Balsamico-Creme schmeckt lecker und gibt deinem Essen eine schöne Würze. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen. Das ist günstig, macht Spaß und ist dazu noch plastikfrei.
Balsamico Creme selber machen
Mit Balsamico-Creme kannst du Salate und frisches Gemüse würzen oder sie als pikante Tellerdekoration verwenden. Im Laden gibt es sie aber häufig nur in Plastikflaschen. Selbstgemacht kannst du die Balsamico Creme in Gläsern lagern und auch als DIY-Geschenk verschenken. Alte Marmeladengläser mit Schraubverschluss eignen sich hervorragend für die Aufbewahrung – oder du füllst deine Balsamico-Creme in Glasflaschen.
Die Zutaten für die Creme kannst du auf dem Wochenmarkt, im Bioladen oder im Bio-Onlineshop kaufen. Achte dabei auf Bio-Qualität. Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland sind dabei besonders empfehlenswert, da sie strengeren Richtlinien unterliegen als das EU-Biosiegel.
Balsamico-Creme: Helle und dunkle Variante selber machen
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 120 Minuten
- Menge: 0,1
- 0,5 l Weißweinessig, Apfelessig oder anderen Obstessig – keine Essig-Essenz
- nach Belieben Nelken, Zimt, Chili, Muskat oder Thymian
- 0,5 l Saft: Johannisbeere oder Traube für eine dunkle Creme; Apfel oder Birne für eine helle Creme
- 2 EL Honig oder Rohrzucker
- nach Belieben dunkle Schokolade
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Fülle Saft und Essig zusammen mit dem Honig oder Rohrzucker in eine Pfanne oder in einen großen Topf. Gib optional die Gewürze hinzu.
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Rühre die Mischung stetig um, bis sie aufkocht.
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Lass Saft und Essig bei niedrigerer Temperatur ein bis zwei Stunden köcheln, bis alles eingedickt ist. Rühre dabei immer wieder um, bis die Mischung eine sirupartige Konsistenz angenommen hat.
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Fische die Gewürze nach etwa einer Stunde heraus.
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Am Ende kannst du optional die dunkle Schokolade hinzugeben.
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Lass die Balsamico-Creme abkühlen und fülle sie in Gläser oder Flaschen um.
Tipps für die Zubereitung der Balsamico-Creme
Diese Zubereitungshinweise haben wir noch für dich:
- Der Essig-Dampf kann sehr beißend sein. Öffne daher das Fenster und schaue nicht direkt in den Topf, während die Mischung einkocht.
- Ein Liter deiner Mischung ergibt etwa 100 Milliliter Balsamico-Creme. Wenn du viel Balsamico-Creme selber machen und verschenken willst, passe die Menge entsprechend an.
- Im Kühlschrank ist selbstgemachte Balsamico-Creme mehrere Monate haltbar. Wenn du sie im Kühlschrank lagerst, wird sie allerdings etwas fester.
- Hast du Zutaten übrig, kannst du diese anderweitig benutzen. Apfelessig kannst du auf Haut und Haaren anwenden. Essig ist außerdem ein vielseitiges Hausmittel.
Tipp: In einem anderen Artikel stellen wir dir drei ausgezeichnete Bio-Honige vor. Wenn du dich vegan ernährst, kannst du für das Rezept Rohrzucker oder eine andere Honig-Alternative verwenden – beispielsweise Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup.
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Überarbeitet von Nora Braatz
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