Den Wasserkocher solltest du regelmäßig entkalken, denn der Kalk sieht nicht schön aus und erhöht den Energieverbrauch. Mit diesen zwei Hausmitteln klappt es mühelos.
Warum du den Wasserkocher entkalken solltest
Kalk liegt in einer chemischen Verbindung im Leitungswasser vor – je nach Region mehr oder weniger. Erhitzt du Wasser im Wasserkocher, wird der Kalk freigesetzt und lagert sich im Wasserkocher ab.
Wenn der Wasserkocher mit einer Kalkschicht bedeckt ist, braucht er mehr Energie, um das Wasser zu erhitzen. Außerdem kocht das Wasser nicht so schnell wie in einem gereinigten Wasserkocher. Im Kalk können sich außerdem Bakterien ansiedeln und es sieht nicht appetitlich aus, wenn im Tee Kalkflocken schwimmen.
Wasserkocher mit Essigessenz entkalken
Ein bewährtes Hausmittel, um den Wasserkocher zu entkalken, ist Essigessenz.
Anleitung:
- Fülle etwa 500 Milliliter Wasser in den Wasserkocher und gib zwei Esslöffel Essigessenz hinzu.
- Koche die Mischung einmal auf. Dabei solltest du das Fenster öffnen und nicht direkt daneben stehen bleiben, da die Essigdämpfe streng riechen und im direkten Kontakt Augen und Schleimhäute reizen können. Bei offenem Fenster verflüchtigen sich die Dämpfe schnell.
- Lasse den Wasserkocher noch eine halbe Stunde stehen, sodass der Kalk genügend Zeit hat, sich zu lösen.
- Zuletzt schüttest du die Flüssigkeit ab und lässt klares Wasser im Wasserkocher aufkochen, um den Essig auszuspülen.
Schon ist dein Wasserkocher entkalkt!
Wasserkocher entkalken mit Zitronensäure
Auch mit Zitronensäure kannst du einen Wasserkocher entkalken. Allerdings darfst du diese auf keinen Fall im Wasserkocher erhitzen! Bei Hitze reagiert die Zitronensäure mit dem Kalk zu Calciumcitrat. Dieser Stoff ist den Kalkablagerungen recht ähnlich und noch schwerer aus dem Wasserkocher zu entfernen als der Kalk selbst.
Anleitung:
- Gib einen Esslöffel pulverförmige Zitronensäure mit 500 Milliliter Wasser in den Wasserkocher.
- Lasse die Lösung 45 Minuten im Wasserkocher einwirken.
- Spüle den Wasserkocher anschließend zwei Mal mit kaltem (!) klarem Wasser nach.
Auch Haushaltsessig kann den Wasserkocher entkalken
Der Hauptunterschied zwischen Essig und Essigessenz ist der Säuregehalt. Dieser liegt bei Essigessenz bei ca. 25 Prozent und bei einfachem Essig bei höchstens 15,5 Prozent. Wenn du also keine Essigessenz zur Hand hast, gib einfach etwas mehr Essig zum Wasser in den Wasserkocher.
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English version available: Descale Kettles Naturally: The Best Household Remedies
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