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Kaffeemaschine reinigen: So wird sie sauber

Kaffeemaschine reinigen
Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Die Kaffeemaschine zu reinigen, ist nicht nur aus hygienischen Gründen wichtig. Eine saubere Kaffeemaschine wirkt sich auch positiv auf den Geschmack deines Kaffees aus. Erfahre hier, was du bei der Reinigung beachten solltest.

Um Bakterien, Keime und Schimmel zu vermeiden, solltest du deine Kaffeemaschine regelmäßig reinigen. So verhinderst du auch, dass der Geschmack deines Kaffees unter einer verdreckten Maschine leidet. In diesem Artikel erfährst du, wie du alle Bestandteile deiner Kaffeemaschine reinigen kannst. 

Kaffeemaschine reinigen: automatisches Reinigungsprogramm

Du kannst die meisten Kaffeevollautomaten reinigen, indem du ihr automatisches Reinigungsprogramm nutzt. Das solltest du etwa einmal im Monat durchführen. Befolge dafür Schritt für Schritt die Reinigungsanleitung deiner Kaffeemaschine. Meistens kannst du über das Display der Maschine das Reinigungsprogramm auswählen.

Für die Reinigung benötigst du eine Reinigungstablette oder Reinigungspulver, das du in eine entsprechende Vorrichtung gibst. Wo diese sich befindet, hängt von deiner Maschine ab – wenn du dir unsicher bist, kannst du die Bedienungsanleitung konsultieren. Der Automat reinigt sich meist von allein und du musst zum Schluss nur noch die Auffangschale leeren.

Kaffeemaschine reinigen: entnehmbare Teile

Die Kaffeemaschine zu reinigen erfordert allerdings noch mehr, als nur das Reinigungsprogramm durchlaufen zu lassen. Auch die entnehmbaren Teile des Kaffeevollautomaten solltest du reinigen.

Leere und reinige den Behälter für den Kaffeesatz und die Auffangschale täglich. Du kannst die Teile einfach mit heißem Wasser ausspülen und anschließend abtrocknen. Zudem solltest du den Wassertank einmal mit heißem Wasser spülen, bevor du ihn wieder auffüllst.

Wische den Innenraum der Kaffeemaschine einmal pro Woche gründlich durch, nachdem du die herausnehmbaren Teile entfernt hast. Bevor du die Bohnen nachfüllst, solltest du auch das Bohnenfach der Kaffeemaschine einmal gründlich durchwischen. Auch dort können sich ansonsten Bakterien und Keime bilden.

Milchsystem der Kaffeemaschine reinigen

Das Reinigen des Milchsystems ist besonders wichtig, da sich Bakterien in den Milchrückständen besonders gut vermehren können.
Das Reinigen des Milchsystems ist besonders wichtig, da sich Bakterien in den Milchrückständen besonders gut vermehren können.
(Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos)

Das Reinigen des Milchsystems ist besonders wichtig, da sich Bakterien in den Milchrückständen sehr gut vermehren können. Reinige es darum unbedingt nach jeder Benutzung. Die meisten Kaffeemaschinen haben eine spezielle Reinigungsfunktion für das Milchsystem. Wirf dafür einen Blick in die Anleitung oder navigiere dich durch das Menü des Vollautomaten.

Befülle für die Reinigung ein Gefäß mit Wasser und einem Milchreinigungsmittel. Lege den Schlauch des Milchaufschäumers in das Gefäß und starte das Reinigungsprogramm der Kaffeemaschine. Nun werden der Schlauch und die Düse durchgespült und gesäubert.

Brühgruppe und Bohnenfach reinigen

Hast du einen Kaffeevollautomaten mit einer entnehmbaren Brühgruppe, solltest du diese etwa alle zwei Wochen reinigen. Nimm dafür die Kaffeemaschine vom Strom, bevor du die Brühgruppe entfernst. Ansonsten besteht die Gefahr eines Stromschlags.

Die Brühgruppe befindet sich je nach Modell an der Seite oder hinten und lässt sich mithilfe eines Schiebers entfernen. Die Anleitung der Kaffeemaschine hilft dir, die Brühgruppe zu finden. Reinige zunächst den Innenraum der Kaffeemaschine mit einem Tuch. Spüle danach die Brühgruppe mit warmen Wasser ab und lasse sie außerhalb des Vollautomaten trocknen.

Vollautomaten entkalken

Eine verkalkte Maschine beeinflusst den Geschmack deines Kaffees.
Eine verkalkte Maschine beeinflusst den Geschmack deines Kaffees.
(Foto: CC0 / Pixabay / Christoph)

Zu guter Letzt solltest du im Innenleben der Kaffeemaschine etwa einmal pro Monat den Kalk entfernen. Eine verkalkte Maschine beeinflusst nämlich auch den Geschmack deines Kaffees. Durch den Kalk kann der Kaffee bitter oder etwas seltsam schmecken. Außerdem können Kalkablagerungen in der Kaffeemaschine zu technischen Problemen und Beschädigungen führen.

Zum Entkalken der Kaffeemaschine solltest du unbedingt eine Säure verwenden, die lebensmittelecht ist. Achtung: Zitronensäure eignet sich nicht, da sie bei höheren Temperaturen Kalziumcitrat bildet, das ausflockt und Ablagerungen hinterlässt. Von Essigsäure wird ebenfalls abgeraten, da sich sehr aggressiv ist und Gummidichtungen angreifen könnte. Milchsäure wird häufig empfohlen und kann die Kaffeemaschine von Kalk reinigen.

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