Zwiebelmarmelade: So machst du sie selber Von Luise Rau Kategorien: Ernährung Stand: 18. Juni 2024, 16:05 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Hans Wenn dir normale Marmelade zu langweilig wird oder du eine besondere Grillbeilage suchst, kannst du es mit dieser aromatischen Zwiebelmarmelade versuchen. Wir zeigen, wie es geht. Zwiebelmarmelade ist ein schmackhafter Begleiter zu (veganem) Käse, Baguette, gegrilltem Gemüse und veganem Burger. Sie vereint süße, saure und karamellige Noten miteinander. So passt sie gut zu herzhaften Gerichten, eignet sich aber auch einfach als besonderer Aufstrich für eine Scheibe Brot. Für Zwiebelmarmelade nimmst du am besten rote Zwiebeln, da diese aromatischer sind. Typischerweise wird die Marmelade aus Tropea-Zwiebeln hergestellt. Die Tropea-Zwiebel ist eine spezielle rote Zwiebel, die in Italien angebaut wird. Sie schmeckt deutlich süßer als andere Zwiebelarten. Du solltest jedoch besser regionale Zwiebeln aus Deutschland für die Marmelade verwenden. Das ist nicht nur preiswerter, sondern auch besser für die Umwelt. Zudem empfehlen wir, auf Bio-Zutaten für das Rezept zurückzugreifen. Hochwertige Bio-Lebensmittel erkennst du an den Siegeln der Bio-Anbauverbände Naturland und Bioland. Zwiebelmarmelade: Das Rezept Beim Grillen ist die Zwiebelmarmelade zum Beispiel eine gute Beilage. (Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO) Zwiebelmarmelade Zubereitung: ca. 90 Minuten Menge: 2 Drucken Zutaten: 1 kg rote Zwiebeln 2 EL Öl (etwa Olivenöl) 3 Lorbeerblätter 0,5 TL Salz 1 Prise(n) schwarzer Pfeffer 100 g brauner Zucker 200 ml Aceto-Balsamico-Essig Gewürze und Kräuter deiner Wahl Zubereitung Schäle und putze die Zwiebeln. Halbiere sie anschließend der Länge nach und schneide sie in feine Streifen. Erhitze das Öl in einem großen Topf. Gib die Zwiebeln hinzu und lass sie für circa zehn Minuten anrösten. Nun kommen Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und brauner Zucker dazu. Möchtest du noch andere Gewürze und Kräuter verwenden, solltest du diese nun auch hinzugeben. Du kannst die Marmelade mit Gewürzen und Kräutern ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Besonders gut eignen sich Pfeffer, Thymian, Zimt und Chili. Doch Nelken und Piment sind ebenfalls empfehlenswert. Lass die Mischung für weitere fünf Minuten anbraten. Lösche die Masse nun mit dem Balsamico-Essig ab und lass sie offen bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert circa 20 bis 30 Minuten. Die Marmelade sollte nun eine dickliche und leicht sirupartige Konsistenz haben. Nimm die Lorbeerblätter heraus und schmecke eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Fülle die Marmelade in sterilisierte Gläser und lass sie darin abkühlen. Die gesunden Inhaltsstoffe von Zwiebelmarmelade Die typischen Tränen beim Zwiebelschneiden hängen mit den Schwefelverbindungen darin zusammen. (Foto: CC0 / Pixabay / pasja1000) Zwiebeln bringen an viele Gerichte erst den richtigen Geschmack. Darüber hinaus bieten rote Zwiebeln auch viele gesundheitliche Vorteile: Besonders rote Zwiebeln sind reich an Antioxidantien. Zudem enthalten Zwiebeln Kalium, Vitamin C und Folsäure in größeren Mengen sowie Schwefelverbindungen. Letztere sind unter anderem gut für die Blutgefäße, können den Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Probleme verringern. Zwiebeln dürfen also gerne häufig auf dem Speiseplan stehen – als Marmelade wegen des hohen Zuckergehalts allerdings nur in Maßen. Probiere doch auch einmal Zwiebelsuppe oder Sauerkrautsalat-Rezept mit Zwiebeln und Karotten. Zwiebeln sind außerdem ein gängiges Hausmittel bei Reizhusten, Halsschmerzen, Ohrenschmerzen und Mückenstichen. Weiterlesen auf Utopia.de: Hustensaft selber machen: Zwiebelsaft aus Zwiebel und Honig Zwiebelschalen nicht wegwerfen! Wie du sie nutzen kannst Zwiebeln roh essen: Was dafür spricht und was du beachten solltest Überarbeitet von Lucas Drebenstedt ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 278 15 Vielen Dank für deine Stimme! Diese Artikel könnten dich auch interessieren Marmelade ohne Zucker: So klappt es Kimchi-Ramen: Ein Rezept für die vegane Suppe Zwiebelmarmelade: So machst du sie selber Radieschen fermentieren: So machst du sie haltbar Ingwer fermentieren: So geht's mit und ohne Honig Äpfel einkochen: Mit und ohne Zucker Zucchinirelish: Rezept für die süß-saure Soße Juli ist Obstzeit: Diese Marmeladen kannst du jetzt kochen Pesto haltbar machen: So bleibt es lange frisch Verwandte Themen: DIY Einkochen Essen fermentieren und einmachen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: