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Essen anbraten ohne Fettspritzer: 4 Tipps

Anbraten ohne Fettspritzer
Foto: CC0 / Pixabay / scratsmacker

Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du dein Essen anbraten, ohne Fettspritzer in Kauf nehmen zu müssen. In diesem Artikel erfährst du, wie das geht.

Wer kennt es nicht: Nach dem Anbraten von Essen ist der Herd oft voller Fettspritzer. Der eine oder andere Spritzer landet vielleicht sogar als unschöner Fettfleck auf der Kleidung – oder, noch schmerzhafter, verursacht eine leichte Verbrennung auf der Haut. 

Das muss nicht sein. Wir zeigen dir vier einfache Tricks, mit denen dir das Anbraten ohne Fettspritzer gelingt.

Tipp: Es ist auch möglich, Essen ganz ohne Fett anzubraten. In einem anderen Artikel erklären wir dir, was du beim Braten ohne Öl beachten musst. 

1. Je trockener das Bratgut, desto weniger Fettspritzer

Wasserhaltiges oder zu feuchtes Bratgut (zum Beispiel frisch gewaschenes Gemüse) löst in Kombination mit Fett für die meisten Spritzer aus. Vermeiden kannst du die Fettspritzer, indem du Lebensmittel vor dem Anbraten gut abtropfen lässt oder sie mit einem sauberen Geschirrtuch möglichst trocken tupfst. 

2. Anbraten ohne Fettspritzer: Verwende eine beschichtete Pfanne

Die richtige Pfanne ermöglicht dir ein Anbraten ohne Fettspritzer.
Die richtige Pfanne ermöglicht dir ein Anbraten ohne Fettspritzer.
(Foto: CC0 / Pixabay / PublicDomainArchive)

Beschichtete Pfannen haben den Vorteil, dass du beim Braten weniger Fett benötigst. Ihre Beschichtung verhindert, dass die Speisen am Pfannenboden ankleben. Weniger Fett bedeutet darüber hinaus auch weniger Fettspritzer beim Anbraten.

Wichtig: Pfannenbeschichtungen enthalten oft potenziell gesundheitsschädliche und auch umweltschädigende Stoffe – du solltest also eine Pfanne mit hoher Qualität zum Anbraten verwenden. In unserem Ratgeber findest du Tipps zur Auswahl und zum Kauf nachhaltiger Pfannen:

3. Anbraten ohne Fettspritzer: Nutze einen Spritzschutz

Manchmal lassen sich Fettspritzer beim Anbraten nicht vermeiden – für diese Fälle hilft dir ein Spritzschutz. Du kannst beim Braten beispielsweise einen geeigneten Deckel auf die Pfanne legen. Dies hat allerdings den Nachteil, dass das Essen aufgrund des Kondenswassers eher gekocht als gebraten wird. Noch besser ist ein Spritzschutzsieb, da es den Dampf entweichen lässt.

Tipp: Auch ein Stück Küchenpapier kannst du provisorisch als Spritzschutz verwenden, um ohne Fettspritzer anzubraten. Bei Gasherden ist das allerdings nicht empfehlenswert, da hier die Brandgefahr zu hoch wäre. 

4. Mehl oder altes Brot gegen Fettspritzer

Anbraten ohne Fettspritzer: Etwas Mehl in der Pfanne verringert das Risiko.
Anbraten ohne Fettspritzer: Etwas Mehl in der Pfanne verringert das Risiko.
(Foto: CC0 / Pixabay / Devanath)

Wie schon erwähnt ist für Fettspritzer beim Anbraten meist eine Kombination aus Fett und Wasser verantwortlich. Gibst du etwas Mehl in die Pfanne, bindet es das Wasser und verringert so die Fettspritzer. Auch altes, vertrocknetes Brot hat denselben Effekt – mit diesem Trick klappt also nicht nur das Anbraten ohne Fettspritzer, du vermeidest außerdem auch Lebensmittelverschwendung.  

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