Die Krause Glucke ist ein ungewöhnlich aussehender Speisepilz. Du kannst ihn auf verschiedene Arten kochen, musst ihn dafür jedoch gründlich putzen und vorgaren. Hier erfährst du, wie du die Krause Glucke am besten zubereitest.
Bevor du die Krause Glucke zubereiten kannst, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Besonders wichtig ist es nämlich, den Speisepilz richtig zu putzen, da ansonsten Erdreste, Schmutz und Kleingetier in deinem Essen landen können. Außerdem ist die Krause Glucke zu Beginn sehr bröselig und muss in heißem Wasser vorgegart werden, damit sie dir nicht auseinanderfällt.
Hier findest du Tipps zur Identifikation, Vor- und Zubereitung der Krausen Glucke.
Vor der Zubereitung: Krause Glucke sammeln
Natürlich musst du den Speisepilz erst einmal sammeln, bevor du die Krause Glucke zubereiten kannst.
Sie ist auch unter dem lateinischen Namen Sparassis crispa oder der Bezeichnung Blumenkohlpilz bekannt, denn die Krause Glucke sieht mit ihren zahlreichen Verästelungen tatsächlich aus wie der Kopf eines Blumenkohls oder ein großer Badeschwamm.
Krause Glucken kannst du anhand folgender Merkmale erkennen:
- Sie wachsen in Nadelwäldern, beispielsweise bei Fichten, Kiefern und Douglasien.
- Du findest sie vorzugsweise auf sandigem Boden am Fuße eines Baumstammes.
- Die Fruchtkörper werden bis zu 40 Zentimetern breit, 15 Zentimetern hoch und große Exemplare bis zu fünf Kilogramm schwer.
- Die Farbe des Pilzes sollte eher weißlich als gelb sein, da die gelbe Farbe auf ältere Exemplare hindeutet, die weniger gut bekömmlich sind.
- Du kannst sie zwischen Juli und Dezember finden, die Hauptsaison ist jedoch im September und Oktober.
Übrigens: Die Krause Glucke ist ein Holzfäuleerreger und kommt deshalb immer weiter verbreitet vor, da es aufgrund des Klimawandels vermehrt zum Kiefernsterben kommt, was dem Pilz wiederum Lebensraum bietet.
Weitere Tipps zum Sammeln von Speisepilzen findest du in folgendem Ratgeber: Essbare Pilze sammeln: Das musst du beachten
Krause Glucke putzen: So bereitest du sie vor
Der erste Schritt in der Zubereitung der Krausen Glucke ist das Putzen. Auch wenn oft gesagt wird, dass man Pilze nicht putzen sollte, ist das hier jedoch besonders wichtig, da sich in den vielen Verästelungen Schmutz, Erdreste und Kleinstlebewesen ansammeln. So hat der Pilz oft ein ganz eigenes Innenleben, welches du später nicht auf dem Teller haben möchtest.
Außerdem ist die Krause Glucke im rohen Zustand bröselig und lässt sich weniger gut handhaben und zubereiten.
Daher solltest du folgende Schritte befolgen:
- Schneide die Krause Glucke zunächst in kleinere Teile. Je nach Zubereitungsart (siehe unten) kannst du sie in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Bringe in einem ausreichend großen Topf Wasser (ohne Salz) zum Kochen.
- Sobald das Wasser leicht köchelt, kannst du die Teile der Krausen Glucke hineingeben.
- Lasse den Pilz in dem Wasser für 30 bis 60 Sekunden vorgaren. Das hat den Effekt, dass das Pilzfleisch weich und elastisch wird, sodass du ihn anschließend reinigen und zubereiten kannst.
- Gieße die Pilzstücke in einem Küchensieb ab und spüle mit kaltem Wasser nach. Jetzt sollten die Teile weich und gummiartig sein.
- Untersuche nun jedes Stück auf übrige Schmutz- und Erdreste sowie mögliches Ungeziefer. Reinige die Krause Glucke gründlich mit den Fingern unter kaltem Wasser.
- Entferne auch dickere Teile des Strunks, da diese weniger genießbar sind.
- Drücke die Krause Glucke am Ende gut aus, sodass überschüssiges Wasser möglich nicht mehr im Pilzfleisch enthalten ist.
Tipp: Ähnlich wie das Kochwasser von Nudeln oder Kartoffelwasser musst du auch den Sud der Krausen Glucke nicht wegschütten. Verwende es abgekühlt beispielsweise als Gießwasser in Beeten und auf dem Balkon.
Krause Glucke zubereiten: So schmeckt der Pilz paniert
Nach dem Putzen kannst du die Krause Glucke zubereiten und auf verschiedene Weisen kochen. Sie gilt übrigens nicht nur als vorzüglicher Speisepilz, sondern weist als „Vitalpilz“ auch einige medizinische Vorteile auf.
Krause Glucke panieren:
Mit diesem Rezept kannst du den Pilz als Fleischersatz zubereiten.
- Schneide die Krause Glucke vor dem Putzen in Scheiben, die sich zum Panieren eignen.
- Stelle drei Teller oder Schüsseln mit Mehl, verrührten Eiern und Paniermehl bereit.
- Paniere die Krause Glucke, indem du sie zuerst in Mehl, dann in der Eimasse und anschließend in Paniermehl wählst. In unserem Ratgeber lernst du außerdem mehr über veganes Panieren ohne Ei.
- Würze die Krause Glucke nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- Erhitze in einer Pfanne ausreichend Butter oder Margarine.
- Brate die panierten Pilzscheiben so lange in dem Fett, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
- Lasse sie anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen oder tupfe überschüssiges Fett ab.
Serviere die panierte Krause Glucke zum Beispiel zu Reis und Gemüse, frischen Dips oder einer deftigen Soße deiner Wahl.
Weitere Pilzrezepte für Krause Glucke
Die Krause Glucke hat einen milden und nussigen Geschmack und lässt sich daher in vielen Pilzrezepten integrieren. Wichtig ist, dass du sie für mindestens zehn bis 15 Minuten garst, damit sie gut bekömmlich wird.
Probiere beispielsweise folgende Rezepte mit Krauser Glucke und anderen Pilzen aus:
- Pilzpfanne: Rezept mit frischen Pilzen und Kräutern
- Pilzrahmsoße: Unkompliziertes Rezept zum Selbermachen
- Pilze grillen: Schnell, einfach und lecker
- Pilzragout: Veganes Rezept und passende Beilagen
- Pilzfrikadellen selber machen: So geht’s
- Nudeln mit Pilzen: Grundrezept und Variationen
Tipp: Wenn du die Krause Glucke nach dem Putzen und Vorgaren nicht direkt zubereiten möchtest, dann kannst du sie auch haltbar machen. Das geht beispielsweise, indem du die Pilze trocknest (am besten im Ofen oder Dörrautomaten) oder, indem du Pilze einfrierst.
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