Krokusse spitzen aus dem Boden und die Sonne wird jeden Tag wärmer – im März kommt der Frühling zurück. Doch was heißt das für das heimische Obst- und Gemüseangebot? Was gibt es jetzt schon regional zu kaufen – und auf welche Lebensmittel sollte man im März besser verzichten?
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Die Sonne scheint wieder länger, der letzte Schnee schmilzt und Frühblüher sorgen für Farbtupfer auf den Wiesen – der März bringt den Frühling zu uns. Während einige schon das erste Eis des Jahres schlecken, dauert es bei vielen regionalen Obst- und Gemüsesorten noch ein bisschen, bis sie geerntet werden können. Doch was kann man im März regional und saisonal kaufen – und welche Lebensmittel sollte man besser liegen lassen?
Regionales Obst und Gemüse im März?
Das Angebot an frischem Obst und Gemüse aus Deutschland ist im März zugegeben noch überschaubar. Trotzdem ist es wichtig, saisonales Obst und Gemüse aus der Region zu kaufen. Wer auf Regionalität und Saisonalität achtet, kauft nachhaltiger ein.
Bei saisonal angebautem und geerntetem Obst und Gemüse sind ein energieintensiver Anbau in beheizten Gewächshäusern sowie lange Lagerzeiten überflüssig. Regionale Lebensmittel sparen weite Transportwege ein. Wir empfehlen zudem Bio-Produkte, die die heimische Bio-Landwirtschaft unterstützen und gleichzeitig Böden und Grundwasser schonen.
Die folgenden Lebensmittel solltest du im März meiden:
Auberginen ist es im März noch zu kalt
Auberginen sind unheimlich vielseitig und schmecken sogar gebacken und paniert. Doch sie sind ein echtes Sommergemüse und haben bei uns von etwa August bis Oktober Saison. Dennoch gibt es Auberginen auch im Winter und Frühling zu kaufen – allerdings aus Spanien oder von noch weiter weg.
In einem Gemüsecurry schmecken jetzt statt Aubergine Kürbis und Karotten. Wer eine Suppe kochen möchte, kann Lauch und Karotten verwenden.
Frische Beeren im März? Nicht aus Deutschland
Im Supermarkt könnte man im März schnell glauben, dass schon Sommer ist: Es gibt Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren zu kaufen. All die verführerisch frischen Beeren haben eines gemeinsam: Sie haben eine weite Reise hinter sich. Heidelbeeren etwa kommen sehr oft aus Peru.
Früherdbeeren werden vor allem in Spanien angebaut und sorgen dort für einen immensen Wasserverbrauch und einen hohen Pestizideinsatz.
Wenn es im März Beeren sein sollen, greife zu Tiefkühlbeeren in Bio-Qualität. Ansonsten ist Geduld gefragt.
Trauben haben im März keine Saison
Trauben findet man beim Einkaufen das gesamte Jahr über – doch wann haben Weintrauben eigentlich Saison? In Deutschland sind Tafeltrauben ab September reif. Doch selbst dann haben Discounter und Supermärkte fast keine heimischen Früchte im Angebot. Die Gründe liest du in folgendem Artikel:
Was also tun? Am besten ist es, Trauben nur zur Saison im Gemüseladen, Biomarkt, auf dem Wochenmarkt oder bei einem lokalen Biokisten-Dienst zu kaufen – möglichst in Bio-Qualität. Im März kannst du für frisches Obst alternativ zu heimischen Äpfeln aus Lagerbeständen greifen.
Paprika und Zucchini sind Sommergemüse
Paprika und Zucchini gibt es im März teilweise im Sonderangebot zu kaufen. Doch beide Gemüse haben noch lange keine Saison. Sie brauchen Wärme, um zu wachsen. In Deutschland ist es noch viel zu kalt. Die Gemüsesorten werden deshalb importiert.
Statt Paprika und Zucchini von weit her zu kaufen, kannst du dich an gesundem Wintergemüse satt essen: Rotkohl, Wirsing und Karotten bringen Farbe und Vitamine auf den Teller.
Diese regionalen Lebensmittel gibt es im März
Auch wenn im März noch kein frisches Obst in Deutschland wächst und einige Sommergemüse weiter auf sich warten lassen, kannst du dich regional und saisonal ernähren; zum Beispiel mit:
- Bärlauch kann man ab März selber pflücken und daraus Bärlauchpesto oder Bärlauchhummus zubereiten.
- Bananen sind alles andere als regional. Doch Bananen sind nicht so klimaschädlich wie lange gedacht und gerade im Winter eine deutlich bessere Alternative als Heidelbeeren aus Peru oder Früherdbeeren. Wenn du Bananen kaufst, achte unbedingt auf Bio-Qualität und ein Fairtrade-Siegel.
- Feldsalat gibt es frisch zu kaufen, oft auch als Bio-Ware aus Deutschland.
- Lauch kannst du in der Pfanne braten, als Lauch-Salat zubereiten oder sogar grillen.
- Pastinaken haben eine feine süße Geschmacksnote und schmecken besonders gut als Pastinaken-Suppe.
- Spinat gibt es im März erntefrisch. Ein schnelles und leckeres Mittagessen sind Spinat-Spaghetti.
Mit dem Utopia-Saisonkalender alles im Blick
Mit dem Utopia-Saisonkalender hast du das ganze Jahr einen guten Überblick, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Du kannst ihn als Poster oder als Monats-Wandkalender mit Spiralbindung kaufen – inklusive vieler Rezepte und Zubereitungstipps rund um das jeweils saisonale Obst und Gemüse. Bestell den Saisonkalender gleich hier.
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