Weiße und braune Champignons sind sich in vielen Aspekten ähnlich. Trotzdem gibt es auch Unterschiede zwischen den verschiedenfarbigen Pilzen. Welche das sind, erfährst du hier.
Ob weiß oder braun: Champignons sind eine der beliebtesten Pilzsorten und werden in zahlreichen kulinarischen Gerichten eingesetzt. Bei Champignons denken die meisten wahrscheinlich an die klassischen weißen Pilze, die in vielen Supermärkten erhältlich sind. Allerdings gibt es die Pilze auch in der braunen Variante zu kaufen. Doch wie unterscheiden sich weiße und braune Champignons wirklich?
Weiße vs. braune Champignons: Aussehen, Geschmack und Textur
Die offensichtlichste Unterscheidung zwischen weißen und braunen Champignons ist ihre Farbe. Weiße Champignons sind, wie der Name schon sagt, weiß. Sie haben eine helle, fast cremefarbene Oberfläche und weiße Lamellen unter dem Hut. Braune Champignons sind hingegen braun bis dunkelbraun. Ihre Lamellen sind anfangs weiß, werden aber im Laufe der Reife ebenfalls braun.
Obwohl weiße und braune Champignons einen ähnlichen Geschmack haben, gibt es dennoch einige Nuancen, die sie unterscheiden:
- Braune Champignons werden oft als geschmackvoller beschrieben. Sie haben einen intensiveren, erdigen Geschmack.
- Im Vergleich zu den braunen Champions, sind die weißen Pilze milder im Geschmack.
Die Textur ist ebenfalls leicht unterschiedlich. Braune Champignons sind oft etwas fester, da sie einen geringeren Feuchtigkeitsanteil aufweisen. Weiße Champignons sind tendenziell zarter und haben eine dünnere Haut.
Übrigens: Da sie weniger Wasser enthalten, sind braune Champignons laut der Verbraucherzentrale Südtirol auch länger haltbar und schrumpfen beim Garen weniger ein.
Weiße und braune Champignons: Nährstoffe, Verwendung und Preis
Neben Farbe, Textur und Geschmack gibt es noch weitere Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen weißen und braunen Champignons.
Nährstoffe: Bezüglich des Nährstoffgehalts gibt es kaum Unterschiede zwischen weißen und braunen Champignons. Laut der Verbraucherzentrale Südtirol sind beide Champignonsorten reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß. Die Pilze enthalten zudem sehr wenig Kalorien.
Verwendung: Auch in der Verwendung unterscheiden sich weiße und braune Champignons kaum. So eignen sich beide etwa für Gemüse- und Pilzpfannen, Saucen, gebraten als Beilage oder als Topping für Salate oder Sandwiches. Weitere Tipps und Hinweise diesbezüglich findest du hier: Champignons zubereiten: Das solltest du beachten
Preis: Allerdings sind braune Champignons häufig teurer als ihre weißen Verwandten. Das liegt in erster Linie daran, dass sie langsamer wachsen. Laut der Verbraucherzentrale Südtirol ist die Ernteausbeute deshalb geringer und der Preis entsprechend teurer als bei den schneller wachsenden weißen Champignons.
Tipp: Egal ob weiß oder braun – wir empfehlen Champignons zwischen Juni und Oktober zu kaufen. Dann hat der Pilz Saison und ist aus regionalem Anbau erhältlich. Achte zudem möglichst auf Bio-Ware, um chemisch-synthetische Pestizide zu meiden.
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