Fenchel zubereiten: Rezepte zum Braten, kochen oder roh essen

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Fenchel kannst du braten, kochen und auch roh essen. Denn er eignet sich für weitaus mehr, als nur für einen Tee. Wir zeigen dir, wie genau du das gesunde und vielseitige Gemüse zubereiten kannst.

Fenchel hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. Du erkennst ihn an seiner typischen Form, die mit der weißen Knolle und den grünen Stangen an ein menschliches Herz erinnert. Kaufe am besten frischen Fenchel aus der Region und in Bio-Qualität. So gehst du sicher, dass der Fenchel keine weiten Transportwege hat und frei von Pestiziden ist.

Tipp: Frisch ist der Fenchel, wenn er keine braunen Stellen hat und das Grün weder welk noch vertrocknet ist.

Fenchel ist reich an gesunden Nährstoffen

Fenchel ist nicht nur gesund - er macht sich auch gut als Gartenpflanze.
Fenchel ist nicht nur gesund – er macht sich auch gut als Gartenpflanze.
(Foto: CC0 / Pixabay / mayapujiati)

Vom Fenchel kannst du sowohl das Weiße, als auch das Grün und die Samen essen. Sie alle schmecken aufgrund der ätherischen Öle nach Anis. Darüber hinaus enthält Fenchel viele weitere gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem Magnesium, Kalium, Eisen und Vitamin A und Vitamin C.

So kannst du die verschiedenen Teile des Fenchels verwenden:

  • Das Weiße vom Fenchel kannst du roh essen, kochen, braten oder im Ofen backen. Es passt zu vielen Gemüsesorten und zu Fisch.
  • Das Fenchelgrün kannst du zum Würzen von Fenchelgerichten verwenden.
  • Fenchelsamen kannst du zum Würzen von Backwaren oder mediterranen Soßen verwenden. Außerdem kannst du aus ihnen einen gesunden Fencheltee zubereiten.

Zur Zubereitung des Fenchels musst du ihn zunächst gründlich waschen, da in den Zwischenräumen häufig Sand steckt. Anschließend trennst du das Grün ab und schneidest den Strunk heraus. Dazu kannst du die Knolle halbieren oder vierteln.

Fenchel roh essen

Dünn geschnittener Fenchel mit Orangen ist eine leckere Vorspeise.
Dünn geschnittener Fenchel mit Orangen ist eine leckere Vorspeise.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Roh schmeckt Fenchel lecker in Salaten und kann mit vielen Gemüsesorten kombiniert werden. Wir empfehlen dir, ihn aufgrund seines kräftigen Geschmacks in feine Streifen zu schneiden. Eine interessante Kombination ist zum Beispiel roher Fenchel mit Orangen und Oliven. Für vier Personen brauchst du:

  • 2 saftige Orangen
  • 1 kleine Fenchelknolle (ca. 150 g)
  • 2 kleine weiße Zwiebeln
  • 1 TL gehackten Rosmarin
  • 1 TL Weißweinessig
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer,
  • eine Handvoll Oliven

So bereitest du den Salat zu:

  1. Schäle die Orangen und entferne die weiße Haut.
  2. Schneide die Orangen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und entferne die Kerne. Richte die Scheiben auf einer Platte an. Fange den Orangensaft auf.
  3. Putze die Fenchelknolle und entferne die harten äußeren Teile.
  4. Lege das Fenchelgrün beiseite.
  5. Schneide das Fenchelherz in kleine Würfelchen oder feine Streifen.
  6. Schneide die Zwiebeln in sehr feine Ringe.
  7. Verquirle den aufgefangenen Orangensaft mit Essig und Olivenöl, gib den Rosmarin hinzu.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Hacke das Fenchelgrün und verteile es auf den Orangenscheiben. Gib die Zwiebelringe und den Fenchel darauf und beträufel es mit dem Dressing.
  10. Gib die Oliven auf den Salat geben.

Fenchel kochen – worauf achten?

Fenchelknollen können im Ganzen gekocht werden.
Fenchelknollen können im Ganzen gekocht werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Sophieja23)

Zum Kochen kannst du die Fenchelknolle ganz lassen oder halbieren. Je nach Größe braucht der Fenchel 10 bis 20 Minuten, um gar zu werden. Ein schönes Aroma erhältst du, wenn du zum Kochwasser Zitronensaft hinzufügst. Anschließend kannst du den Fenchel nach Belieben würzen, mit Butter beträufeln oder im Ofen überbacken.

Fenchel braten in der Pfanne

Die Röstaromen, die beim Braten entstehen, passen sehr gut zum Geschmack des Fenchels. Hier ist ein einfaches Rezept für gebratenen Fenchel. Für zwei Portionen brauchst du:

  • 1 Fenchelknolle mit Grün (ca. 500 g),
  • 2 EL Olivenöl
  • ein bisschen Butter
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • eine Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

So bereitest du den Fenchel zu:

  1. Putze den Fenchel und schneide das Grün ab.
  2. Halbiere den Fenchel längs, schneide den Strunk heraus und den Fenchel in Streifen.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate den Fenchel darin bei starker Hitze für etwa vier Minuten an.
  4. Füge eine Prise Zucker hinzu.
  5. Gib die Butter und etwas Wasser dazu und lass den Fenchel bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten, bis er gar ist.
  6. Würze den Fenchel mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und bestreue ihn mit dem kleingehacktem Fenchelgrün.

Fenchel im Ofen backen

Im Ofen gebackener Fenchel ist besonders schmackhaft.
Im Ofen gebackener Fenchel ist besonders schmackhaft.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Fenchel schmeckt auch aus dem Ofen sehr gut. Hier sind einige Anregungen, wie du ihn im Ofen zubereiten kannst:

  • Mische kleingeschnittenen Fenchel mit anderen Gemüsesorten, gib sie auf ein Blech, beträufle sie mit Olivenöl und würze sie. Backe das Gemüse anschließend für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen, bis es gar und leicht gebräunt ist.
  • Koche die halbierten Fenchelknollen gar und überbacke sie anschließend für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen. Zum Überbacken kannst du Käse deiner Wahl verwenden (sehr lecker schmeckt zum Beispiel Feta) und nach Belieben noch Sahne, Gewürze und anderes Gemüse hinzugeben.

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