Wasserkocher entkalken mit Hausmitteln – so geht’s

Foto: CC0 / Pixabay / kboyd

Den Wasserkocher sollte man regelmäßig entkalken, denn der Kalk sieht nicht schön aus und erhöht den Energieverbrauch. Mit diesen Hausmitteln klappt es mühelos.

Warum den den Wasserkocher entkalken solltest

Ein verkalkter Wasserkocher verbraucht mehr Energie und bietet einen idealen Nähboden für Bakterien.
Ein verkalkter Wasserkocher verbraucht mehr Energie und bietet einen idealen Nähboden für Bakterien.
(Foto: Utopia)

Kalk liegt in einer chemischen Verbindung im Leitungswasser vor – je nach Region mehr oder weniger. Erhitzt du Wasser im Wasserkocher, wird der Kalk freigesetzt und lagert sich im Wasserkocher an. 

Wenn der Wasserkocher mit einer Kalkschicht bedeckt ist, braucht er mehr Energie, um das Wasser zu erhitzen. Außerdem kocht das Wasser nicht so schnell wie in einem gereinigten Wasserkocher. Im Kalk können sich außerdem Bakterien ansiedeln und es sieht einfach nicht schön aus, wenn im Tee Kalkflocken schwimmen.

Wasserkocher mit Essigessenz entkalken

Essigessenz ist günstig und wirkt umweltschonend gegen Kalk.
Essigessenz ist günstig und wirkt umweltschonend gegen Kalk.
(Foto: Utopia)

Zum Glück kannst du Kalk mit Essigessenz leicht lösen:

Anleitung:

  1. Fülle etwa 500 Milliliter Wasser in den Wasserkocher und gib zwei Esslöffel Essigessenz hinzu.
  2. Koche die Mischung einmal auf. Dabei solltest du das Fenster öffnen und nicht direkt daneben stehen bleiben, da die Essigdämpfe streng riechen und im direkten Kontakt Augen und Schleimhäute reizen können. Bei offenem Fenster verflüchtigen sich die Dämpfe schnell. 
  3. Lasse den Wasserkocher noch eine halbe Stunde stehen, sodass der Kalk genügend Zeit hat, sich zu lösen. 
  4. Zuletzt schüttest du die Flüssigkeit ab und lässt klares Wasser im Wasserkocher aufkochen, um den Essig auszuspülen. 

Schon ist dein Wasserkocher vom Kalk befreit.

Wasserkocher entkalken mit Zitronensäure

Zitronensäure darf nicht erhitzt werden.
Zitronensäure darf nicht erhitzt werden.
(Foto: Utopia)

Auch mit Zitronensäure kannst du deinen Wasserkocher entkalken. Allerdings darfst du diese auf keinen Fall im Wasserkocher erhitzen! Bei Hitze reagiert die Zitronensäure mit dem Kalk zu Calciumcitrat. Dieser Stoff ist den Kalkablagerungen recht ähnlich und noch schwerer aus dem Wasserkocher zu entfernen als der Kalk selbst. 

Anleitung:

  1. Gib einen Esslöffel pulverförmige Zitronensäure mit 500 Milliliter Wasser in den Wasserkocher. 
  2. Lasse die Lösung 45 Minuten im Wasserkocher einwirken.
  3. Spüle den Wasserkocher anschließend zwei Mal mit kaltem (!) klarem Wasser nach.

Auch Haushaltsessig kann den Wasserkocher entkalken

Der Hauptunterschied zwischen Essig und Essigessenz ist der Essigsäuregehalt. Dieser liegt bei Essigessenz bei ca. 25 Prozent und bei einfachem Essig bei höchstens 15,5 Prozent. Wenn du also keine Essigessenz zur Hand hast, gib einfach etwas mehr Essig zum Wasser im Wasserkocher, beispielsweise zwei Esslöffel bei Essig mit 12 Prozent Säuregehalt.

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