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Zwiebel-Chutney: Grundrezept und leckere Variationen

zwiebel chutney
Foto: CC0 / Pixabay / AndreasGoellner

Zwiebel-Chutney ist lecker und lässt sich leicht zubereiten. Außerdem gibt es das Chutney in mehreren Variationen. Wir zeigen dir ein Grundrezept und verschiedene Abwandlungen.

Zwiebel-Chutney ist eine leckere Alternative zu Ketchup und Fertigsoßen. Es passt im Sommer hervorragend zu Gegrilltem oder auch zu Reisgerichten. Das Beste: Du kannst Zwiebel-Chutney einfach selber machen. Das Grundrezept lässt sich je nach eigenen Vorlieben anpassen und variieren.

Wir empfehlen, das Chutney mit Bio-Zutaten zuzubereiten, weil in der ökologischen Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden. Wenn möglich, lohnt es sich auch, zu regionalen Lebensmitteln zu greifen. So kannst du Produkte vermeiden, welche lange Transportwege zurücklegen müssen.

Das Grundrezept für Zwiebel-Chutney

Rote Zwiebeln eignen sich gut für ein leckeres Zwiebel-Chutney.
Rote Zwiebeln eignen sich gut für ein leckeres Zwiebel-Chutney.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 1 kg rote Zwiebeln
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Aceto Balsamico
  •  1 Lorbeerblatt
  •   Meersalz (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Schneide die Zwiebeln in feine Würfel oder in Ringe – ganz nach Geschmack. Dünste die Zwiebeln in dem Olivenöl an.

  2. Gib alle restlichen Zutaten bis auf das Meersalz hinzu und lasse alles mindestens 15 Minuten lang köcheln. Die genaue Kochdauer richtet sich nach der Konsistenz, die dein Chutney bekommen soll. Je länger du es kochst, desto sämiger und dickflüssiger, aber auch intensiver wird es.

  3. Schmecke das Chutney mit Salz ab.

  4. Fülle das fertige Zwiebel-Chutney in sterilisierte Gläser und verschließe sie fest. Wenn du diese kühl und dunkel lagerst, sollte es sechs Monate lang halten. Einfrieren solltest du es besser nicht, da es dadurch an Geschmack verliert.

Eine fruchtige Variante: Apfel-Zwiebel-Chutney

Abseits vom Grundrezept kannst du das Zwiebel-Chutney zum Beispiel um Äpfel erweitern. Das macht es schön fruchtig. Du benötigst dafür folgende Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 kg Zwiebeln
  • 750 ml milden Essig, etwa Apfelessig
  • 2 EL Salz
  • 500 g Zucker
  • 2 EL Currypulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer (nach Geschmack)
  • 2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlenen Piment
  • 200 g Rosinen

So bereitest du das Apfel-Zwiebel-Chutney zu:

  1. Schäle die Zwiebeln und die Äpfel und entferne bei den Äpfeln das Kerngehäuse. Schneide beides in grobe Stücke.
  2. Koche den Essig zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen auf. 
  3. Gib Äpfel und Zwiebeln hinzu, lasse alles erneut aufkochen und gib die Rosinen zu.
  4. Nun lässt du das Chutney für 40 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln. Dabei musst du immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  5. Fülle das Apfel-Zwiebel-Chutney heiß in sterilisierte Gläser und verschließe es dicht.

Scharfes Zwiebel-Chutney für Chili-Fans

Zwiebel-Chutney gibt es in vielen Variationen – mische es mit deinen Lieblingsgewürzen.
Zwiebel-Chutney gibt es in vielen Variationen – mische es mit deinen Lieblingsgewürzen.
(Foto: CC0 / Pixabay / monicore)

Wenn du es besonders würzig und scharf magst, solltest du diese Zwiebel-Chutney-Variante probieren. Hierfür benötigst du folgende Zutaten:

  • 750 g rote Zwiebeln
  • 50 g frischer Ingwer
  • 250 g brauner Zucker
  • 2 getrocknete Chilis
  • 250 ml Essig (etwa Branntweinessig)
  • 2 EL Senfkörner
  • Salz

Die Zubereitung funktioniert folgendermaßen:

  1. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Streifen. Schäle auch den Ingwer und schneide ihn sehr fein. Zerstoße dann die getrockneten Chilis im Mörser. (Mörser gibt es online zum Beispiel bei Avocadostore, Dille & Kamille oder Amazon zu kaufen.)
  2. Karamellisiere den Zucker in einem Topf und gib dann Zwiebeln, Ingwer und Chilischoten dazu. Rühre dabei die ganze Zeit über kräftig um.
  3. Rühre nun den Essig und das Wasser langsam unter, bis sich der karamellisierte Zucker in der Flüssigkeit aufgelöst hat.
  4. Nun gib noch die Senfkörner dazu und lasse alles etwa 20 Minuten lang köcheln – rühre dabei aber immer wieder um. Schmecke das Chutney zum Schluss noch mit etwas Salz ab.
  5. Fülle das scharfe Zwiebel-Chutney noch heiß in saubere Gläser ab und verschließe sie fest.

Neben den erwähnten Chutneys gibt es noch zahlreiche weitere Varianten mit anderen Früchten und Gemüse. Werde ruhig kreativ und verwende dafür deine Ernte aus dem Garten. Das Zwiebel-Chutney kannst du zum Beispiel zu Kartoffelspalten, (veganen) Schaschlikspießen oder einfach auf Brot genießen.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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