Utopia Image

Ernährung

schwarzer pfeffer

Schwarzer Pfeffer – Wirkung und Anwendung des Heil-Gewürz

Schwarzer Pfeffer wird neben Salz so häufig in der deutschen Küche verwendet wie kein anderes Gewürz. Was viele jedoch nicht wissen: Schwarzer Pfeffer gilt seit langer Zeit als Heilmittel und birgt zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Weiterlesen


Grünkohl aufwärmen

Grünkohl aufwärmen: Wann Nitrat ein Problem ist

Kann man Grünkohl aufwärmen, ohne Bedenken haben zu müssen? Solange du dabei richtig vorgehst, ist das kein Problem. Hier erfährst du, was du beim Aufwärmen beachten solltest, damit das enthaltene Nitrat dir nicht schadet. Weiterlesen


Agar Agar

Agar Agar: Was du über das pflanzliche Geliermittel wissen musst

Agar Agar ist nicht nur für Veganer:innen und Vegetarier:innen eine echte Alternative zu herkömmlichem Geliermitteln. So wird Agar Agar hergestellt – und wie du es verwendest. Weiterlesen


Steckrüben-Rezepte

Steckrüben-Rezepte: Das kannst du mit dem regionalen Wintergemüse zubereiten

Steckrüben-Rezepte sind nicht sonderlich beliebt. Zu Unrecht: Die bodenständige, regionale Steckrübe lässt sich zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten. Wir zeigen dir einige Beispiele. Weiterlesen


Chlorella: Wunderalge mit hoher Detox-Wirkung?

Chlorella, die Wunderalge mit hoher Detox-Wirkung?

Dem Vergleich mit regionalen Superfood-Alternativen hält Chlorella nicht stand; für Veganer:innen ist die Alge aber eine gute Vitamin-B12-Quelle. Was du zur Wirkung von Chlorella wissen musst. Weiterlesen


nudelwasser salz

Mythos: Nudelwasser ohne Salz kocht schneller

Gehört ins Nudelwasser Salz? Wenn ja, wann und wie viel? Zu dem Thema kursieren viele Mythen. Wir erklären dir, worauf es bei Salz im Nudelwasser wirklich ankommt. Weiterlesen


Bärlauchöl

Bärlauchöl: Ein Rezept zum Selbermachen

Köstliches Bärlauchöl kannst du aus frischem Bärlauch selber machen – den findest du ab März an vielen schattigen Plätzen. Im folgenden Text findest du ein Rezept für Bärlauchöl und Verwendungsideen. Weiterlesen


Bärlauchsalz selber machen

Bärlauchsalz: Rezept für Kräutersalz mit frischem Bärlauch

Bärlauchsalz zu machen, ist eine gute Möglichkeit, um frische Bärlauchblätter zu konservieren. So kannst du den Geschmack das ganze Jahr über genießen. Wir erklären dir, was du beachten solltest. Weiterlesen