Monstera-Früchte sehen nicht nur interessant aus, sondern sind unter gewissen Umständen sogar verzehrbar. Was du dabei beachten solltest, erfährst du hier.
Monstera-Pflanzen sind beliebte Zimmerpflanzen, die für ihre großen, dekorativen Blätter bekannt sind. Die Früchte der Monstera, auch bekannt als „Monsterfrucht“ oder „Monstera Deliciosa“, sind in der Regel essbar, wenn sie reif sind. Unreife Früchte enthalten hingegen giftige Substanzen. Daher solltest du Monstera-Früchte erst verzehren, wenn sie vollständig ausgereift sind.
Monstera-Früchte: Nur im reifen Zustand essbar
Die Früchte der Monstera haben eine längliche Form, werden etwa 20 Zentimeter lang und sind außen von einer grünen Schicht bedeckt, die an Schuppen erinnert.
Reif sind die Früchte dann, wenn
- sie gelb gefärbt sind und
- sich die äußere Schicht vom Kolben löst.
Es ist wichtig, dass du dir vor dem Verzehr wirklich sicher bist, dass die Früchte schon reif sind. Die äußere grüne „Schuppen“-Schicht kannst du nicht mitessen. Sie hinterlässt oftmals ein sehr schmerzvolles Gefühl auf der Zunge.
Das Fruchtfleisch der reifen Monstera-Früchte hat einen süßen Geschmack und wird oft als Mischung aus Ananas und Banane beschrieben. Du kannst sie entweder pur essen oder für Smoothies, Obstsalate und Müslis verwenden.
Beachte jedoch, dass einige Menschen allergisch auf die Früchte reagieren können. Wenn du unsicher bist oder allergisch auf ähnliche Früchte reagierst, ist es ratsam, mit dem Verzehr zu warten und medizinischen Rat hinzuzuziehen.
Bis auf die reifen Früchte sind übrigens alle anderen Pflanzenteile der Monstera giftig und nicht zum Verzehr geeignet.
Monstera-Früchte: Ein seltenes Phänomen
Dass sich Monstera-Früchte bilden, ist sehr unwahrscheinlich, wenn die Monstera als Zimmerpflanze gehalten wird. In der Natur bilden die Pflanzen ab etwa fünf bis sieben Jahren die ersten Blüten und dementsprechend auch die ersten Früchte aus. In der Wohnung dauert dies deutlich länger und tritt in vielen Fällen gar nicht auf.
Bis sich die Blüten und Früchte vollständig gebildet haben, kann mitunter ein ganzes Jahr vergehen. Deshalb ist es nicht ungewöhnlich, dass eine Monstera gleichzeitig reife und unreife Früchte trägt. Nur, weil du also feststellst, dass eine Frucht reif ist, trifft das nicht automatisch auch auf alle anderen zu.
Tipps, wie du deine Monstera optimal pflegen und so für das bestmögliche Wachstum sorgen kannst, findest du hier: Monstera-Pflege: Tipps für die pflegeleichte Zimmerpflanze
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Monstera umtopfen: So geht´s
- Pflanzen fürs Badezimmer: Diese eignen sich besonders gut
- Urban Jungle, aber nachhaltig: So geht’s
War dieser Artikel interessant?