Weiße vs. braune Champignons: Das sind die Unterscheide Von Luise Rau Kategorien: Ernährung Stand: 10. Oktober 2024, 10:17 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / monika1607 Weiße und braune Champignons sind sich in vielen Aspekten ähnlich. Trotzdem gibt es auch Unterschiede zwischen den verschiedenfarbigen Pilzen. Welche das sind, erfährst du hier. Ob weiß oder braun: Champignons sind eine der beliebtesten Pilzsorten und werden in zahlreichen kulinarischen Gerichten eingesetzt. Bei Champignons denken die meisten wahrscheinlich an die klassischen weißen Pilze, die in vielen Supermärkten erhältlich sind. Allerdings gibt es die Pilze auch in der braunen Variante zu kaufen. Doch wie unterscheiden sich weiße und braune Champignons wirklich? Weiße vs. braune Champignons: Aussehen, Geschmack und Textur Die offensichtlichste Unterscheidung zwischen weißen und braunen Champignons ist ihre Farbe. Weiße Champignons sind, wie der Name schon sagt, weiß. Sie haben eine helle, fast cremefarbene Oberfläche und weiße Lamellen unter dem Hut. Braune Champignons sind hingegen braun bis dunkelbraun. Ihre Lamellen sind anfangs weiß, werden aber im Laufe der Reife ebenfalls braun. Obwohl weiße und braune Champignons einen ähnlichen Geschmack haben, gibt es dennoch einige Nuancen, die sie unterscheiden: Braune Champignons werden oft als geschmackvoller beschrieben. Sie haben einen intensiveren, erdigen Geschmack. Im Vergleich zu den braunen Champions, sind die weißen Pilze milder im Geschmack. Die Textur ist ebenfalls leicht unterschiedlich. Braune Champignons sind oft etwas fester, da sie einen geringeren Feuchtigkeitsanteil aufweisen. Weiße Champignons sind tendenziell zarter und haben eine dünnere Haut. Übrigens: Da sie weniger Wasser enthalten, sind braune Champignons laut der Verbraucherzentrale Südtirol auch länger haltbar und schrumpfen beim Garen weniger ein. Weiße und braune Champignons: Nährstoffe, Verwendung und Preis Weiße und braune Champignons sind sich in ihrem Nährstoffgehalt sehr ähnlich. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Neben Farbe, Textur und Geschmack gibt es noch weitere Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen weißen und braunen Champignons. Nährstoffe: Bezüglich des Nährstoffgehalts gibt es kaum Unterschiede zwischen weißen und braunen Champignons. Laut der Verbraucherzentrale Südtirol sind beide Champignonsorten reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß. Die Pilze enthalten zudem sehr wenig Kalorien. Verwendung: Auch in der Verwendung unterscheiden sich weiße und braune Champignons kaum. So eignen sich beide etwa für Gemüse- und Pilzpfannen, Saucen, gebraten als Beilage oder als Topping für Salate oder Sandwiches. Weitere Tipps und Hinweise diesbezüglich findest du hier: Champignons zubereiten: Das solltest du beachten Preis: Allerdings sind braune Champignons häufig teurer als ihre weißen Verwandten. Das liegt in erster Linie daran, dass sie langsamer wachsen. Laut der Verbraucherzentrale Südtirol ist die Ernteausbeute deshalb geringer und der Preis entsprechend teurer als bei den schneller wachsenden weißen Champignons. Tipp: Egal ob weiß oder braun – wir empfehlen Champignons zwischen Juni und Oktober zu kaufen. Dann hat der Pilz Saison und ist aus regionalem Anbau erhältlich. Achte zudem möglichst auf Bio-Ware, um chemisch-synthetische Pestizide zu meiden. Weiterlesen auf Utopia.de: Pilze putzen: Darf man sie wirklich nicht waschen? Essbare Pilze sammeln: Das musst du beachten Pilze als Fleischersatz: Diese Sorten eignen sich ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 63 2 Vielen Dank für deine Stimme! Diese Artikel könnten dich auch interessieren So gesund sind Erbsen: Nährwerte und Verwendungsideen Innovationen: was nachhaltige Produktneuheiten bewirken können Vielfalt bewahren: Diese 7 alten Gemüsesorten solltest du kennen Pflanzlich und vegan: Diese Unterschiede gibt es Ernährung vielseitig gestalten mit pflanzlichen Produkten Essen mit der Jahreszeit: Ist saisonales Gemüse wirklich besser? Vegane Ernährung und Sport: Geht das? Kichererbsen-Salat: Ein veganes Rezept Weshalb regionale Äpfel nicht immer die bessere Wahl sind Verwandte Themen: Gewusst wie Lebensmittel Pilze Vielfalt für eine bewusste Ernährung HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: