Du möchtest das Gemüse länger frisch halten und lagerst Zucchini daher im Kühlschrank? Das kann kontraproduktiv sein. Warum das so ist und wie du sie stattdessen lagern kannst, erfährst du hier.
Du hast eine reiche Zucchini-Ernte eingeholt oder viel frisches Gemüse auf dem Markt gekauft? Oft landen Zucchini danach im Kühlschrank, damit sie frisch bleiben. Das kann allerdings den gegenteiligen Effekt haben: Denn Zucchini gehören zu den zehn Lebensmittel, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest.
Viele Obst- und Gemüsesorten profitieren von der Kälte im Kühlschrank, da diese den anhaltenden Stoffwechselprozess verlangsamt, was die Lebensmittel länger frisch hält. Allerdings können die niedrigen Temperaturen den Geschmack und die Konsistenz von frischen Produkten auch negativ beeinträchtigen. Die richtigen Lagerbedingungen sind deshalb ausschlaggebend, damit Lebensmittel möglichst lange halten.
Zucchini im Kühlschrank? Deshalb ist das keine gute Idee
Zucchini reifen nicht nach, deshalb könnte man meinen, dass der Kühlschrank für Zucchini ein geeigneter Lagerort ist. Das ist jedoch nur bedingt richtig. Denn das Kürbisgewächs ist wärmeliebend und kälteempfindlich.
Was bedeutet das genau? Kälteempfindliches Obst und Gemüse kann unter niedrigen Temperaturen leiden, denn Kälte beschädigt ihr Pflanzengewebe. Es bilden sich meist wässrige Ablagerungen oder braue Stellen – sowohl außen als auch im Inneren. Außerdem kann sich möglicherweise der Geschmack verändern oder ganz verloren gehen.
Für Zucchini sind Temperaturen unter acht Grad Celsius zu kalt. Dann verliert das Gemüse an Geschmack und Frische.
Natürlich verfügt nicht jede:r über eine Speisekammer, in der die Zucchini besser aufgehoben ist. Solltest du das Gemüse also doch im Kühlschrank lagern, dann verbrauche es innerhalb weniger Tage, um Kälteschäden zu vermeiden. Lagere Zucchini dann möglichst lose im Gemüsefach.
Zucchini lagern: So geht's
Im Kühlschrank fühlen sich Zucchini nicht wohl. Damit das Kürbisgewächs dennoch lange frisch bleibt, kannst du einige Dinge beachten:
- Lagere Zucchini an einem kühlen, dunklen und luftigen Ort.
- Ein trockener Keller oder eine Speisekammer sind besonders gut geeignet.
- Eine Lagertemperatur von 12 bis 15 Grad Celsius ist optimal.
- Die Haltbarkeit beträgt dann etwa zwei Wochen. Angeschnittene Zucchini sollte innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
- Untersuche das Gemüse regelmäßig auf Druckstellen und Fäulnis. Entferne entsprechende Stellen.
- Wenn Zucchini schrumpelig und braun sind, sind sie oft nicht mehr genießbar.
- Mache Zucchini außerdem haltbar, indem du Zucchini einkochst oder Zucchini einfrierst.
Tipp: Lies dazu auch unseren Ratgeber Zucchini lagern: So bleibt sie lange frisch und knackig.
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