch im Kühlschrank, entwickeln sich ungesunde Keime umso schneller.
Hast du dich auch schon mal gefragt, warum die Milch manchmal schneller sauer wird als erwartet? Die Antwort könnte darin liegen, wie du deine Milch im Kühlschrank lagerst. Viele Menschen stellen sie nämlich in die Kühlschranktür, ohne zu wissen, dass dies im Kühlschrank einer der ungünstigsten Orte ist, um Milchprodukte aufzubewahren.
Milch in der Kühlschranktür: Warum das ein Fehler ist
Die Kühlschranktür ist zweifellos praktisch, um Getränke und kleinere Lebensmittel aufzubewahren, die man häufig benötigt. Jedoch ist sie auch einer der wärmsten Bereiche des Kühlschranks. Dies liegt daran, dass die Tür oft geöffnet wird, um verschiedene Dinge herauszunehmen oder hineinzulegen, was den Kühlschrank daran hindert, eine konstante und kühle Temperatur zu halten.
Milch ist ein empfindliches Produkt, das bei zu hohen Temperaturen schnell sauer werden kann. So sollten alle Milchprodukte laut dem Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) bei etwa sechs bis sieben Grad Celsius aufbewahrt werden. Dem BMWK zufolge herrschen in der Kühlschranktür deutlich höhere Temperaturen.
Wenn Milchprodukte zu warm gelagert werden, können sich Bakterien schneller vermehren, und das kann zu einer Verkürzung der Haltbarkeit führen. Wenn die Milch sauer wird, ist sie nicht nur ungenießbar, sondern kann auch gesundheitliche Risiken mit sich bringen.
Und bei pflanzlicher Milch?
Pflanzendrinks sind zwar nicht ganz so anfällig fürs Verderben wie frische Kuhmilch, doch auch sie können bei unsachgemäßer Lagerung vorzeitig schlecht werden. Sie werden dann meist nicht sauer wie Kuhmilch, es können sich jedoch auch Keime und Bakterien darin entwickeln. Deshalb solltest du Pflanzendrinks am besten genauso sorgsam behandeln wie frische Kuhmilch und sie nicht in der Kühlschranktür lagern.
Tipps für frische Milch
Indem du deine Milch richtig im Kühlschrank lagerst, vermeidest du Lebensmittelverschwendung. Das spart nicht nur Geld, sondern auch wertvolle Ressourcen. Schließlich sind Milchprodukte Lebensmittel, deren Herstellung den Treibhauseffekt besonders begünstigt. Deshalb empfiehlt Utopia sie generell (wenn überhaupt) nur in Maßen zu konsumieren.
Hast du eine frische Milch zuhause, ist es auch wichtig darauf zu achten, dass diese nicht aus Unachtsamkeit vorzeitig schlecht wird und du sie wegschütten musst. Folgende Tipps können dir helfen, die Haltbarkeit von Milchprodukten zu verlängern:
- Stelle Milch und andere Milchprodukte (wie Joghurt, Käse, Sahne) ins mittlere Fach deines Kühlschranks. Im mittleren Bereich herrscht eine gleichmäßigere Temperatur als in der Tür. Hier bleibt die Milch länger kühl und behält ihre Qualität und ihren Geschmack bei.
- Ein weiterer Tipp, um die Haltbarkeit der Milch zu verlängern, ist es, sie nach dem Gebrauch immer sofort wieder in den Kühlschrank zu stellen. Lass die Milch nicht unnötig lange außerhalb des Kühlschranks stehen, da sie dadurch schneller verderben kann.
- Achte darauf, die Tür des Kühlschranks nicht zu oft und zu lange offen zu lassen, um eine stabile Temperatur im Inneren zu gewährleisten.
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