Kandierte Äpfel rufen so manche Kindheitserinnerung wach und dürfen auf dem Jahrmarkt nicht fehlen. Wir zeigen dir, wie du sie mit einem einfachen Rezept auch selber machen kannst.
Süße, kandierte Äpfel schmecken wunderbar, wenn es draußen noch kalt und frostig ist. Die knallroten Kugeln sind immer ein Hingucker und im Handumdrehen zubereitet.
Achte darauf, die Zutaten möglichst in Bio-Qualität und die Äpfel am besten regional zu kaufen – in Deutschland haben Äpfel von August bis November Saison. Damit unterstützt du eine ökologische und nachhaltige Landwirtschaft und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide.
Kandierte Äpfel wie auf dem Jahrmarkt zubereiten
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 6
- 6 Stück Äpfel
- 6 Stück Holzstäbchen
- 500 g Zucker
- 5 EL Wasser
- 2 TL Rote Lebensmittelfarbe oder Rote Bete Pulver
- 1 EL Zitronensaft
-
Entferne die Stiele der Äpfel und ersetze sie durch je ein Holzstäbchen.
-
Gib Zucker, Wasser, Lebensmittelfarbe und Zitronensaft zusammen in einen Topf und lass es einmal aufkochen. Sobald die Masse köchelt, nimm den Topf vom Herd.
-
Tauche alle Äpfel nacheinander in den heißen Zuckersirup, bis sie vollständig mit Sirup überzogen sind. Hinweis: Gehe möglichst zügig vor, damit alle Äpfel eingetaucht werden, bevor die Zuckermasse kalt wird.
-
Stelle deine Äpfel zum Abkühlen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Gib dem Zucker Zeit, bis er aushärtet. Tipp: Über Nacht kannst du die Äpfel dafür in den Kühlschrank stellen.
Wie du deine kandierten Äpfel noch zubereiten kannst
Die Äpfel kannst du nach Belieben dekorieren und sie ganz nach deinem Geschmack verzehren. So kannst du sie zusätzlich mit Mandelsplittern, Kokosraspeln oder bunten Zuckerstreuseln, bestreuen. Je bunter, desto besser, kommen die Äpfel nicht nur auf dem Jahrmarkt, sondern bestimmt auch auf dem nächsten Kindergeburtstag an!
Wer es dann doch lieber etwas schokoladiger mag, kann beim nächsten Mal auch Schokoäpfel machen. Wie du Schokofrüchte zubereitest, erfährst du in diesem Rezept: Schokofrüchte: Ein einfaches Rezept
Weiterlesen auf Utopia:
- Apfelsorten: alte und neue Äpfel und wofür sie taugen
- Apfel-Rezepte: Leckere Ideen zum Backen und Nachkochen
- Bruchschokolade selber machen
Überarbeitet von Melanie Grünauer
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?