Veganer Nussbraten ist eine leckere und gesunde Alternative zu fleischhaltigen Bratengerichten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen.
Der Sonntagsbraten muss nicht immer Fleisch enthalten: Dieser Nussbraten ist die vegane Alternative für das festliche Essen. Ob zu Weihnachten, Silvester oder ganz einfach als warmes Abendessen – der vegane Braten schmeckt zu vielen Anlässen. Wie du ihn selbst zubereitest, erfährst du hier.
Veganer Nussbraten: Das Rezept
Für 4 Portionen veganen Nussbraten benötigst du folgende Zutaten:
- 3 Zwiebeln
- 80 g Margarine
- 2 TL Oregano
- 2 EL Dinkelmehl
- 250 ml Wasser
- 150 g Cashewnüsse
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Semmelbrösel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 10 EL Öl
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Würfel.
- Erhitze die Margarine in einem Topf. Gib die Zwiebeln dazu und brate sie an, bis sie leicht gebräunt sind.
- Würze die Zwiebeln mit Oregano und mische sie mit dem Dinkelmehl.
- Füge das Wasser schrittweise hinzu und rühre dabei ständig um. Lass das Ganze für acht bis zehn Minuten köcheln.
- Nimm den Topf von der Herdplatte und lass alles kurz abkühlen.
- Füge nun die Nüsse, die Semmelbrösel und den Zitronensaft hinzu und rühre sie unter die restlichen Zutaten.
- Würze die Masse nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- Forme den Teig zu einem gleichmäßigen Braten. Wälze ihn anschließend in einigen Semmelbröseln.
- Gib die Hälfte des Öls in eine große Pfanne und erhitze es.
- Brate den Nussbraten von allen Seiten kurz an.
- Bepinsle ihn anschließend mit dem restlichen Öl und lege ihn in eine Auflaufform.
- Lass den Nussbraten bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Backofen garen.
Tipp: Als Beilagen zu deinem Nussbraten eignen sich zum Beispiel Bratkartoffeln oder etwas Ofengemüse. Du kannst ihn auch mit einer leckeren veganen Bratensoße servieren.
Nüsse einkaufen: Das solltest du beachten
Nussbraten überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch gesund: Nüsse enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren,
- Ballaststoffe
- Vitamine
- und Mineralstoffe.
Beim Kauf von Nüssen solltest du besonders auf das Bio-Siegel und das Fair-Trade-Siegel achten. Kaufe bevorzugt Nüsse aus Deutschland oder benachbarten Ländern. So verzichtest du auf Lebensmittel mit langen Transportwegen und kannst deinen persönlichen CO2-Fußabdruck senken.
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