Dieser Schüttelkuchen schmeckt dank der Mandarinen besonders erfrischend – und du brauchst dafür gar keinen Backofen. Die Zubereitung aus fünf Zutaten gelingt mit unseren Tipps in wenigen Minuten.
Einen Schüttelkuchen bereitest du innerhalb weniger Minuten zu und kannst ihn deshalb auch spontan herstellen. Wenn du dir ein wenig mehr Zeit lässt, vermeidest du jedoch Verpackungsmüll und Zusatzstoffe.
Seinen Namen verdankt der Schüttelkuchen der Art, wie er zubereitet wird: Der wichtigste Bestandteil ist eine Mandarinencreme, die du erst gut durchschütteln musst, bevor du sie auf den Kuchenboden aufstreichen kannst. Dafür benötigst du eine Schüssel mit passendem Deckel.
Wichtig: Greife beim Einkaufen am besten zu Bio-Produkten. So kannst du eine umweltfreundliche Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide unterstützen. Besonders bei Milchprodukten solltest du auf ein Bio-Siegel achten, um sicherzugehen, dass sie aus einer artgerechteren Tierhaltung stammen.
Außerdem: Trotz der blitzschnellen Variante mit Fertigprodukten empfehlen wir dir, den Obstboden und die Vanillecreme selber zu machen und frische Mandarinen zu verwenden. So sparst du Verpackungsmüll und weißt genau, welche Inhaltsstoffe in deinem Kuchen stecken. Mandarinen wachsen nicht in Deutschland – kaufe möglichst Früchte aus europäischen Ländern wie Spanien oder Italien. Dort haben sie zwischen November und März Saison.
Schüttelkuchen zubereiten: So geht's
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 8
- 1 Obstboden
- 125 g Dosenmandarinen
- 400 g Bio-Sahne
- 2 Packung(en) Sahnesteif
- 2 Packung(en) Vanillecreme
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Stelle den Obstboden bereit.
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Öffne die Mandarinen und lege einige Stückchen zur Seite. Lass sie am besten gut in einem Sieb abtropfen. Du brauchst sie später zum Dekorieren.
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Nimm eine große Schüssel mit Deckel zur Hand und gieße die restlichen Mandarinen mitsamt Flüssigkeit hinein.
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Wenn du frische Mandarinen für den Schüttelkuchen verwendest, solltest du die dünne Haut entfernen, was etwas aufwendig ist. Wende dazu unsere Orangen-Tipps an: Orangen filetieren: Mit dieser Anleitung geht es ganz leicht.
Statt Dosenwasser zu verwenden, kannst du etwas Mandarinensaft auspressen und diesen mit Wasser verdünnen. Du brauchst insgesamt etwa 100 Milliliter Flüssigkeit.
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Füge den Mandarinen die Sahne, das Sahnesteif und die Vanillecreme hinzu. Setze den Deckel fest auf die Schüssel und schüttle sie kräftig.
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Verstreiche die Creme auf dem Tortenboden.
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Mit den übrigen Mandarinen verzierst du den Kuchen noch. Stelle den Schüttelkuchen bis zum Verzehr mindestens eine halbe Stunde lang kalt.
Rezept für Schüttelkuchen: Variationen
Unser Rezept für Schüttelkuchen kannst du ganz einfach abwandeln, indem du weitere Zutaten hinzufügst oder austauschst:
- Etwas geraspelte Zartbitterschokolade oder ein paar Pistazien machen sich neben den Mandarinen gut als Deko auf dem Schüttelkuchen.
- Wenn du keine Vanillecreme für den Schüttelkuchen verwenden möchtest, kannst du zum Beispiel auf andere Geschmacksrichtungen wie Schokoladencreme oder Zitronencreme ausweichen.
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- Mandarine und Clementine: Unterschiede und worauf du beim Kauf achten musst
- Blechkuchen-Rezepte: Einfache Ideen mit Obst oder Schokolade
- Apfelmuskuchen vom Blech: Ein Rezept für den schnellen Kuchen
Überarbeitet von Paula Boslau
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