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Video: „Reste-Supermarkt“ SirPlus in Berlin

Sirplus Reste-Supermarkt
Fotos: © SirPlus

Zu unförmig, eingedellt oder bald abgelaufen: Viele Lebensmittel im Handel werden verschwendet, obwohl sie noch genießbar sind. In Berlin gibt es seit vergangenem Jahr einen Supermarkt für ausrangierte Lebensmittel, viele weitere Läden sollen folgen. Wir waren mit der Kamera vor Ort.

Nach erfolgreicher Crowdfunding-Kampagne eröffnete im September 2017 Berlins erster „Reste-Supermarkt“: SirPlus in Berlin-Charlottenburg. Nach „The Good Food“ in Köln ist dies Deutschlands zweiter Supermarkt für aussortierte Lebensmittel.

Sirplus verkauft, was im herkömmlichen Handel keine Chance hätte, denn die Kunden sind verwöhnt: Einheitlich, perfekt und möglichst lange haltbar sollen Obst, Gemüse und Joghurt sein. Deswegen wird im Handel vieles aussortiert, was eigentlich noch genießbar ist.

SirPlus bis zu 70 Prozent günstiger

Auf 70 Quadratmetern Verkaufsfläche gibt es im Berliner SirPlus-Laden aussortierte Tomaten, doppelbeinige Möhren, Brot vom Vortag oder abgelaufene, aber noch genießbare Lebensmittel wie Säfte oder Snacks bis zu 70 Prozent günstiger als im normalen Supermarkt. Die Lage des Ladens in einer viel besuchten Fußgängerzone im Westen Berlins könnte nicht besser sein.

Handelspartner wie Metro, von denen SirPlus die nicht verkaufsfähigen Lebensmittel erhält (und die von der Tafel nicht genommen wurden) bekommen ein kleines Entgelt und sparen ihre Entsorgungskosten. Schließlich werden die aussortierten Lebensmittel nun günstig weiterverkauft, statt in der Tonne zu landen. 20 Prozent der für SirPlus bereitgestellten Lebensmittel sollen an gemeinnützige Projekte gespendet werden.

Sirplus Supermarkt Eröffnung Berlin, krumme Aubergine
Aubergine: Krumm schmeckt genauso gut wie gerade (Foto: © SirPlus)

Hinter dem Start-Up stehen Martin Schott und Raphael Fellmer, letzterer rief auch die Foodsharing-Bewegung ins Leben.

Vor Ort im Laden oder per Lieferservice

Zusätzlich zum Laden werden aussortierte Lebensmittel auch deutschlandweit geliefert. „In Berlin wird es auch frische Produkte geben wie Salate, da hier das Zeitfenster klein ist“, erklärt Fellmer vergangenes Jahr auf Utopia-Nachfrage. „Für die Bestellungen beziehungsweise Abokisten für den Rest von Deutschland werden wir nur länger haltbare Lebensmittel wie Kartoffeln, Kürbisse, Zitronen oder Äpfel verschicken, aber vor allem haltbare, verpackte Lebensmittel.“

Sirplus Supermarkt Eröffnung Berlin, Gemüse Obst Kiste
Lebensmittel von SirPlus werden per Lieferdienst zugestellt (Foto: © SirPlus)

Mit ihrem Reste-Supermarkt und dem Lieferservice​ ​wollen Fellmer und Schott „​das​ ​Retten​ ​von​ ​Lebensmitteln Mainstream​ ​machen​ ​und​ ​so​ ​aus​ ​der​ ​Nische​ ​in​ ​die​ ​Mitte​ ​der​ ​Gesellschaft​ ​holen“.

Digitaler Marktplatz für überschüssige Lebensmittel

Ende 2018 soll ein digitaler Marktplatz entstehen, um Angebot und Nachfrage von überschüssigen Lebensmitteln zu koordinieren. Landwirte, Produzenten, Logistiker, Großhandel und Supermarkt – alle Beteiligten der Lebensmittelindustrie sollen dort angesprochen und einbezogen werden.

„Konkret heißt das für einen Landwirt, der zum Beispiel im Frühling auf 200 Tonnen Kartoffeln sitzen bleibt, weil er keinen Abnehmer mehr dafür findet, dass er nun diese im Kühlhaus gelagerten Kartoffeln über unseren Marktplatz verkaufen oder verschenken kann“, erklärt Fellmer das Konzept der geplanten Plattform.

Auf den ersten Laden in Berlin soll dieses Jahr bald ein weiterer Reste-Supermarkt in der Hauptstadt folgen, aktuell suchen Fellmer und sein Team eine geeignete Ladenfläche in der Berliner Innenstadt. Für die nächsten fünf Jahre wollen die SirPlus-Macher eine Kette von „Reste-Supermärkten“ in Deutschland, Österreich, der Schweiz und darüber hinaus etablieren.

Sirplus Shop Eröffnung
Großer Ansturm am ersten Verkaufstag (Foto: © SirPlus)

Sirplus findest du in der Wilmersdorfer Straße 59, 10627 Berlin. Die regulären Öffnungszeiten sind: Mo-Sa von 9 Uhr bis 20:30 Uhr.

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