Öko-Test Aceto Balsamico: Nur 8 von 17 Marken sind empfehlenswert

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Öko-Test hat 17 Marken Aceto Balsamico getestet: Die Produkte enthielten teils synthetische Farbstoffe und Hinweise auf zugesetzten Zucker. Doch acht Produkte konnten überzeugen, darunter auch günstige Balsamico-Essige.

Der offizielle Name lautet: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Traditionell wird er ausschließlich aus gekochtem Traubenmost und Wein von Weintrauben aus der Region hergestellt. Bis er optimal gereift ist dauert es mindestens 12, besser noch 25 Jahre. Und deshalb ist ein traditionell hergestellter, hochwertiger Balsamico-Essig auch entsprechend teuer.

Der Essig aus dem Supermarkt hat mit der Tradition des ursprünglichen Produkts aber nur noch wenig zu tun. Öko-Test hat sich deshalb einige Aceto Balsamico Essige genauer angeschaut – und nennt gute ebenso wie schlechte Testergebnisse. Details in der Öko-Test-Ausgabe August.

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Aceto Balsamico: So hat Öko-Test getestet.

Öko-Test hat 17 Marken in die Labore geschickt – von 99 Cent billigen bis 14 Euro teuren. Darunter auch vier Bio-Produkte.

Bei den Inhaltsstoffen haben die Tester geprüft, ob Mindestgehälter an Säure und Zucker eingehalten wurden. Außerdem ob Fremdzucker enthalten ist und der Essig gefärbt wurde. Dabei sieht Öko-Test das synthetische Färbemittel Zuckerkulör kritisch – es sei ein billiger Trick um hochwertige Zutaten und eine lange Reifung vorzutäuschen.

Bei der Verpackung wurden verwirrende Angaben abgewertet: Manche Hersteller geben auf dem Etikett in Prozent an, wie viel Traubenmostkonzentrat zugesetzt wurde, das sagt laut Öko-Test aber nicht unbedingt etwas über die Qualität aus. Abgesehen davon haben die Tester Produkte, deren Etikett umweltschädliches PVC/PVDC enthält, abgewertet.

Balsamico-Essig: Das sind die Öko-Test-Ergebnisse

Testsieger sind die beiden teuersten Balsamico-Essige. Sie erhielten das Gesamturteil „sehr gut“. Günstigere Produkte schnitten immerhin mit einem „gut“ ab – vor allem Bio-Produkte konnten überzeugen, darunter auch der Essig von Alnatura. Überraschend fanden wir das Ergebnis des Aceto Balsamico von Aldi Süd, auch er hat ein gutes Testergebnis bekommen.

Sechs Aceto Balsamico schnitten nur befriedigend ab – darunter Discounter-Produkte sowie Marken-Essig. Drei Marken lagen noch unter diesem Ergebnis – „ungenügend“ ist nur ein Produkt: Der Rewe Beste Wahl Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Er enthält sehr wahrscheinlich Fremdzucker, ist mit dem kritischen Stoff Zuckerkulör gefärbt und die Verpackung enthält irreführende Angaben und PVC/PVDC.

Mehr Informationen zu den Testsiegern und alle Details zum Balsamico-Essig-Test in der aktuellen August-Ausgabe von Öko-Test (August) auf www.oekotest.de.

Das bietet der Balsamico-Test von Öko-Test:

Öko-Test zeigt, was einen traditionellen Aceto Balsamico ausmacht, woran man ihn erkennt und auf was ihr beim Kauf achten solltet – dabei muss ein „guter“ Essig nicht unbedingt teuer sein. Mehr erfahrt ihr in der August-Ausgabe von Öko-Test.

Wir raten zu Bio-Produkten. Diese haben im Test gut abgeschnitten und sind auch unabhängig davon zu empfehlen, weil ihre Rohstoffe ohne giftige Chemikalien angebaut werden und besser für die Umwelt sind. Zudem dürfen Bio-Balsamico-Essige den von Öko-Test kritisierten Farbstoff Zuckerkulör nicht enthalten.

Aceto Balsamico: der Testbericht auf oekotest.de
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(2) Kommentare

  1. Ich kaufe keinen Balsamico.
    Ein einziges Mal habe ich einen probiert und hat mir nicht geschmeckt.
    Wozu diesen teuren Essig kaufen, wenn mir ein milder Obstessig
    im Salat, auch im Kartoffelsalat gut schmeckt?!
    Bei Alnatura kaufe ich ihn. Auch bei *dm* kann man ihn kaufen, wenn ich im Drogeriemarkt einkaufe.

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