Karottenkuchen: Ein veganes Rezept Von Anna-Lena Neff Kategorien: Ernährung Stand: 8. April 2022, 15:45 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos Karottenkuchen ist zu Ostern ein Klassiker, schmeckt aber ganzjährig. Wir verraten dir, wie du ganz einfach einen saftigen veganen Karottenkuchen backst. Karotten haben in Deutschland von Juni bis November Saison, aus Lagerung kannst du sie jedoch das ganze Jahr über kaufen. Wenn du mal zu viel davon übrig hast, kannst du Möhren auch einfrieren und hast beim Kochen oder Backen dann gleich einen Vorrat parat. Dass Karottenkuchen auch ganz ohne tierische Produkte lecker und saftig wird, zeigt das folgende vegane Rezept. Es eignet sich natürlich auch für Nicht-Veganer:innen bestens und ist zudem unkompliziert und schnell umgesetzt. Übrigens: Du kannst nach Belieben Kokosflocken oder Rosinen zufügen oder mit unterschiedlichen Nusssorten experimentieren. Wenn du magst, bestreue den fertigen Kuchen mit etwas Puderzucker. Der Kuchen hält sich mehrere Tage, zugedeckt und im Kühlschrank gelagert bleibt er schön saftig. Veganer Karottenkuchen: Die Zutaten Karotten sind gesund, lecker und vielseitig. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels) Für eine 26-Zentimeter-Springform benötigst du folgende Zutaten: 300 g Dinkelmehl 100 g Haferflocken 100 ml Pflanzenöl 180 g Rohrzucker 400 g Karotten 1 Päckchen Backpulver 160 g ungezuckertes Apfelmus 1 TL Zimt 75 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse Tipp: Verwende am besten Zutaten in Bio-Qualität: Konventionelle Produkte sind meist mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und wurden nicht umweltschonend angebaut. So bereitest du den pflanzlichen Karottenkuchen zu Für den Kuchen benötigst du geraspelte Karotten. (Foto: CC0 / Pixabay / krzys16) Schäle die Möhren und rasple sie anschließend. Alternativ kannst du sie mit einem Multizerkleinerer klein hacken. Vermenge Mehl, Möhren, Zucker, Backpulver, Zimt, Haferflocken und Nüsse in einer Schüssel. Füge Öl und Apfelmus hinzu. Vermenge das Ganze zu einem festen Teig. Gib den Teig in eine gefettete Backform. Backe den Kuchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 Minuten lang. Reduziere die Ofenwärme nach 30 Minuten auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Gewissheit bringt die Stäbchenprobe. Stich dazu mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Bleibt Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig. Lass den Kuchen auskühlen und nimm ihn aus der Form. Weiterlesen aut Utopia.de: Vegane Lebkuchen: ein einfaches Rezept Karottenmarmelade: Rezept für Moraba Havij Vegane Pfannkuchen: leckeres Rezept ohne Milch und Ei Kuchen ohne Ei: Rezepte, die garantiert schmecken ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 140 7 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: