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Fenchel zubereiten: Rezepte zum Braten, kochen oder roh essen

Fenchel zubereiten
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Fenchel kannst du vielseitig zubereiten – egal ob gebraten, gekocht oder roh. Er eignet sich für weitaus mehr als nur für Tee. Wir zeigen dir, wie du das gesunde und vielseitige Gemüse verwenden kannst.

Um Fenchel frisch zuzubereiten, kaufe ihn am besten während der Saison von Juni bis Oktober. Du erkennst ihn an seiner typischen Form, die mit der weißen Knolle und den grünen Stangen an ein menschliches Herz erinnert. Kaufe Fenchel idealerweise aus der Region und in Bio-Qualität. So gehst du sicher, dass der Fenchel keine weiten Transportwege zurückgelegt hat und ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut wurde.

Tipp: Frisch ist der Fenchel, wenn er keine braunen Stellen hat und das Fenchelgrün weder welk noch vertrocknet ist.

So unterschiedlich lässt sich Fenchel zubereiten

Fenchel eignet sich für viele Rezepte.
Fenchel eignet sich für viele Rezepte.
(Foto: CC0 / Pixabay / mayapujiati)

Je nach Rezept kannst du vom Fenchel sowohl den weißen als auch den grünen Teil sowie die Samen zubereiten und essen. Sie alle schmecken aufgrund der ätherischen Öle nach Anis. Darüber hinaus enthält Fenchel viele weitere gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem Magnesium, Kalium, Eisen und Vitamin A und Vitamin C.

So kannst du die verschiedenen Teile des Fenchels zubereiten:

  • Das Weiße vom Fenchel kannst du roh essen, kochen, braten oder im Ofen backen. Es passt zu vielen Gemüsesorten und zu Fisch.
  • Das Fenchelgrün kannst du zum Würzen von Fenchelgerichten oder für Pesto verwenden. Lies auch: So kannst du Fenchelgrün verwenden, anstatt es wegzuwerfen.
  • Fenchelsamen kannst du zum Würzen von Backwaren oder mediterranen Soßen verwenden. Außerdem kannst du aus ihnen einen gesunden Fencheltee zubereiten.

Um Fenchel zuzubereiten, musst du ihn zunächst gründlich waschen, da in den Zwischenräumen häufig Sand steckt. Trenne anschließend das Grün ab und schneide den Strunk heraus. Dazu kannst du die Knolle halbieren oder vierteln.

Fenchel roh essen

Dünn geschnittener Fenchel mit Orangen ist eine leckere Vorspeise.
Dünn geschnittener Fenchel mit Orangen ist eine leckere Vorspeise.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Roh schmeckt Fenchel lecker als Fenchelsalat und kann mit vielen Gemüsesorten kombiniert werden. Wir empfehlen dir, ihn aufgrund seines kräftigen Geschmacks in feine Streifen zu schneiden. Eine interessante Kombination ist zum Beispiel roher Fenchel mit Orangen und Oliven. Für das Rezept für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:

  • 2 saftige Orangen
  • 1 kleine Fenchelknolle (circa 150 g)
  • 2 kleine weiße Zwiebeln
  • 1 TL gehackten Rosmarin
  • 1 TL Weißweinessig
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • eine Handvoll Oliven

So bereitest du den Salat zu:

  1. Schäle die Orangen und entferne die weiße Haut.
  2. Schneide die Orangen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und entferne die Kerne. Richte die Scheiben auf einer Platte an. Fange den Orangensaft auf.
  3. Putze die Fenchelknolle und entferne die harten äußeren Teile.
  4. Lege das Fenchelgrün beiseite.
  5. Schneide das Fenchelherz in kleine Würfelchen oder feine Streifen.
  6. Schneide die Zwiebeln in sehr feine Ringe.
  7. Verquirle den aufgefangenen Orangensaft mit Essig und Olivenöl, gib den Rosmarin hinzu.
  8. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
  9. Hacke das Fenchelgrün und verteile es auf den Orangenscheiben. Gib die Zwiebelringe und den Fenchel darauf und beträufel es mit dem Dressing.
  10. Gib die Oliven auf den Salat.

Fenchel zubereiten: Ein einfaches Rezept zum Kochen

Fenchelknollen können im Ganzen gekocht werden.
Fenchelknollen können im Ganzen gekocht werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Efraimstochter)

Eine Fenchelknolle kannst du im Ganzen oder halbiert kochen. Je nach Größe und Rezept braucht der Fenchel zehn bis 20 Minuten, um gar zu werden. Ein schönes Aroma erhältst du, wenn du zum Kochwasser Zitronensaft hinzufügst. Anschließend kannst du den Fenchel nach Belieben würzen, mit Olivenöl beträufeln oder im Ofen überbacken.

Fenchel braten in der Pfanne

Selbst in der Pfanne lässt sich Fenchel zubereiten.
Selbst in der Pfanne lässt sich Fenchel zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

Die Röstaromen, die beim Braten entstehen, passen sehr gut zum Geschmack des Fenchels. Hier ist ein einfaches Rezept für gebratenen Fenchel für zwei Personen:

  • 1 Fenchelknolle mit Grün (circa 500 g),
  • 2 EL Olivenöl
  • ein bisschen Margarine
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • eine Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

So bereitest du den Fenchel zu:

  1. Putze den Fenchel und schneide das Grün ab.
  2. Halbiere den Fenchel längs, schneide den Strunk heraus und den Fenchel in Streifen.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate den Fenchel darin bei starker Hitze für etwa vier Minuten an.
  4. Füge eine Prise Zucker hinzu.
  5. Gib die Margarine und etwas Wasser dazu und lass den Fenchel bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten, bis er gar ist.
  6. Würze den Fenchel mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und bestreue ihn mit dem kleingehacktem Fenchelgrün.

Auch gegrillter Fenchel gelingt gut.

Fenchel im Ofen zubereiten

Es gibt viele Ofen-Rezepte mit Fenchel.
Es gibt viele Ofen-Rezepte mit Fenchel.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Fenchel schmeckt auch aus dem Ofen sehr gut. Hier sind einige Rezeptideen, wie du ihn im Ofen zubereiten kannst:

  • Mische kleingeschnittenen Fenchel mit anderen Gemüsesorten, gib sie auf ein Blech, beträufle sie mit Olivenöl und würze sie. Backe das Gemüse anschließend für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen, bis es gar und leicht gebräunt ist.
  • Koche die halbierten Fenchelknollen gar und überbacke sie anschließend für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen. Zum Überbacken kannst du (veganen) Käse deiner Wahl verwenden und nach Belieben noch (pflanzliche) Sahne, Gewürze und anderes Gemüse hinzugeben. Mit Tomaten und Kartoffeln kannst du auch einen Fenchelauflauf zubereiten.

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Überarbeitet von Lea Hermann

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