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8 Lebensmittel, die du bei Erkältung (nicht) essen solltest

Zwiebeln und Kiwis: Welche Lebensmittel sind bei Erkältung gesund?
Fotos: CC0 Public Domain / Pixabay - rotozld, stevepb

Im Herbst und Winter sind viele Menschen erkältet – das lässt sich kaum vermeiden. Zum Glück gibt es aber Lebensmittel, die dich bei einer Erkältung unterstützen können. Andere Produkte hingegen solltest du lieber meiden.

Die meisten von uns kommen nicht um die obligatorische Erkältung im Herbst oder Winter herum. Oft hilft gegen eine akute Erkältung, sich auszuruhen und auf altbewährte Hausmittel zu setzen. Doch es gibt – neben der Einnahme von Medikamenten – eine weitere Möglichkeit, deine Gesundheit zu fördern: die richtigen Lebensmittel.

Lebensmittel, die du bei Erkältung essen solltest

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist in jeder Lebensphase sinnvoll und unterstützt deine Gesundheit. Bei Erkrankungen wie einer Erkältung ist die richtige Ernährung sogar noch wichtiger, um deine Symptome zu lindern und dein Immunsystem zu unterstützen. Es gibt einige Lebensmittel, die bei einer Erkältung unbedingt auf deinem Speiseplan stehen sollten.

Obst und Gemüse

Mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse sollten es täglich sein: Am besten nimmst du sie bunt gemischt zu dir, denn jede Sorte enthält ein anderes Spektrum an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Einige Obst- und Gemüsesorten solltest du bei einer Erkältung besonders bevorzugen:

  • Zitrusfrüchte wie Grapefruit, Orangen, Clementinen, Mandarinen, Zitronen und Limetten sind reich an Vitamin C – das stärkt dein Immunsystem und kann die Erkältungsdauer verkürzen.
  • Kiwis enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C, Carotinoide, Ballaststoffe, Vitamin K und Antioxidantien und wirken entzündungshemmend.
  • Granatäpfel wirken antiviral, fördern eine gesunde Darmflora und können der Entwicklung gefährlicher Keime entgegenwirken.
  • Grünes Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl enthält die Vitamine A, C und K sowie Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen.

Wichtig: Zitrusfrüchte, Kiwis und Co. haben oft einen sehr langen Transportweg hinter sich, bis sie von weit entfernten Anbaugebieten nach Deutschland kommen. Achte deshalb möglichst auf eine europäische Herkunft und ein Bio-Siegel. Mandarinen und Orangen kommen im Winter zum Beispiel aus Spanien, Kiwis aus Italien.

Wasser und Tee

Um gar nicht erst krank zu werden – und auch um schnell wieder gesund zu werden – hilft das Trinken von ausreichend Wasser: Es hält die Schleimhäute feucht und hilft dem Körper, Giftstoffe loszuwerden.

Auch Tee hilft bei einer Erkältung: Empfehlenswert sind insbesondere Tees aus Ingwer, Holunderblüten, Fenchel, Anis, Kamille, Kümmel, Minze und Thymian. Am besten nicht zu heiß, sondern lauwarm trinken – zu heiße Getränke stehen im Verdacht, Speiseröhrenkrebs zu begünstigen.

Knoblauch und Zwiebeln

Knoblauch und Zwiebeln sollten während einer Erkältung unbedingt auf deinem Speiseplan stehen: Sie kommen aus der gleichen Pflanzenfamilie, wirken entzündungshemmend und können Erkältungssymptome lindern. Frisch zerkleinerter Knoblauch enthält eine Vielzahl schwefelhaltiger Verbindungen wie Sulfoxide, Proteine und Polyphenole, die antiviral und stärkend auf das Immunsystem wirken können.

Die Zwiebel war nicht umsonst die Heilpflanze des Jahres 2015: Dank ihrer antioxidativen Schwefelverbindungen wirkt sie antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend. Ein gutes Hausmittel aus frischen Zwiebeln ist ein selbst gemachter Hustensaft mit Honig.

Mandeln

Mandeln können immunologische und entzündliche Prozesse beeinflussen: Insbesondere das enthaltene Vitamin E, ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie diverse Flavonoide sorgen dafür, dass Mandeln zu einem starken Immunsystem beitragen.

Kurkuma und Ingwer

Kurkuma und Ingwer sind nicht nur leckere Gewürze, sondern können auch bei Erkältungskrankheiten helfen: Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin, der für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Zudem kann Kurkuma immunstärkend und antiviral wirken.

Ingwer enthält unter anderem den bioaktiven, scharfschmeckenden Inhaltsstoff Gingerol, der antioxidativ, entzündungshemmend und anregend wirken kann. Außerdem kann Ingwer antiemetisch wirken – das bedeutet, er kann vor Erbrechen schützen. Mit seiner Schärfe regt Ingwer zudem die Durchblutung und den Kreislauf an. Ingwer kann also in vielerlei Hinsicht bei einer Erkältung unterstützend wirken – nicht umsonst gibt es den Hype um Ingwer-Shots.

Lebensmittel, die du bei Erkältung nicht essen solltest

Neben der Vielzahl an Lebensmitteln, die du während einer Erkältung essen solltest, gibt es auch Lebensmittel, die bei Schnupfen und Husten besser nicht auf deinem Speiseplan stehen sollten.

Fettreiche und frittierte Lebensmittel

Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Transfetten – etwa frittierte Lebensmittel wie Chips und Fast Food – beeinträchtigen die Fähigkeit des Körpers, auf eine Erkältungserkrankung zu reagieren. Denn: Fettreiche und frittierte Lebensmittel können zu Entzündungen im Körper führen und die Immunabwehr beeinträchtigen.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3– und Omega-6-Fettsäuren hingegen können dir bei einer Erkältung helfen: Sie unterstützen das Immunsystem. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind beispielsweise in pflanzlichen Ölen wie Linolsäure, Distelöl und Sonnenblumenöl oder in Algen enthalten.

Zuckerhaltige Lebensmittel

Während einer Erkältung solltest du auf zuckerhaltige Lebensmittel wie Softdrinks, Süßigkeiten oder Weißbrot verzichten: Zuckerhaltige Lebensmittel können die Erkältungssymptome verschlimmern und die Genesung verhindern, da sie sich negativ auf das Immunsystem auswirken und Entzündungen begünstigen.

Alkohol

Wenig überraschend: Bei einer Erkältung solltest du auf Alkohol verzichten. Alkohol kann das Immunsystem schwächen, weil die Leber mit dem Abbau des Alkohols beschäftigt ist und deshalb nur eingeschränkt ihren Betrag zur Immunabwehr leisten kann.

Zudem beeinflusst Alkohol dein Temperaturempfinden: Alkohol kann ein Wärmegefühl hervorrufen, das jedoch nicht deiner tatsächlichen Körpertemperatur entspricht und erhöht damit die Gefahr einer Unterkühlung.

Erkältung: Nicht nur die Ernährung ist wichtig

Es gibt Lebensmittel, die dir bei einer Erkältung helfen können, andere wirken sich eher negativ auf deine Heilung aus. Gleichzeitig ist jeder Körper anders und reagiert individuell auf die Ernährung. Höre deshalb immer auf deinen Körper und bedenke: Die Ernährung allein hilft nicht bei einer Erkältung. Auch ausreichend Schlaf, wenig Stress und ausreichend Pausen, frische Luft und – je nach Krankheitsgrad – moderate Bewegung sind wichtig für eine schnelle Genesung.

Bitte lies unseren Hinweis zu Gesundheitsthemen.

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