Eine lecker gefüllte Calzone schmeckt in groß als Hauptgericht, in klein ist sie ein handlicher Snack. Wir erklären dir, wie du Calzone selber machen und lecker vegetarisch und vegan füllen kannst.
Calzone sind im Grunde gefüllte Pizzen: Du rollst Hefeteig kreisförmig aus, belegst ihn und klappst die eine Hälfte über die andere. So entsteht eine saftige Pizzatasche. In Italien haben verschiedene Regionen ihre typischen Calzone-Füllungen. Besonders beliebt ist eine gehaltvolle Füllung mit einer Ricotta-Ei-Crème, Schinken und Parmesan oder Pecorino. Aber auch vegetarische Füllungen sind in einigen Gegenden typisch. Im Prinzip kannst du Calzone nach Herzenslust füllen. Du solltest nur aufpassen, dass die Füllung nicht zu flüssig ist.
Wir zeigen dir ein Beispielrezept für Calzone mit Spinat und geben dir anschließend Tipps für weitere Füllungen.
Calzone mit Spinat: Ein vegetarisches Rezept
Spinatpizza schmeckt auch als Calzone: Du füllst den Hefeteig mit einer würzigen Tomatensoße, Spinat und Mozzarella. Für eine vegane Variante kannst du den Mozzarella durch Hefeschmelz oder veganen Mozzarella ersetzen oder einfach weglassen. Wenn du dich für Mozzarella entscheidest, achte auf Bio-Ware, nach Möglichkeit mit einem Siegel von Naturland, Bioland oder Demeter. Diese Anbaubetriebe stellen die höchsten Anforderungen an eine artgerechte Tierhaltung. Mehr dazu hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?
Das folgende Rezept reicht für zwei große Calzone (oder mehrere kleine).
Für den Hefeteig brauchst du:
- 300 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 bis 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Olivenöl
- ca. 175 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung der Calzone brauchst du:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 TL getrockneten Oregano
- Salz und Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- ca. 500 g TK-Blattspinat, aufgetaut
- 250 g (veganen) Mozzarella
- nach Belieben ein Ei zum Bestreichen der Calzone
Tipp: Noch abwechslungsreicher wird die Füllung, wenn du einige geröstete Sonnenblumen- oder Pinienkerne hinzufügst.
Calzone selber machen: So geht’s
Für die Calzone bereitest du zunächst den Teig vor:
- Mische in einer großen Schüssel das Mehl, die Hefe, das Salz und den Zucker.
- Rühre das Öl mit einem Kochlöffel unter.
- Gib das Wasser dazu.
- Knete den Teig für etwa zehn Minuten, bis er geschmeidig wird. Gib nach Bedarf noch Wasser oder Mehl hinzu.
- Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Tipp: Besonders gut wird der Teig, wenn du ihn am Vortag vorbereitest und über Nacht im Kühlschrank oder im Keller gehen lässt. Verwende dafür kaltes statt lauwarmes Wasser und weniger Hefe (etwa ein Gramm). Bevor du den Teig am nächsten Tag verarbeitest, solltest du ihn Raumtemperatur annehmen lassen.
Bereite, während der Teig geht, die Füllung der Calzone vor:
- Schäle Zwiebel und Knoblauchzehen und hacke beides fein.
- Erhitze etwas Olivenöl in einem kleinen Topf und dünste darin Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig. Für ein stärkeres Zwiebelaroma kannst du sie auch leicht anbräunen.
- Gib die Tomaten und den Oregano hinzu und würze die Soße mit Salz und Pfeffer.
- Lasse die Tomatensoße offen für etwa 15 Minuten köcheln. Pass auf, dass sie nicht anbrennt. Am Ende sollte die Soße nur noch wenig Flüssigkeit enthalten.
- Hacke die Basilikumblätter grob und gib sie in die Soße. Schmecke diese nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
- Drücke den Spinat gut aus und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
- Lasse den Mozzarella abtropfen und schneide ihn in kleine Würfel.
Wenn der Teig fertig ist, kannst du die Calzone füllen und backen:
- Fette ein Backblech mit Öl ein oder belege es mit Backpapier.
- Knete den Teig nochmals kurz durch und teile ihn in zwei Hälften. Rolle diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von etwa 30 Zentimetern Durchmesser aus.
- Gib jeweils die Hälfte der Tomatensoße auf eine Hälfte der Teigkreise. Lasse dabei einen Rand von zwei bis drei Zentimetern frei. Verteile auf der Tomatensoße den Spinat und den Mozzarella.
- Klappe die freien Teighälften über die Füllungen und drücke sie am Rand gut an, sodass nichts aus den Calzone herauslaufen kann.
- Verquirle nach Belieben ein Ei und bestreiche die Calzone damit. So wird der Teig später schön braun und knusprig. Alternativ kannst du ihn mit Öl bestreichen.
- Backe die Calzone auf mittlerer Stufe bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind.
Calzone vegetarisch und vegan füllen: Weitere Ideen
Je nach Jahreszeit kannst du Calzone mit saisonalem Gemüse füllen. Welches Gemüse wann Saison hat, zeigt dir der Utopia-Saisonkalender. Das Gemüse solltest du vorgaren und, falls nötig, gut abtropfen lassen oder ausdrücken. Du kannst es mit frischen mediterranen Kräutern würzen und nach Belieben mit Käse, veganen Käse oder zerkrümelten Räuchertofu ergänzen.
Hier einige Beispiele, wie du Calzone lecker füllen kannst:
- Im Spätsommer schmeckt eine Füllung mit Paprika besonders gut. Dazu passen Ziegenkäse und/oder andere Sommergemüse wie Auberginen oder Zucchini.
- Im Herbst kannst du eine würzige Füllung aus Kürbis zubereiten. Diese kannst du beispielsweise mit Zitrone und Salbei oder Rosmarin aromatisieren.
- Ganzjährig bekommst du Champignons aus deutscher Zucht. Diese kannst du gut mit der Tomatensoße aus dem Rezept oben oder einfach mit Zwiebeln und Knoblauch kombinieren.
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