Bruchschokolade selber machen

Schokoladenbruch selber machen - Valentinstag
Foto: © Utopia

Feine Bruchschokolade selber machen – auch mal ein schönes Geschenk zu Weihnachten. Mit unserer Anleitung kannst du Schokoladenbruch ganz einfach selbst machen.

Bruchschokolade aus der eigenen Produktion sieht nicht nur toll aus: Du hast auch die volle Kontrolle darüber, was in die Süßigkeiten hineinkommt. Deine Liebste mag keine Orangeade? Dann lässt du sie einfach weg. Dein Kumpel steht auf Pistazien? Na, dann weißt Du ja, woran du nicht sparen solltest.

Bruchschokolade selber machen: Das brauchst du

  • Schokolade (weiß und/oder dunkel)
  • verschiedene Nüsse, Pistazien, getrocknete Früchte wie Rosinen, Cranberries, Himbeeren …
  • Pack- oder Butterbrotpapier
  • Topf und Schüssel zum Schmelzen der Schokolade
  • Schneebesen oder Kochlöffel
Bruchschokolade selber machen: Schokolade schmelzen
Bruchschokolade selber machen: Schokolade schmelzen

1. Schokolade zerkleinern

Zunächst nimmst du die Schokolade und brichst sie in kleine Stücke. Wenn du es gern bunter hast, nimm doch einfach zwei oder mehr verschiedene Sorten. Nimm nicht die billigste Schokolade, sondern gescheite, denn es soll ja auch schmecken. Wir empfehlen Bio-Schokolade mit Fair-Trade-Siegel.

2. Schokolade schmelzen

Erwärme Wasser in einem kleinen Topf, stelle eine Schüssel hinein und lass die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Dabei immer vorsichtig umrühren.

In der Zwischenzeit kannst du die Nüsse und die getrockneten Früchte klein hacken.

Bruchschokolade selber machen: Nüsse hacken
Bruchschokolade selber machen: Nüsse hacken

3. Schokolade verteilen

Verteil die geschmolzene Schokolade auf dem Packpapier. Je dünner du die Schokolade aufträgst, desto feiner werden später die Stückchen.

Bestreue sie nun mit zerhackten Nüssen, getrockneten Früchten oder Streuseln. Auch Gewürze und kleine Orangenschalenzesten schmecken hervorragend. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Schokoladenbruch für Valentinstag

4. Bruchschokolade abkühlen lassen – und brechen

Vorsichtig in den Kühlschrank damit. Nach wenigen Stunden brauchst du die nun fest gewordene Schokoladentafel nur grob zu zerbrechen und hübsch zu verpacken. Eine einmalige Bruchschokolade, der du mit eigenen Variationen eine ganz persönliche Note geben kannst!

Schokoladenbruch für Valentinstag

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