Kartoffelspalten aus dem Ofen sind ein einfacher Klassiker mit wenigen Zutaten. Wie sie auch wirklich kross und knusprig werden? Das erfährst du hier.
Kartoffeln sind in der deutschen Küche beliebt und werden vielseitig verwertet. Eine leckere Möglichkeit, sie zuzubereiten, sind krosse Kartoffelspalten. Dabei ist aber die Wahl der richtigen Kartoffelsorte wichtig. Damit sie am Ende schön knusprig werden, solltest du unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden.
Wir empfehlen zudem, für die Kartoffelspalten ausschließlich Bio-Zutaten zu nutzen. Das ist bei diesem Rezept besonders wichtig, da du die Schale der Kartoffeln mitisst. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet, die bei konventionellem Anbau als Rückstände auf den Knollen zurückbleiben können.
Am besten greifst du für das Rezept auch auf regionale Kartoffeln zurück. Auf diese Weise kannst du vermeiden, dass viel CO₂ durch lange Transportwege verbraucht wird.
Unser Rezept für krosse Kartoffelspalten
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Olivenöl (nach Belieben)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
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Wasche die Kartoffeln und schneide sie in Spalten. Wasche diese erneut ab.
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Optional: Weiche die rohen Spalten, wenn du Zeit hast, für eine Viertelstunde in kaltem Wasser ein. Tupfe die Spalten danach mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.
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Gib die Kartoffelspalten in eine große Schüssel und vermische sie mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, reichlich Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer. Alle Kartoffeln sollten mit der Öl-Gewürz-Mischung überzogen sein.
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Verteile die Kartoffelspalten anschließend auf einem Backblech oder in einer großen Auflaufform. Backe sie bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für ungefähr 40 Minuten. Du kannst die Kartoffelspalten nach 20 Minuten einmal wenden. Die Kartoffelspalten sind fertig, sobald sie braun und knusprig aussehen.
Kartoffelspalten: Was du sonst noch wissen solltest
Der Trick für besonders krosse Kartoffelspalten ist es, festkochende Kartoffeln zu verwende. Mehr zu dem Thema findest du hier: Kartoffelsorten: Diese solltest du kennen.
Wenn du etwas mehr Zeit hast, solltest du die Kartoffelspalten vor der Zubereitung nicht nur abspülen, sondern auch für circa eine Viertelstunde in kaltes Wasser legen. So kannst du ihnen noch mehr Stärke entziehen, was sie später knuspriger macht. Tupfe die Kartoffelspalten dann noch trocken, damit sie weniger Feuchtigkeit enthalten. Verwende dafür einfach ein sauberes Geschirrtuch.
Zu den knusprigen Kartoffelspalten passen gut verschiedene, selbst gemachte Dips wie Romescosauce, Mojo rojo oder Joghurt-Dip. Hier findest du noch weitere Rezepte für Dips:
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- Süßkartoffel zubereiten: 3 schnelle, vegane Rezepte
- Rosmarinkartoffeln vom Blech: Rezept für den Backofen
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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