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Wirsing-Auflauf: Ein Rezept für das gesunde Wintergemüse

Auflauf Wirsingauflauf
Foto: CC0 / Pixabay / jereskok

Wirsing-Auflauf ist ein einfaches Rezept für das regionale Wintergemüse. Wir zeigen dir, wie du den leckeren Auflauf schnell und unkompliziert zubereitest.

Wirsing ist ein leckeres Wintergemüse, das in der Küche vielfältig verwendet werden kann – zum Beispiel als Hauptzutat in einem deftigen Wirsing-Auflauf. Wirsing ist gesund und enthält viele wichtige Nährstoffe:

In diesem Artikel findest du ein einfaches und vegetarisches Rezept für einen Wirsing-Auflauf.

Gut zu wissen: Wirsing hat von Juni bis November Saison. So kannst du gerade in der Erkältungszeit im Herbst und Winter dein Immunsystem mit den enthaltenen Nährstoffen unterstützen. Kaufe Wirsing möglichst regional. So sparst du lange CO2-intensive Transportwege und kannst lokale Landwirt:innen unterstützen. Achte zudem darauf, die Zutaten mit Bio-Siegel zu kaufen. Das ist besonders wichtig bei Produkten tierischen Ursprungs – um sicherzugehen, dass sie von Tieren aus artgerechterer Haltung stammen.

Wirsing-Auflauf: Das Rezept

Du kannst deinen Wirsing-Auflauf nach Belieben mit anderen Gemüsesorten verfeinern.
Du kannst deinen Wirsing-Auflauf nach Belieben mit anderen Gemüsesorten verfeinern. (Foto: CC0 / Pixabay / falconp4)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 800 g Kartoffeln
  • 200 g Wirsing
  •  1 Zwiebel
  • 3 EL Speiseöl
  •  5 Eier
  • 4 EL Schlagsahne
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Erhitze einen großen Topf voller Salzwasser.

  2. Koche die Kartoffeln darin für etwa 20 Minuten, bis sie gar sind.

  3. Pelle die kalten Kartoffeln noch heiß vorsichtig mit einem Messer. Schneide sie in dünne Scheiben.

  4. Wasche den Wirsing gründlich mit Wasser. Schneide ihn anschließend in feine Streifen.

  5. Schäle die Zwiebel und hacke sie in kleine Stücke. 

  6. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne. Gib die Zwiebeln hinzu und brate sie kurz an.

  7. Fülle den Wirsing ebenfalls in die Pfanne und brate alles zehn Minuten an.

  8. Fülle das gebratene Gemüse zusammen mit den Kartoffelscheiben in eine große Auflaufform. 

  9. Gib die Eier und die Sahne in eine separate Schüssel. Verquirle sie gründlich mit einer Gabel, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entsteht.

  10. Würze die Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

  11. Verteile die Soße gleichmäßig über dem Wirsing-Auflauf. 

  12. Backe das Ganze bei 200 Grad für etwa 15 Minuten, bis es goldbraun wird. 

Wirsing-Auflauf: Variationen

Unser Grundrezept für Wirsing-Auflauf kannst du ganz einfach verfeinern – zum Beispiel durch Petersilie.
Unser Grundrezept für Wirsing-Auflauf kannst du ganz einfach verfeinern – zum Beispiel durch Petersilie. (Foto: CC0 / Pixabay / monicore)

Unser Grundrezept für einen vegetarischen Wirsing-Auflauf kannst du ganz einfach abwandeln:

  • Um dem Auflauf noch mehr Aroma hinzuzufügen, kannst du nach dem Backen etwa 100 Gramm Ziegenfrischkäse auf ihm verteilen und etwa drei Esslöffel Kürbiskerne darüberstreuen.
  • Du kannst die Kartoffeln auch mit Schale verwenden. So kannst du alle Bestandteile verwerten. Du musst sie in dem Fall nur sehr gründlich waschen und bürsten.
  • Den Wirsing-Auflauf kannst du zudem mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinern. Gut passen zu dem Auflauf beispielsweise weitere Kohlsorten, Karotten, Tomaten und Spinat oder Mangold.
  • Du kannst den Wirsing-Auflauf zum Schluss auch mit gehackter Petersilie garnieren.

Überarbeitet von Paula Boslau

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