Utopia Image

Ernährung

Zuckerschoten

Zuckerschoten zubereiten: Im Wok oder in der Pfanne

Zuckerschoten kannst du schnell und einfach zubereiten. Wir erklären dir, was du beachten musst, wenn du die jungen Erbsengehäuse kochst oder anbrätst. Weiterlesen


Saisonkalender Februar

Saisonkalender: Das gibt’s im Februar

Wer sich saisonal ernährt, isst nicht nur gesund, sondern auch umweltfreundlich. In unserem monatlichen Saisonkalender erfahrt ihr, welches Obst und Gemüse man aus heimischem Anbau kaufen kann. Weiterlesen


Teein

Teein und Koffein: Kein Unterschied, aber andere Wirkung?

Teein und Koffein sind als wachmachende Substanzen bekannt. Hier erfährst, wo der Wirkstoff Teein vorkommt, wie er wirkt und ob er sich von Koffein unterscheidet. Weiterlesen


Orangensaft gesund

Orangensaft: Gesund – oder eher doch nicht?

Ein Glas Orangensaft gilt als gesunder Start in den Tag. Wegen seines hohen Zuckergehalts steht der Fruchtsaft jedoch auch in der Kritik. Wie gesund Orangensaft wirklich ist, erfährst du hier. Weiterlesen


bohnen blanchieren

Bohnen blanchieren: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

Von Juli bis Ende September kannst du frische Bohnen auf dem Markt kaufen oder im Garten ernten. Wir erklären dir, wie du das vitaminreiche Gemüse blanchieren kannst. Weiterlesen


Frisch blanchiertes Gemüse

Blanchieren: So bleibt dein Gemüse knackig

Blanchieren ist ein praktischer Trick, um viele Sorten Gemüse und Obst zu verarbeiten. Wir zeigen dir, wie dein Gemüse länger frisch und knackig bleibt. Weiterlesen


EU-/ Nicht-EU-Landwirtschaft

Herkunft aus „EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft“: Was bedeutet das?

Die Kennzeichnung „EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft“ ist für Verbraucher:innen nur wenig aussagekräftig. Denn das Herkunftsland kann man damit nicht bestimmen. Hier erfährst du, was die Kennzeichnung besagt und welche Kritik es an ihr gibt. Weiterlesen


Trockener Januar: So war mein Monat ohne Alkohol

Selbstversuch „Trockener Januar“: Alkoholfreies Bier war Offenbarung

Beim Dry January trinkt man einen Monat lang keinen Alkohol. Unsere Autorin wollte wissen, wie schwierig das wirklich ist: In ihrem Selbstversuch stieß sie zwar selten an ihre Grenzen, lernte aber viel über Bier – und über sich selbst. Weiterlesen