Hefeteig einfrieren: so funktioniert’s

Hefeteig einfrieren
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / HardyKlossek

Hefeteig einfrieren – geht das? Wenn du dich an einige Tipps und Tricks hält, geht das ganz einfach. Utopia zeigt dir, worauf du achten solltest, wenn du einen Vorrat Hefeteig im Gefrierfach anlegen möchtest.

Hefeteig einfrieren: Vor oder nach dem Gehen?

Wenn du Hefeteig machst, überlegst du am besten schon vorher, ob du einen Teil später einfrieren möchtest. Den Teig, den du einfrieren willst, solltest du nicht gehen lassen. Wenn der Teig schon gegangen ist, kannst du ihn zwar immer noch einfrieren – er wird allerdings etwas klebrig.

Hefeteig einfrieren: So gehst du vor

Den Hefeteig am besten in kleineren Portionen einfrieren, damit du ihn leichter auftauen kannst.
Den Hefeteig am besten in kleineren Portionen einfrieren, damit du ihn leichter auftauen kannst.
(Foto: CC0 Public Domain / Pexels / Skitterphoto)

Nun rollst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und formst mehrere kleine Portionen. So vorbereitet kannst du den Hefeteig nun einfrieren. Eine umweltfreundliche Alternative zu Frischhaltefolie und Gefrierbeuteln ist Wachspapier, das sich ebenfalls gut zum Einfrieren eignet. Im Gefrierfach hält sich der Teig etwa sechs Monate.

Hefeteig auftauen

Um den gefrorenen Teig wieder aufzutauen, legst du ihn entweder über Nacht in den Kühlschrank oder abgedeckt für ein paar Stunden in eine Schüssel. Der aufgetaute Teig lässt sich jetzt ganz normal weiter verarbeiten.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.