Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Plätzchen in der Herbst- und Winterzeit. Hier erfährst du, wie du sie ganz einfach selbst herstellen kannst, sowie Tipps und Tricks für eine gesündere Variante.
Vanillekipferl sind ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit und gehören zu den beliebtesten Plätzchen. Mit ihrem mürben Butterteig und dem intensiven Vanillegeschmack passen sie hervorragen zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Traditionell werden sie in Halbmondform gebacken und mit Puderzucker bestäubt. Diese leckeren Kipferl lassen sich auch ganz einfach ohne Ei zubereiten – wie das funktioniert, erfährst du in diesem Rezept.
Vanillekipferl: Rezept ohne Ei
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 1
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise(n) Salz
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- 180 g Butter oder Margarine
- 2 Packung(en) Vanillezucker
- 4 EL Puderzucker
-
Vermenge Mehl, Zucker, Mandeln, Salz und Vanille in einer Schüssel.
-
Schneide die Butter oder Margarine in kleine Würfel und gib diese anschließend zu den trockenen Zutaten hinzu.
-
Verknete alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder knete den Teig mit deinen Händen gut durch.
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Lass den Teig nun für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen. Decke dafür die Schüssel mit einem Tuch ab.
-
Forme die Kipferl, indem du den Teig zu dünnen Stangen rollst und diese in etwa drei Finger lange Stücke schneidest. Forme die Stücke anschließend in die typische Halbmondform.
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Gib die Kipferl auf ein Backblech und backe sie bei 175° Umluft für circa 10 bis 15 Minuten. Wirf in dieser Zeit immer wieder einen Blick in den Ofen.
-
Vermenge währenddessen Puder- und Vanillezucker in einem tiefen Teller.
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Nimm die Kipferl heraus, bevor sie braun werden – sonst werden sie zu hart.
-
Wende die (noch warmen) Kipferl in der Zuckermischung. Geh dabei behutsam vor, da sie jetzt noch leicht zerfallen können.
Rezept für Vanillekipferl mit Eigelb
Du brauchst folgende Zutaten:
- 330 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 170 g Butter oder Margarine
- 2 Eigelb
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 2 – 3 EL Puderzucker
Traditionelle Vanillekipferl bäckst du wie folgt:
- Vermenge Mehl, Zucker, Mandeln, Salz und Vanille in einer Schüssel.
- Schneide die Butter oder Margarine in kleine Würfel und gib sie zusammen mit dem Eigelb zur Mehl-Mischung.
- Knete die Masse gut durch, bis ein fester Mürbeteig entstanden ist.
- Gib den Teig für 30 bis 60 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank.
- Forme nun die Kipferl. Mache sie aber nicht zu groß, da sie später im Ofen noch etwas aufgehen werden.
- Lege die Kipferl bei 160° Umluft für 8 bis 12 Minuten in den Ofen.
- Vermenge in der Zwischenzeit Puder- und Vanillezucker.
- Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und wende sie im noch warmen Zustand in der Zuckermischung.
Tipps und Tricks für gesunde Vanillekipferl
Du kannst deine Kipferl leicht gesünder und nährstoffreicher gestalten. Dafür musst du einfach einige Zutaten austauschen:
- Verwende Vollkorn- oder Dinkelmehl statt normalem weißen Mehl. Dadurch werden die Kekse ballaststoffreicher und enthalten wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.
- Verwende Vollrohrzucker anstatt weißem Haushaltszucker. Er wurde weniger verarbeitet und enthält deshalb mehr Mineralstoffe.
- Du kannst auch Zuckeraustauschstoffe wie Xylit und Erythrit verwenden. Diese enthalten weniger bzw. keine Kalorien und wirken zudem gegen Karies. Hinweis: Achte aber beim Kauf darauf, dass sie nicht aus genmanipuliertem Mais hergestellt sind. Sei außerdem vorsichtig mit der Dosierung, da vor allem Xylit Verdauungsprobleme auslösen kann.
Achte darauf, die Lebensmittel möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du lange Transportwege und die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden.
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