Ketchup selber machen: Einfaches Rezept mit und ohne Zucker

Foto: Colourbox.de/ Haivoronska_Y

Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten Ketchup selber machen kannst – mit oder ohne Zucker: Statt bedenklicher Inhalts- und Konservierungsstoffe kommen nur natürliche Zutaten in dein Ketchup.

Ketchup selber machen: Ein klassisches Rezept

Du willst keinen Ketchup aus dem Supermarkt kaufen oder einfach nur deine Tomaten konservieren? Dann ist selbst gemachter Ketchup die richtige Wahl. So geht’s: 

Zutaten für ca. 500 ml Ketchup:

  • 700 g frische Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Chili (frisch oder als Pulver)
  • eine Prise Zimt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3-4 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Bratöl oder sehr gutes, erhitzbares Olivenöl

Achte darauf, die Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen – das ist besser für dich und die Umwelt. 

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide sie klein.
  2. Halbiere die Tomaten, entferne den grünen Strunk keilförmig heraus und schneide die Tomaten klein.
  3. Erhitze Öl in einem Topf und gib Zwiebeln und Knoblauch hinzu, dünste sie glasig.
  4. Streue Zucker darüber und lass den Knoblauch und die  Zwiebeln karamellisieren.
  5. Gib Tomaten, Zitronensaft und Gewürze hinzu und lass es für ca. 15 Minuten köcheln.
  6. Sobald die Tomaten weich sind, nimm den Topf vom Herd und püriere die Tomaten mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine.
  7. Für eine feinere Struktur des Ketchups: Streiche die Masse durch ein feines Sieb. Alternativ kannst du die Tomaten von vornherein häuten
  8. Fülle das Tomatenketchup in sterilisierte Schraubgläser. Diese sollten randvoll sein. Verschließe den Deckel fest und stelle die Gläser zum Auskühlen auf den Kopf.

Und fertig ist dein selbst gemachtes Ketchup. Falls du es würziger möchtest, kannst du während des Kochens wahlweise etwas Tomatenmark oder Gemüsebrühe in das Tomatengemisch geben.

Da dein Ketchup keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe enthält, ist es nicht so lange haltbar wie die gekaufte Variante. Kühl gelagert hält es sich jedoch ohne Probleme mehrere Monate. 

Zuckerfreies selbst gemachtes Ketchup

Getrocknete Aprikosen statt Zucker: Nahrhafter und kalorienärmer.
Getrocknete Aprikosen statt Zucker: Nahrhafter und kalorienärmer.
(Foto: CC0 / Pixabay / Enotovyj)

Wenn du Ketchup ohne Zucker bevorzugst, kannst du auch alternative Süßungsmittel nutzen. Du kannst den Zucker beispielsweise durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen.

Wir haben noch ein weiteres Ketchup-Rezept komplett ohne Süßungsmittel:

  • 800 g frische Tomaten
  • 100 g getrocknete Aprikosen oder wahlweise Datteln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • nach Belieben getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum)
  1. Schäle Zwiebeln und Knoblauch, schneide sie klein und dünste sie glasig an.
  2. Schneide Tomaten und Aprikosen und gib sie in den Topf.
  3. Koche das Ganze ca. 20 Minuten weich.
  4. Gib Apfelessig, Kräuter und Gewürze hinzu.
  5. Püriere alles und presse es durch ein feines Sieb.
  6. Fülle das selbstgemachte Ketchup in sterilisierte Gläser.

Die Aprikosen oder Datteln gleichen die Säure des Essigs aus. Natürlich kannst du die getrockneten Früchte auch weglassen, jedoch wird das Ketchup dann eher säuerlich und teilweise bitter. Außerdem unterstützt das Süße der getrockneten Aprikosen den Geschmack der Tomaten.

Weitere Ideen für selbst gemachtes Ketchup

Das macht happy: Aufgepeppte Ketchup-Varianten für Groß und Klein.
Das macht happy: Aufgepeppte Ketchup-Varianten für Groß und Klein.
(Foto: CC0 / Pixabay / PDPics)

Egal ob zuckerfrei oder nicht, du kannst deinen selbstgemachten Ketchup immer mit deinen Lieblingsgewürzen aufwerten. Klassisch bietet sich Curry an, aber auch Basilikum oder Kräuter der Provence passen gut zu Tomaten. Wenn du es etwas schärfer magst, gib Chili dazu. Smoked Paprikapulver gibt dem Ketchup eine besondere Note und eignet sich durch das Raucharoma gut als BBQ-Ketchup.

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