Im April zeigt der Saisonkalender wieder mehr Vielfalt aus Freilandanbau: Es gibt jungen Spinat, Pflücksalat, Rhabarber, Bärlauch und etwa Mitte des Monats beginnt die Spargelzeit.
In unserem Saisonkalender für April findet ihr Obst, Gemüse und Kräuter die jetzt oder im Laufe des Monats aus regionalem Anbau verfügbar sind. Spinat, Rhabarber und endlich – Spargel aus dem Freiland. Den Überblick über alle zwölf Monate bekommst du mit dem großen Utopia Saisonkalender fürs ganze Jahr – als kostenlosen PDF-Download für alle, die unseren Newsletter abonnieren.
Zum Aufhängen: Saisonkalender als Poster oder Wandkalender
Unseren Saisonkalender fürs ganze Jahr gibt es auch in gedruckter Form: als Poster oder als Monats-Wandkalender mit Spiralbindung – inklusive vieler Rezepte und Tipps rund um das jeweils saisonale Obst und Gemüse. Bestell den Saisonkalender gleich hier oder klick hier, um mehr zu erfahren:
Saisonkalender April: Was du beim Spargel-Kauf beachten solltest
Bei uns startet die Spargelzeit in der Regel Mitte April und dauert bis 24. Juni an. Abhängig von der Milde des Winters und den Temperaturen im Frühjahr kann Spargel manchmal auch schon früher, manchmal aber auch erst später geerntet werden.
Spargel ist beliebt – und weil er nur für so kurze Zeit verfügbar ist, wird das Frühlingsgemüse oft importiert oder seinem Wachstum mit umweltschädigenden Methoden nachgeholfen. Importierten Spargel aus Griechenland, Peru & Co. bekommt man früher und oft billiger, katastrophale Umweltbilanz inklusive. Schuld sind lange Transportwege und der hohe Verbrauch von Wasser, das den Einheimischen dann oft zu knapp wird.
Die Ökobilanz von frühem Spargel aus Deutschland fällt sogar noch schlechter aus: Seinem Wachstum wird mithilfe von Plastikfolie und einer Art Bodenheizung nachgeholfen – beides belastet die Umwelt enorm. Weitere Informationen dazu findest du in unserem ausführlichen Ratgeber zu Spargel und Bio-Spargel. Wer die Umwelt schonen will, sollte Spargel nur während der Saison und nur aus Bio-Anbau kaufen. Der Bio-Anbauverband Demeter schließt übrigens eine Bodenbeheizung beim Spargelanbau in seinen Richtlinien aus.
Saisonkalender April zum Gratis-Download
Und hier folgt der Saisonkalender für den Monat April. Damit ihr den April-Kalender auch zum Einkaufen mitnehmen könnt, ladet ihn am besten gleich als kostenloses PDF auf euer Smartphone herunter (oder druckt ihn euch aus).
Darüber kannst du dich im April freuen: Rhabarber und Bärlauch
Bärlauch wächst schon im März bei uns, es gibt ihn aber bis weit in den April hinein. Er wächst in großen Mengen an bewaldeten Stellen in Parks und Grünanlagen – deshalb muss man ihn nicht kaufen, sondern kann Bärlauch einfach sammeln. Dabei sollte man aber vorsichtig sein: Bärlauch wird oft mit den giftigen Blättern der Maiglöckchen verwechselt. Der charakteristische knoblauch-ähnliche Geruch ist ein guter Indikator, weitere Tipps findest du in unserem Artikel:
Weitere Infos zu Bärlauch findest du hier: 5 Rezeptideen für Bärlauch
Saisonkalender: Einzelne Monate
Hier findest du die einzelnen Utopia-Saisonkalender für die anderen elf Monate:
Utopia-Saisonkalender kaufen & Bäume pflanzen
Du willst den Utopia-Saisonkalender doch lieber an die Wand hängen? Hier kannst du ihn gedruckt in hoher, umweltfreundlicher Qualität bestellen, um ihn in deiner Küche aufzuhängen. Es gibt ihn als DIN-A3-Poster (rechts im Bild) und als Wandkalender mit Ringbindung (links). Der Wandkalender enthält ein Blatt für jeden Monat sowie zahlreiche Extras wie saisonale Rezepte und Tipps.
Du findest beide Kalender bei Goodbuy.eu. Beide Kalender sind mit mineralölfreien Ökofarben auf festem Naturpapier (100 % Recyclingmaterial, Blauer-Engel-Zertifikat) gedruckt. Das Poster kostet 5,50 Euro, der Wandkalender 16 Euro (zzgl. Versand).
Zusätzlich unterstützt du mit jedem Kauf eine anerkannte, hocheffektive Klimaschutz-Organisation, die pro verkauftem Poster/Wandkalender einen festen Betrag von uns erhält: Wir überweisen 10 % des Kaufpreises von jedem Poster und 5 % des Kaufpreises von jedem Wandkalender, der verkauft wird.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Küchenkräuter: Mit diesen Tricks bleiben Basilikum & Co. ewig frisch
- Richtig regional einkaufen
- So geht Vegan: Ein Guide für Vegan-Anfänger:innen
War dieser Artikel interessant?