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Marillen und Aprikosen: Ist das das Gleiche?

Unterschied Marillen Aprikosen
Foto: CC0 / Pixabay / KAVOWO

Bei diesem Steinobst herrscht oft Verwirrung: Gibt es einen Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen oder ist es eigentlich die gleiche Frucht?

Wenn du zum Beispiel Marillenknödel zubereiten möchtest, fragst du dich vielleicht, ob es einen Unterschied macht, ob du anstelle der namensgebenden Marillen auch Aprikosen verwenden kannst. In diesem Artikel erfährst du die Antwort zu der Frage, ob Marillen und Aprikosen die gleiche Frucht sind oder ob es Unterschiede gibt. 

Gibt es einen Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen?

Der Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen ist, dass das Obst je nach Gegend anders bezeichnet wird.
Der Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen ist, dass das Obst je nach Gegend anders bezeichnet wird.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ajale)

Bei Marillen und Aprikosen handelt es sich um die gleiche Steinfrucht. Der Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen ist, dass das Obst je nach Gegend anders bezeichnet wird. In den meisten Teilen  Deutschlands ist die Bezeichnung „Aprikose“ für die leuchtend gelb-orange Frucht gängig. In manchen Teilen Bayerns sowie in Österreich als auch Südtirol heißt sie dagegen „Marille“. 

Ihren botanischen Ursprung soll die Aprikose beziehungsweise Marille übrigens in Armenien haben. Weitläufige historische Anbauflächen, die zeitlich bis zur Antike datiert werden können, sind dort noch heute nachweisbar. Der lateinische Name der Frucht, Prunus armeniaca, geht auf diese Herkunftsgeschichte zurück. Manche Wissenschaftler:innen vermuten den genetischen Ursprung es Steinobstes jedoch in China oder Indien. 

Unterschiede nicht zwischen, aber unter Marillen und Aprikosen

Die Unterschiede zwischen Marillen und Aprikosen hat mit der Sorte zu tun.
Die Unterschiede zwischen Marillen und Aprikosen hat mit der Sorte zu tun.
(Foto: CC0 / Pixabay / manseok_Kim)

Unterschiede im Geschmack und im Aussehen gibt es unter Marillen beziehungsweise Aprikosen trotzdem. Das hat aber nicht damit zu tun, dass es unterschiedliche Früchte wären, sondern hauptsächlich mit den verschiedenen Sorten sowie dem Anbaugebiet. 

Manche Früchte schmecken eher säuerlich, während andere sehr mild sind. Mehrere Faktoren beeinflussen den Geschmack des Steinobstes:

  • Ist es eine frühreifende oder spätreifende Sorte von Marillen beziehungsweise Aprikosen?
  • Welches Wetter ist während der Erntezeit vorherrschend? Viel Sonne macht die Früchte weniger wässrig und süßer.
  • Wie ist die Bodenbeschaffenheit des Anbaugebiets bezüglich der Aufnahme und Speicherung von Wasser?

Die Größe der Marille oder Aprikose hängt neben der Sorte auch davon ab, wie viele Früchte an einem Baum hängen. Viele Früchte und viel Regen während der Reifezeit machen die Marillen beziehungsweise Aprikosen kleiner. Weniger Obst an einem Baum hat zur Folge, dass die Früchte größer sind.

Tipp: Marillen beziehungsweise Aprikosen haben von Juli bis August Saison. Dann kannst du das Steinobst aus regionaler Landwirtschaft erhalten und vielfältig verarbeiten, zum Beispiel zu Aprikosenkuchen mit Streuseln oder Marillen-Chutney

Mehr Saisonzeiten für Obst und Gemüse findest du hier:

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