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Skyr selber machen: Ein einfaches Rezept

Skyr selber machen ist ganz einfach
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Skyr ist ein gesundes Milchprodukt, das sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Wir zeigen dir, wie du leckeren Skyr ganz einfach selber machen kannst.

Seit einiger Zeit kommst du in vielen Läden an einem Milchprodukt nicht mehr vorbei: dem Skyr. Dieses isländische Traditionsprodukt schmeckt wie eine Mischung aus Magerquark und Naturjoghurt. Genau genommen zählt Skyr aber zum Frischkäse, denn laut Stiftung Warentest wird für Skyr viermal so viel Magermilch verarbeitet, wie für einen Joghurt. 

Skyr bekommst du mittlerweile in vielen Varianten: pur, gesüßt oder mit Früchten verfeinert. Seine positiven Eigenschaften für deine Gesundheit sind nicht zu leugnen: Skyr ist ein fettarmes Produkt mit hohem Proteingehalt. Er ist reich an Kalzium und enthält viele wertvolle Bakterienkulturen. Skyr und Magerquark haben im Wesentlichen die gleichen Nährwerte, da Skyr aber teurer ist, gibt der Verbraucherservice Bayern dem Magerquark den Vorzug.

Wegen des relativ hohen Preises von Skyr im Handel ist es eine gute Idee, Skyr einfach selbst zu machen. Unser Rezept gelingt im Handumdrehen. Außerdem weißt du genau, aus welcher Milch er gemacht ist und schonst langfristig dein Portemonnaie.

Achte darauf, die Produkte in Bio-Qualität zu kaufen, damit unterstützt du eine ökologische und nachhaltige Lebensweise.

Bevor du loslegst, stelle sicher, dass deine Utensilien steril und keimfrei sind. Milch ist ein schnell verderbliches Produkt und verlangt absolute Hygiene. Übergieße deine Gegenstände daher vorab ein mal mit kochendem Wasser.

Stelle anschließend folgende Utensilien bereit:

  • einen großen Topf zum Aufkochen der Milch
  • eine Schale für die Sahne
  • Käseleinen (diesen bekommst du online oder im gut sortierten Haushaltsgeschäft) oder alternativ und kostengünstiger eine unbenutzte Stoffwindel
  • ein gut verschließbares Gefäß oder eine Glasflasche
  • ein Küchenthermometer

Skyr selber machen: So geht's

Eine wichtige Grundlage für die Herstellung von hausgemachtem Skyr ist entrahmte Milch.
Eine wichtige Grundlage für die Herstellung von hausgemachtem Skyr ist entrahmte Milch.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 2 l Magermilch (keine H-Milch)
  • 400 g saure Sahne
  • 0,5 Stück Labtablette (aus der Apotheke)
  • 1 EL warmes Wasser
Zubereitung
  1. Koche die Milch im Topf auf und achte darauf, dass sie nicht am Boden anbrennt.

  2. Lass die Milch anschließend auf 40 Grad abkühlen. Verwende dafür das Küchenthermometer verwenden.

  3. Schlage die saure Sahne cremig.

  4. Gib die saure Sahne in die noch warme Milch.

  5. Löse die Labtablette in etwas warmem Wasser auf und rühre sie in das warme Milch-Sahne-Gemisch.

  6. Decke den Topf zu und lass das ganze 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

  7. Kleide nach den 24 Stunden ein großes Sieb mit Käseleinen aus. Gieße den Topfinhalt durch das Leinen. So kannst du die überflüssige Molke vom fertigen Skyr trennen. Warte ab, bis alle Flüssigkeit abgetropft ist – das kann bis zu drei Stunden dauern.

  8. Fülle den cremig-weißen Skyr aus dem Sieb in ein abgekochtes, gut verschließbares Gefäß um. 

  9. Genieße den Skyr direkt oder bewahre ihn im Kühlschrank auf. Hier hält er sich gut vier bis fünf Tage. 

Wie du Skyr verfeinern kannst

Hausgemachter Skyr, kannst du mit Früchten verfeinern.
Hausgemachter Skyr, kannst du mit Früchten verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / kamila211)

In Island wird Skyr traditionell mit Blaubeeren gegessen. Deiner Kreativität sind aber keine Grenzen gesetzt. Auch andere frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel passen hervorragend zu der leckeren Creme. Du kannst dich aber auch gerne von den Früchten der Saison inspirieren lassen.

Eine vegane Variante von Skyr wird im Handel angeboten.

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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