Bruchschokolade selber machen

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Feine Bruchschokolade selber machen – auch mal ein schönes Geschenk zu Weihnachten. Mit unserem Rezept gelingt die selbst gemachte Bruchschokolade bestimmt.

Bruchschokolade aus der eigenen Produktion sieht nicht nur toll aus: Du hast auch die volle Kontrolle darüber, was in die Süßigkeiten hineinkommt. Die Beschenkte mag keine Orangeade? Dann lässt du sie einfach weg. Dein Kumpel steht auf Pistazien? Na, dann weißt Du ja, woran du nicht sparen solltest.

Übrigens: Mehr Tipps rund um nachhaltige Schokolade gibt’s im Utopia-Podcast auf SpotifyApple Podcasts, Google Podcasts und Co.:

Bruchschokolade selber machen: Das brauchst du

  • Schokolade (weiß und/oder dunkel)
  • verschiedene Nüsse, Pistazien, getrocknete Früchte wie Rosinen, Cranberries, Himbeeren …
  • Pack- oder Butterbrotpapier
  • Topf und Schüssel zum Schmelzen der Schokolade
  • Schneebesen oder Kochlöffel
Bruchschokolade selber machen: Schokolade schmelzen
Bruchschokolade selber machen: Schokolade schmelzen

1. Schokolade zerkleinern

Zunächst nimmst du die Schokolade und brichst sie in kleine Stücke. Wenn du es gern bunter hast, nimm doch einfach zwei oder mehr verschiedene Sorten.

Nimm aber nicht die billigste Schokolade, sondern gescheite, denn es soll ja auch schmecken. Wir empfehlen Bio-Schokolade mit Fair-Trade-Siegel für die selbstgemachte Bruchschokolade.

2. Schokolade schmelzen

Erwärme Wasser in einem kleinen Topf, stelle eine Schüssel hinein und lass die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Dabei immer vorsichtig umrühren.

In der Zwischenzeit kannst du die Nüsse und die getrockneten Früchte klein hacken.

Bruchschokolade selber machen: Nüsse hacken
Bruchschokolade nach Rezept selber machen: Nüsse hacken

3. Schokolade verteilen

Verteil die geschmolzene Schokolade auf dem Packpapier. Je dünner du die Schokolade aufträgst, desto feiner werden später die Stückchen.

Bestreue sie nun mit zerhackten Nüssen, getrockneten Früchten oder Streuseln. Auch Gewürze und kleine Orangenschalenzesten schmecken hervorragend.

Schokoladenbruch für Valentinstag

4. Bruchschokolade abkühlen lassen – und brechen

Vorsichtig in den Kühlschrank damit. Nach wenigen Stunden brauchst du die nun fest gewordene Schokoladentafel nur grob zu zerbrechen und hübsch zu verpacken. Eine einmalige Bruchschokolade, der du mit eigenen Variationen eine ganz persönliche Note geben kannst!

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