Du willst Auberginen würzen und ihr Aroma dadurch optimal unterstreichen, weißt aber nicht, wo du anfangen sollst? Kein Problem! Hier findest du Inspirationen für gute Geschmackskombinationen.
Auberginen sind ein Grundpfeiler der mediterranen Küche. Mit ihrer fleischigen Textur und ihrem milden Geschmack bieten sie eine perfekte Grundlage für eine Vielzahl von Aromen. Um Auberginen zu würzen, kannst du auf Klassiker wie Salz, Pfeffer, Knoblauch und mediterrane Kräuter, aber auch besondere Gewürze wie Kreuzkümmel oder Zimt zurückgreifen.
Auberginen würzen: Salz, Knoblauch, Kräuter und Co.
Folgende Mittel kannst du einsetzen, um Auberginen zu würzen:
- Salz: Auberginen enthalten von Natur aus viel Wasser. Um eine bessere Konsistenz und intensiveren Geschmack zu erzielen, kannst du sie vor dem Kochen salzen. Schneide die Auberginen in Scheiben oder Würfel, bestreue sie mit etwas Salz und lasse sie 20 bis 30 Minuten ruhen. Tupfe sie dann ab, um die ausgetretene Flüssigkeit zu entfernen. Salz dient auf diese Art als natürlicher Geschmacksverstärker.
- Knoblauch: Knoblauch und Olivenöl sind die beste mediterrane Begleitung für Auberginen. Den Knoblauch kannst du gehackt, gepresst oder in Scheiben geschnitten verwenden, während hochwertiges Olivenöl die Aromen verstärkt und die Auberginen saftig hält. Knoblauch und Olivenöl passen besonders gut zu gebratenen und gegrillten Auberginen, Ratatouille und Pasta-Gerichten. Du kannst Knoblauch und Öl auch roh über das fertige Gericht geben.
- Frische Kräuter: Rosmarin, Oregano und Basilikum sind besonders geeignet, um Auberginen zu würzen und passen zu fast allen Auberginen-Gerichten.
- Kreuzkümmel: Dieses Gewürz verleiht Auberginen eine erdig-würzige Note und passt gut zu Auberginen-Currys oder Baba Ghanoush.
- Paprikapulver: Paprikapulver sorgt für ein warmes Aroma und bringt je nach Art des Paprikapulvers süßliche, scharfe oder geräucherte Geschmacksnoten ins Spiel. Das Gewürz eignet sich besonders, um gebackene, gegrillte und gebratene Auberginen zu würzen.
- Zimt: Auch mit Zimt kannst du Auberginen würzen. Allerdings solltest du das Gewürz sparsam verwenden. Es passt etwa zu Moussaka, Eintöpfen und Currys.
- Käse: Käse ist ebenfalls ein geeignetes Lebensmittel, um Auberginen eine salzig-würzige Note zu verleihen. Besonders Feta, Parmesan und Mozzarella sind dafür gut geeignet. Alle drei Käsesorten sind auch vegan erhältlich.
Auberginen zubereiten: Tipps und Rezeptideen
Auberginen kannst du in Schneiben schneiden und gebraten oder gegrillt als Beilage servieren, klein hacken und für Currys und Saucen verwenden oder zu einem leckeren Dip verarbeiten. Wichtig ist, dass du Auberginen immer durchgarst. Roh schmecken sie nicht und können gesundheitliche Beschwerden verursachen. Mehr dazu erfährst du hier: Aubergine roh essen: Warum es nicht empfehlenswert ist.
Auberginen neigen dazu, viel Öl aufzusaugen. Um das zu verhindern, kannst du sie vorher mit Salz behandeln. Es hilft auch, sie mit etwas Mehl zu bestäuben. Auf diese Weise kannst du die Auberginen auch besser würzen, da sich die Gewürze besser mit dem Gemüse verbinden.
Weitere Hinweise zur Zubereitung und Rezeptideen findest du hier:
- Auberginen braten
- Aubergine panieren
- Auberginen zubereiten
- Auberginen-Lasagne
- Auberginen-Tomaten-Fächer aus dem Ofen
- Auberginenröllchen
- Auberginensuppe mit Knoblauch und Kräutern
- Auberginenauflauf-Rezept
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- Auberginen einfrieren: Tipps für rohe & gekochte Auberginen
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