Zwiebeln richtig ernten und lagern: Tipps für Hobbygärtner:innen Von Matthias Schulz Kategorien: Haushalt & Wohnen Stand: 25. Juli 2024, 12:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / valenciamarkyv69 Zwiebeln so zu lagern, dass sie lange frisch bleiben, ist nicht nur eine Frage der Aufbewahrung. Schon bei der Ernte und beim Trocknen gibt es einiges zu beachten. Wir zeigen, wie es geht. Es lohnt sich, das Gemüse selber anzubauen: Zwiebeln sind ein traditionelles Hausmittel gegen Ohrenschmerzen sowie als Zwiebelwickel gegen Juckreiz und andere Beschwerden geeignet. Außerdem sind sie für zahlreiche Gerichte erforderlich, lassen sich sogar roh essen und zum Beispiel zu Zwiebelmarmelade verarbeiten. Um sie verwerten zu können, musst du Zwiebeln allerdings korrekt lagern. Dazu gehört auch, sie zur rechten Zeit zu ernten und anschließend zu trocknen. Worauf es dabei ankommt, erfährst du in diesem Artikel. 1. Passende Zeit zur Ernte der Zwiebeln Das Wichtigste bei der Zwiebelernte ist, den richtigen Zeitpunkt dafür zu erkennen. Dieser fällt je nach Sorte und Zeit der Aussaat unterschiedlich aus, lässt sich aber leicht bestimmen. Die Zwiebeln sind reif, wenn: ihr Laub zu welken beginnt und mindestens zwei Drittel der Blätter gelb oder braun geworden sind. Zu dem Zeitpunkt beginnt die Pflanze, ihre Nährstoffe aus dem Laub in die Zwiebel zu verlagern. Sie erhält damit erst ihren charakteristischen, kräftigen Geschmack. Um deine Zwiebeln zu ernten, kannst du sie direkt am Laub aus der Erde ziehen oder die ganze Pflanze ausgraben. Entferne noch die Erde von den Zwiebeln, und sie sind bereit, getrocknet zu werden. Foto: CC0 / Pixabay / Couleur Zwiebeln setzen: Das ist der Vorteil von Steckzwiebeln Frische Zwiebeln aus dem eigenen Garten bereichern jede Küche. Was du beim Zwiebel setzen beachten musst und wie du deine… Weiterlesen 2. Zwiebeln trocknen vor dem Lagern Ehe du Zwiebeln lagerst, kannst du sie zum Trocknen zusammenbinden. (Foto: CC0/ pixabay/ r3ds66fla) Bevor du die Zwiebeln einlagern kannst, gib ihnen genügend Zeit zum Trocknen. Hänge sie dafür an einem trockenen Ort auf. Sie sollten dort idealerweise tagsüber etwas Sonne bekommen. Dafür eignet sich dein Balkon ebenso gut wie ein Vordach im Garten. Lass die Zwiebeln mindestens eine Woche trocknen. In dieser Zeit verlieren die äußeren Zwiebelhäute ihren Wassergehalt und werden fest. Dadurch lassen sich die Zwiebeln später länger aufbewahren, ohne dass du Angst vor Fäulnis und Schädlingen haben musst. Nachdem die Zwiebeln ausreichend getrocknet sind, solltest du Laub und Wurzelreste entfernen. Wenn du das Laub ohne Schwierigkeiten mit der Hand abdrehen kannst, hatten deine Zwiebeln nach der Ernte ausreichend Zeit zum Trocknen. Dann kannst du sie einlagern. Tipp: Du brauchst Zwiebelschalen nicht wegwerfen, denn sie lassen sich vielfältig verwenden, etwa für Zwiebeltee bei Erkältungen. 3. Die Zwiebeln richtig lagern Du solltest Laub und Wurzeln vorm Lagern der Zwiebeln entfernen. (Foto: CC0/ pixabay/ Couleur) Zwiebeln solltest du am besten dunkel, trocken und gut belüftet lagern. Ein Keller, in dem vier bis zehn Grad Celsius herrschen, ist optimal. Zwiebeln dürfen nicht zu kalt gelagert werden. Keinesfalls solltest du Zwiebeln zur Lagerung luftdicht verpacken, da sich so Feuchtigkeit ansammelt und Schimmel entstehen kann. Auch dürfen Zwiebeln nicht zusammen mit Kartoffeln gelagert werden, weil sie sonst deren Feuchtigkeit aufnehmen. Beschädigte Zwiebeln legst du am besten nach oben, damit du sie innerhalb weniger Tage verzehren kannst. Auch in den kommenden Wochen ist es empfehlenswert, die gelagerten Zwiebeln gelegentlich auf beschädigte oder faule Exemplare zu prüfen. Diese sollten schnell aufgebraucht oder gegebenenfalls entsorgt werden. Folgst du unseren Tipps zum Lagern deiner Zwiebeln, bleiben sie im besten Fall mehrere Monate frisch. Übrigens: Statt die handelsüblichen Zwiebeln zu pflanzen, kannst du auch mal mit roten Zwiebeln oder Schalotten versuchen. Das bringt Abwechslung in die Ernte. Mehr dazu hier: Foto: CC0 / Pixabay / TheUjulala Zwiebeln und Schalotten: Das ist der Unterschied Dir fällt es schwer, einen Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten auszumachen? Wir erklären dir, worin sich die beiden Gemüsesorten unterscheiden. Weiterlesen Weiterlesen auf Utopia.de: Kräuter trocknen – 4 Kräuter, die sich gut eignen Mit diesen einfachen Tricks bleiben Basilikum & Co. aus dem Supermarkt ewig frisch 10 Lebensmittel, die du immer falsch gelagert hast – Tomaten, Bananen, Erdbeeren & Co. Überarbeitet von Lucas Drebenstedt ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 31 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Garten Gemüse Gewusst wie Küchentipps HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: