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Veganer und vegetarischer Brotaufstrich
Theoretisch ist ein fleischfreier Brotaufstrich nachhaltiger, doch in der Praxis muß man schon auch die Frage stellen: Was essen wir da eigentlich? Geringen Anteilen von dem, was vielen Produkten ihren Namen gibt (Tomate, Lupine, Aubergine, Pilze) stehen viele Zusatzstoffe, Dickungsmittel und Fette gegenüber.
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Bild: Utopia/Annette Sabersky
Lupinen Aufstrich von Madewithluve
Vor allem Wasser und Fett. Bei diesem Brotaufstrich würde man vermuten, eine Paste mit der eiweißreichen Lupine zu erhalten. Doch enthalten sind vor allem Wasser und Kokosfett. Zusatzstoffe wie Natriumhydroxid und vegane Milchsäure sind ebenso unerwünscht in einem gesunden Aufstrich wie die Zuckerstoffe Maltodextrin und Glucose. Schön: viele verschiedene Kräuter machen ihn würzig, da braucht´s nur wenig Salz (0,89 %). Außerdem stammt die blaue Lupine, die hier in den Topf kommt, aus heimischem Anbau.
Lupinenanteil: 6,6 %
Bio: nein
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Bio-Brotaufstrich Aubergine von Naturgut (Penny)
Zu wenig Gemüse. Sonnenblumenöl und Sonnenblumenkerne geben hier den Ton an, nicht Auberginen. Da die pflanzlichen Fette wegen der ungesättigten Fette aber gesund sind, wollen wir nichts sagen. Auf den Fettgehalt solltet ihr beim Essen aber schon achten, denn ein Drittel der Paste bleibt Fett. Gut: Zusatzstoffe sind keine drin.
Auberginenanteil: 12 %
Bio: ja
Vegan: ja -
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Shiitake-Champignon-Pastete von Enerbio (Rossmann)
Mit Hefepulver und Kartoffelstärke. Ja, ein paar Pilze enthält der Aufstrich auch. Vor allem aber geben Wasser und Kokosfett (Achtung: gesättigte Fettsäuren) sowie Nährhefepulver und Kartoffelstärke dem Pasteten-artigen Mix Konsistenz und verleihen ihm Cremigkeit. Welche Gewürze ihm Geschmack geben verrät die Zutatenliste allerdings nicht, aber bekanntlich ist Hefe ein guter Geschmacksbringer.
Shiitake- und Champignonanteil: 17 %
Bio: ja
Vegan: ja -
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Art Pfälzer Leberwurst von Berief Soja Fit
Grünkerntofuleberwurst. Mal zuvorderst kein Fett, sondern Grünkern und Tofu, die über 60 Prozent der Paste ausmachen. Fein. Auch Kartoffelmehl als Dickungsmittel ist prima, weil natürlicher als die mit einem „E“. Das zugesetzte Palmfett aus konventioneller Erzeugung finden wir hingegen unpassend in einem ansonsten akzeptablen Aufstrich, der übrigens wirklich ähnlich wie Leberwurst schmeckt. Auch die zusätzliche Pappverpackung ums Töpfchen ist unzeitgemäß.
Leberwurstanteil: 0 % (Grünkern: 41 %, Tofu 23 %)
Bio: nein
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Kinder Streich von Zwergenwiese
„Mit der natürlichen Süße von Äpfeln“. Hier sind fifty-fifty Sonnenblumenkerne und Tomatenmark drin, außerdem nur milde Gewürze. Eine, wie wir finden, gute Grundlage für einen Kinderaufstrich. Wegen der vielen Tomaten werden Kids ihn mögen, aber sicher auch, weil er leicht gesüßt ist – mit Apfeldicksaft. Dass dieser „von Natur aus Zucker“ enthält steht dick auf dem Etikett.
Tomatenanteil: 39 %
Bio: ja
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Bio-Brotaufstrich Kichererbse Natur von Sanchon
Hülsenfrüchte auf Brot. Das ist mal was anderes: Kichererbsen als Basis für einen Brotaufstrich und damit Eisen, Mineralstoffe und natürlich Ballaststoffe. Außerdem sind noch Sesam-Mus und Olivenöl drin – die Herz-gesunde, ungesättigte Fettsäuren enthalten. An der angenehm schlichten Rezeptur stört uns höchstens das Dickungsmittel Johannisbrotkernmehl (E 410).
Kichererbsenanteil: 17 %
Bio: ja
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Brotzeit Tomate von Tartex/Allos Schwarzwald
20 Zutaten = 1 Aufstrich. In die Masse aus Wasser und Kokosfett werden fast 20 Zutaten gemixt. Ganz schön viel für ein kleines Aufstrich-Töpfchen von nur 125 Gramm. Sojasauce sorgt neben Tomate für „Umami“, also den würzig-deftigen Geschmack; das Verdickungsmittel Guarkernmehl (E 412) für Stabilität und Apfelsaftkonzentrat für fruchtige Süße. Dass Anbieter Allos auch anders kann, das zeigen die Hof-Gemüse-Aufstriche desselben Anbieters (nächstes Bild).
Tomatenanteil: 22 %
Bio: ja
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Torstens Tomate Lauch, Hof Gemüse von Allos
Fast 70 Prozent Gemüse. Mit genau 68 Prozent Grünzeug unser Favorit unter den Brotaufstrichen in Sachen Gemüse. Knackig-frisch schmeckt´s außerdem – dank eines innovativen Herstellungsverfahrens, über das Hersteller Allos leider überhaupt nichts verrät. Bis auf das Dickungsmittel Johannisbrotkernmehl (E 410) gibt´s hier aber nichts zu meckern.
Tomatenanteil: 48,5 %, Lauchanteil: 8 %
Bio: ja
Vegan: ja -
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Schmalz nach Griebenart mit Kräutern von Deli Reform
Fett pur, mit Aroma. Klar ist hier viel Fett enthalten, der Aufstrich soll ja auch ein Schmalz imitieren. Mit Sonnenblumen- und Rapsöl sind wir einverstanden, mit Palmfett nicht. Es ist immerhin nicht gehärtet, und „Deli Reform setzt sich für zertifiziert nachhaltiges Palmöl ein“. Von Plantagen, die Monokulturen sind, kommt es aber doch. Schmalzartig mundet´s trotz Aromen-Zusatz nicht. Gut: nur 1 % (Jod)Salz ist drin. Sparsam verwenden!
Schmalzanteil (Fett): > 90 %
Bio: nein
Vegan: ja -
Bild: Utopia/Annette Sabersky
Thunfisch Creme Bio Olive von Followfish
Fisch ist mein Gemüse. Mal was anderes: ein Pescetarischer Brotaufstrich. Thunfisch, Sonnenblumenöl, Wasser, schwarze Oliven, Kartoffelflocken, Zitronensaft und Meersalz ergeben eine schön homogene Paste, die nach me(e)hr schmeckt. Via QR-Code erfährt man, woher der Thunfisch kommt: aus MSC zertifiziertem Wildfisch-Fang, von den Malediven, Fanggebiet Indischer Ozean FAO 51. Gefangen wird er per Angelrute. Nicht vegan oder vegetarisch, aber immerhin fleischlos.
Thunfisch-, Olivenanteil: 57 %/4 %
Bio: ja (33 %). Nicht: Thunfisch und Salz
Vegan: nein -
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Gibt es auch ohne Fleisch: Wurst, Schnitzel, Grillwürste
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