Kurkuma lässt sich mit einem Teelöffel einfach schälen. Das intensiv orangene Fruchtfleisch färbt allerdings stark ab. Dieser Trick hilft dir beim Entfernen der Schale der Kurkuma.
Die Kurkumawurzel ähnelt von außen dem Ingwer und ist ein beliebtes Superfood. Jedoch ist nicht nur ihr Geschmack völlig anders, sondern Kurkuma färbt auch stark ab. Deshalb ist es wichtig, dass du beim Schälen der Kurkuma vorsichtig vorgehst. Denn die gelblichen Kurkuma-Flecken entfernen ist mühselig.
Kurkuma schälen: Das benötigst du
Um an das orangene Fruchtfleisch der Kurkuma zu gelangen, musst du die Schale entfernen. Wichtig ist dabei, dass du deine Finger und Kleidung schützt, denn die gelblichen Flecken, die das Curcumin im Kurkuma verursacht, sind hartnäckig.
Das benötigst du, um den Kurkuma schnell und einfach zu schälen:
- frische Kurkuma
- Einmalhandschuhe (optional)
- Teelöffel
Das Tragen von Handschuhen ist optional, jedoch empfehlenswert. Gehst du vorsichtig vor, so klappt es aber auch mit bloßen Händen und einem Teelöffel.
Die Schale entfernen: So geht’s
Hast du frische Kurkuma zur Hand, so steht der Zubereitung nichts mehr im Wege. Das Superfood kannst du als Gewürz gerieben deinen Gerichten zufügen oder auch roh verzehren. Wir empfehlen die Schale mit dem Teelöffel Trick zu entfernen. So gehst du dabei vor:
- Zieh dir die Handschuhe über und lege dir den Kurkuma und einen Teelöffel bereit.
- Setze die Kante des Teelöffels oben an der Kurkumawurzel an und kratze die Schale ab. Das geht ganz einfach.
- Ist die Schale gründlich entfernt, so kannst du das Fruchtfleisch weiterverarbeiten und die Schale im Biomüll entsorgen.
Teelöffel Methode: Die Vorteile
Es gibt verschieden Methoden, eine Kurkumawurzel zu schälen. Doch das Benutzen eines Teelöffels gehört dabei zu den einfachsten und effektivsten, denn:
- Es bleiben Küche und Hände sauber. Der benutze Teelöffel aus Metall ist leicht abwaschbar und wird nicht gelblich eingefärbt.
- Beim Schälen der Kurkuma mit einem Teelöffel geht kaum Fruchtfleisch verloren. Es wird also kein Teil des Lebensmittels verschwendet.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kurkuma anbauen, pflegen und verwenden: So geht’s
- Kurkuma-Tee: Ein Rezept für das gesunde Getränk
- Kurkumapaste: Rezept und wie du sie verwendest
War dieser Artikel interessant?