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Currysauce selbst machen: Rezept mit und ohne Ketchup

currysauce selbst machen
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Eine Currysauce selbst zu machen ist nicht schwer und gelingt dir mit einfachen Zutaten zu Hause. Wir stellen dir zwei Rezepte für die würzige Sauce vor – eines mit und eines ohne Ketchup.

Eine selbstgemachte Currysauce kannst du sowohl mit als auch ohne Ketchup zubereiten – je nachdem, wie du es lieber magst. Wir stellen dir beide Rezepte vor, sodass du deinen Favoriten auswählen kannst. Ketchup ist ein industriell hergestelltes Produkt und enthält sehr viel Zucker. Gesund ist die rote Fertigsauce deshalb keinesfalls.

Wir zeigen dir aus diesem Grund zuerst ein Rezept für Currysauce ohne Ketchup. Bei den Grundzutaten solltest du auf gute Qualität achten: Verwende möglichst Lebensmittel mit einem Bio-Siegel (zum Beispiel von Bioland, Demeter oder Naturland), die nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind. Mit Rücksicht auf die Umwelt lohnt es sich außerdem, regionale Produkte zu kaufen. So vermeidest du weite und CO2-intensive Transportwege und unterstützt außerdem die Landwirt:innen aus deiner Gegend.

      Grundrezept: Currysauce selber machen – ohne Ketchup

      Um Currysauce selber zu machen, brauchst du Currypulver, aber nicht unbedingt Ketchup.
      Um Currysauce selber zu machen, brauchst du Currypulver, aber nicht unbedingt Ketchup.
      (Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)
      • Zubereitung: ca. 30 Minuten
      • Menge: 0,5
      Zutaten:
      •  1 kleine Zwiebel
      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      •   (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
      • 3 EL Tomatenmark
      • 500 g passierte Tomaten
      • 2 EL Essig
      • 2 EL Zucker (oder nach Geschmack weniger)
      • 2 EL Currypulver
      • 1 EL Chili- oder Paprikapulver
      •   Salz
      •   Pfeffer
      Zubereitung
      1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfle beides fein.

      2. Erhitze etwas Öl in einem Topf und schwitze beides glasig an.

      3. Gib das Tomatenmark hinzu und lass es kurz mit anschwitzen. 

      4. Füge die passierten Tomaten und den Essig hinzu und rühre das Ganze gut um.

      5. Würze mit Zucker, Curry, Salz, Pfeffer sowie Chili- oder Paprikapulver. Lass die Currysauce für etwa 15 bis 20 Minuten vor sich hin köcheln, bis sie sämig wird.

      6. Nimm sie vom Herd, püriere sie fein und lass sie abkühlen.

      Schnelle Alternative: Currysauce mit Ketchup

      Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch Ketchup als Basis verwenden, um Currysauce selber zu machen.

      Du brauchst dafür:

      • 270 g Ketchup
      • 4 EL neutrales Öl
      • 100 ml Gemüsebrühe
      • 2 bis 3 EL Currypulver
      • 1 EL Paprika- oder Chilipulver
      • Salz und Pfeffer 

      Tipp: Wenn du auf industriell hergestellten Ketchup lieber verzichten möchtest, kannst du ihn auch selbst zubereiten: Ketchup selber machen: Einfaches Rezept mit und ohne Zucker. Ganz schnell geht es mit unserem Blitz-Ketchup aus Tomatenmark. Oder du probierst die Rezepte für Rote-Bete-Ketchup und Aprikosen-Ketchup aus.

      Die Soße ist in wenigen Minuten zusammengerührt und verzehrfertig. So geht’s:

      1. Gib den Ketchup zusammen mit dem Öl und der Gemüsebrühe in einen Topf und verrühre das Ganze.
      2. Füge das Currypulver sowie das Paprika- oder Chilipulver hinzu und lass die Currysauce einmal aufkochen.
      3. Würze mit Salz, Pfeffer und Zucker und lass die Currysauce abkühlen.

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      Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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