Das Rezept für diese köstlichen Involtini ist mit etwas Aufwand verbunden, sorgt aber erfahrungsgemäß für Begeisterung. Alle Bestandteile des Gerichts sind vegetarisch.
Dieses Rezept für Auberginen-Involtini ergibt etwa sechs Portionen. Für die Zubereitung solltest du rund 1,5 Stunden einplanen. Du benötigst folgende Zutaten:
Zutaten für Involtini & Co.
Für die Auberginen-Involtini
- 3 Auberginen
- 170 g Spinat
- 100 g Frischkäse
- 250 g Ricotta
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Parmesan
- 12 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Tomatensauce
- 690 g Tomatenpassata
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Gnocchi-Sterne
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL Stärke
- 1 Eigelb
- 75 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Außerdem: Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung des Auberginen-Gerichts
- Kartoffeln waschen und in einem ausreichend großen Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen und auskühlen lassen.
- Währenddessen Auberginen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die End- und Seitenstücke werden nicht benötigt. Jede Scheibe mit Olivenöl bepinseln und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Hier bei Bedarf wieder etwas Olivenöl zugeben. Die Scheiben auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Parmesan reiben und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Spinat waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Frischkäse mit Ricotta vermengen, Frühlingszwiebeln und Spinat unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen fein schneiden. In einem Topf mit Olivenöl und dem Tomatenmark glasig dünsten und mit der Tomatenpassata aufgießen. Die Soße 10 Minuten einköcheln lassen. Zucker und Essig zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomatensoße in eine Auflaufform geben. Von der Ricottamasse mit einem Teelöffel etwas abstechen und auf ein Ende einer Auberginenscheibe geben. Vorsichtig einrollen und in die Tomatensoße setzen.
- So alle weiteren Scheiben füllen. Mit Parmesan bestreuen und im Ofen für ca. 25 Minuten backen, bis die Parmesankruste eine goldbraune Farbe hat.
- Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Alternativ können die Kartoffeln auch gestampft werden. Stärke, Eigelb, Mehl und Salz zugeben.
- Gut vermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne ausstechen und diese wieder etwas in Mehl wälzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi-Sterne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Pro Portion drei Involtini mit Tomatensoße auf einem Teller anrichten, die Gnocchi-Sterne dazu geben und mit etwas Basilikum garnieren.
Rezept für Involtini: Gut zu wissen
So geht’s auch: Für die Füllung kann auch tiefgefrorener Spinat verwendet werden. Diesen dann ca. 30 Minuten antauen lassen und die Flüssigkeit herausdrücken.
Tipp: Pro Person haben wir hier mit drei Involtini gerechnet. Die Soße sowie die Involtini selbst können auch gut vorbereitet werden. Die Gnocchi-Sterne sollten allerdings frisch herausgebraten werden!
Mitgedacht: Aus den übrigen Auberginenstücken lässt sich prima eine Caponata machen. Diese hält sich über mehrere Tage!
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