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Schimmlige Karotte: Wegwerfen oder noch essen?

Karotten Schimmel
Foto: CC0 / Pixabay / monicore

Karotten können schnell mal schimmeln. Doch handelt es sich bei dunklen Verfärbungen immer um Schimmel und ist die Karotte dann noch essbar? Wir schauen uns die Sache näher an.

Karotten, auch Möhren oder Rüben genannt, kannst du verschieden zubereiten und auch roh in deinen Speiseplan integrieren. Dank ihrer Nährwerte sind Karotten gesund, neigen als sehr wasserreiches Gemüse aber dazu, schnell Schimmel zu bilden. 

Übrigens: Es gibt nicht nur orange, sondern auch gelbe, violette und schwarze Möhren. Letztere solltest du nicht mit Karotten verwechseln, die lediglich schwarze Stellen aufweisen – das wiederum kann auf Schimmel hindeuten und verunsichert viele: Gehören Karotten mit solchen Stellen sicherheitshalber in den Müll – oder sind sie noch essbar? 

Schimmel an Karotten erkennen und handeln

Schwarze Flecken auf Karotten deuten auf Schimmel hin.
Schwarze Flecken auf Karotten deuten auf Schimmel hin. (Foto: CC0 / Pixabay / kevberon)

Ein Schimmelbefall an Karotten kann unterschiedliche Erkennungsmerkmale aufweisen. Oft kannst du die Karotten trotz geringen Schimmelbefalls teilweise noch essen. Laut der Verbraucherzentrale solltest du dich dabei folgendermaßen orientieren: 

  • Hat eine Karotte schwarze Flecken, schneide sie weg oder schäle die Karotte an der betroffenen Stelle großzügig. Danach kannst du sie essen. Verursacher von schwarzen Flecken auf Karotten ist der Schimmelpilz Thielaviopsis basicola.
  • Weißt die Karotte schon länger großflächige schwarze Flecken auf beziehungsweise hast du sie schon so gekauft, solltest du sie besser nicht essen. In diesem Fall kann sich der Schimmel in der Karotte bereits weiter ausgebreitet haben.
  • Das gilt auch für Karotten, bei denen Schimmel schon klar zu erkennen ist, zum Beispiel durch einen weißen Belag. Diese Karotten kannst du nicht mehr verzehren und wirfst sie am besten weg. 

Hinweis: Vertraue deinen Sinnen und prüfe, ob Geschmack, Konsistenz und Aussehen in Ordnung sind. Ist das nicht der Fall, wirf die befallene Karotte weg.

Zur Sicherheit solltest du alles, was mit einer schimmelnden Karotte in Berührung gekommen ist, gründlich reinigen. Reinige den Kühlschrank und spüle Bretter, Messer und Teller gründlich ab. So kannst du vermeiden, dass die Sporen sich weiter ausbreiten und womöglich andere Lebensmittel befallen.

Wie beuge ich Schimmel an Karotten vor?

Schimmel tritt bei Karotten oft durch falsche Lagerung auf.
Schimmel tritt bei Karotten oft durch falsche Lagerung auf. (Foto: CC0 / Pixabay / Alexey_Hulsov)

Meistens lässt sich Schimmel an Karotten auf eine unsachgemäße Lagerung zurückführen. Hier also ein paar Tipps zum richtigen Lagern von Möhren, die du nicht gleich verzehren willst:

  • Packe folienverpackte Karotten direkt aus und trockne sie ab, wenn sie nass sind.
  • Wasche die Karotten erst vor dem Verzehr.
  • Lagere Karotten im Kühlschrank und möglichst nicht zu eng beieinander (du kannst auch etwas dazwischen legen, zum Beispiel Papier).
  • Bei Kellerlagerung sollten Temperaturen von ein bis fünf Grad herrschen und die Luftfeuchtigkeit bei etwa 80 Prozent liegen.
  • Lagere Karotten nicht in der Nähe von zum Beispiel Äpfeln, Avocados oder Pflaumen. Diese sondern das Gas Ethylen ab, was zu einer schnelleren Reifung führen würde.

Wenn du zu viele Karotten gekauft hast und nicht weißt, wie du sie verwerten solltest, kannst du die Möhren einfrieren. Vorher solltest du sie kurz blanchieren – so bleiben sie schön aromatisch. 

Überarbeitet von Lea Hermann

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