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Brotteig einfrieren: Kann man danach noch damit backen?

Brotteig einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / fancycrave1

Du kannst Brotteig einfrieren und so schnell ein frisches Brot backen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Was du dabei beachten musst, erfährst du hier.

Wenn du frisches Brot backst, musst du lange Zubereitungszeiten einplanen, denn der Teig muss geknetet werden und dann ruhen, damit die Hefe aufgehen kann. Deshalb lohnt es sich, den Teig an einem freien Tag auf Vorrat zuzubereiten und einzufrieren. So musst du auch dann nicht auf frisches selbstgebackenes Brot verzichten, wenn du nur wenig Zeit hast.

Brotteig einfrieren: Passe das Rezept an

Wenn du gern Brotteig einfrieren möchtest, kannst du als Grundlage das Rezept deines Lieblingsbrotes verwenden. Allerdings musst du es eventuell noch etwas anpassen:

  • Proteinreiches Mehl: In einigen Rezepten wird empfohlen, sehr proteinreiches Mehl zu verwenden, wenn du Brotteig einfrieren möchtest. Aufgrund der niedrigen Temperaturen kann das im Mehl enthaltene Klebeeiweiß Gluten geschwächt werden, welches für die weiche Konsistenz des Brotes sorgt. Es eignen sich Roggen-, Vollkorn– und Hartweizenmehl.
  • Die doppelte Menge Hefe: Einige Rezepte empfehlen, die doppelte Menge Hefe zu verwenden, wenn du deinen Brotteig einfrieren möchtest. Die Kälte bewirkt, dass sich mit der Zeit in der Hefe Eiskristalle bilden, die ein Absterben der Hefezellen zur Folge haben. Je länger du deinen Brotteig einfrierst, desto weniger Triebkraft hat die darin enthaltene Hefe nach dem Auftauen. Verwende also so frische Hefe wie möglich, damit noch viele aktive Hefezellen enthalten sind.

Tipp: Wenn du oft und gern bäckst, kannst du auch Hefe selber machen, statt sie zu kaufen.

Teig gehen lassen oder direkt einfrieren?

Um Brotteig einzufrieren, forme ihn nach Belieben zu einem Laib oder zu Brötchen.
Um Brotteig einzufrieren, forme ihn nach Belieben zu einem Laib oder zu Brötchen. (Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto)

Nachdem du den Brotteig zum Einfrieren vorbereitet hast, gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie du weiter vorgehen kannst:

  1. Lass den Brotteig circa 45 Minuten gehen. Das ist jedoch optional. Du kannst auch direkt mit dem zweiten Schritt weitermachen.
  2. Bringe deinen Brotteig in die gewünschte Form. Wenn du später Brötchen backen möchtest, teile den Teig in gleich große Kugeln auf und forme sie zu Brötchen. Wenn du ein Kastenbrot backen möchtest, kannst du den Brotteig direkt in die Form füllen.
  3. Stelle den Brotteig zum Einfrieren in der Brotform oder auf einem Blech oder Teller ins Gefrierfach. Wenn du Brötchen einfrierst, achte darauf, dass sie nicht aneinander festkleben.
  4. Sobald das Brot beziehungsweise die Brötchen durchgefroren sind, verpacke sie möglichst luftdicht in einem Gefrierbeutel. So vermeidest du Gefrierbrand, der sich durch Eiskristalle auf der Oberfläche des Teiges zeigt und den Teig an Geschmack verlieren lässt. Die Gefrierbeutel kannst du ressourcenschonend wiederverwenden. Alternativ kannst du deine Brötchen auch in Bienenwachstüchern oder im Glas einfrieren. Dabei gelangt jedoch mehr Luft an den Teig, was die Haltbarkeit verkürzt.
  5. Vermerke das Datum auf dem Gefrierbeutel. So weißt du, bis wann du den Brotteig spätestens verbrauchen musst. Länger als sechs Monate solltest du Brotteig nicht einfrieren, da du sonst aufgrund von Hefe und Gluten riskierst, dass der Teig beim Backen nicht mehr aufgeht.

Übrigens: Auch Sauerteig kannst du genau wie Hefeteig einfrieren. Er hält sich bis zu einem Jahr im Tiefkühler.

Brotteig auftauen und backen

Beim Einfrieren von Brotteig braucht es oft etwas Übung,
Beim Einfrieren von Brotteig braucht es oft etwas Übung, (Foto: CC0 / Pixabay / SatyaPrem)

Wenn du deinen Brotteig nach dem Einfrieren wieder auftauen und backen möchtest, gehe wie folgt vor:

  1. Lass den Brotteig bei Zimmertemperatur circa eine Stunde antauen.
  2. Entferne dann den Gefrierbeutel beziehungsweise das Bienenwachstuch.
  3. Lass den Laib oder die Brötchen nun weiter auftauen. Einen Brotlaib kannst du in der Form auftauen lassen, Brötchen auf einem Backblech. Das dauert circa drei bis vier Stunden.
  4. Sobald der Brotteig aufgetaut ist, kannst du ihn direkt nach Rezeptanleitung backen oder erneut für circa 45 Minuten gehen lassen.
  5. Die Backzeit von Brotteig kann sich durch das Einfrieren um circa zehn bis 15 Minuten verlängern. Wenn das Brot nach der angegebenen Zeit noch nicht gar ist, lass es einfach etwas länger im Backofen.

Damit du ein leckeres Brot aus eingefrorenem Brotteig backen kannst, musst du mit den Zutaten sowie den Zubereitungsschritten etwas herumprobieren. Mit ein bisschen Übung und Erfahrung gelingt es dir sicher. 

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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