Ciabatta ist ein italienisches Brot, welches hauptsächlich aus Weißmehl, Salz und Olivenöl besteht. Das fluffige Weißbrot kannst du mit diesem Rezept ganz einfach nachbacken.
Ciabatta gilt als italienische Antwort auf das französische Baguette. Das Weißbrot hat eine längliche, recht flache, aber breite Form. Für ein Ciabatta brauchst du nur fünf Zutaten. Willst du zwei Ciabattas backen, kannst du die Zutaten verdoppeln. Das Brot zu backen ist unkompliziert, benötigt aber Zeit: Der Teig muss mindestens zwei Stunden gehen.
Tipp zur Variation: Für noch mehr italienischen Flair kannst du dem Teig 20 Gramm entsteinte Oliven zufügen. Auch getrocknete Tomaten oder mediterrane Kräuter machen sich hervorragend im Ciabatta.
Knusprigen Ciabatta selber backen: Ein Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 120 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 1 Stück
- 250 g Mehl Type 405
- 4 g frische Hefe
- 5 g Salz
- 150 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
-
Zerbröckele die Hefe mit den Fingern und verrühre sie mit lauwarmen Wasser. Lass die Mischung kurz stehen, bis die Hefe Blasen produziert.
-
Mische Mehl und Salz miteinander. Knete mit dem Mixer dann das Hefewasser dazu.
-
Gib das Olivenöl hinzu und knete weiter.
-
Optional: Hacke die entsteinten Oliven oder getrockneten Tomaten klein und füge sie hinzu.
-
Lass den Teig für das Ciabatta am besten über Nacht an einen warmen Ort gehen.
-
Nimm den Teig aus der Schüssel und forme das Ciabatta aus ihm. Wenn du die doppelte Menge an Zutaten verwendet hast, musst du den Teig vorher noch halbieren.
-
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapierersatz aus und stelle den Ofen auf 250 Grad Celsius Ober-/Unterhitze ein.
-
Lege das Ciabatta nun auf das Backblech und bestäube es mit etwas Mehl.
-
Backe das Ciabatta für ungefähr 20 Minuten.
Tipp: Wenn du den Ofen nicht vorheizt, sparst du Energie. Lass das Brot einfach etwas länger im Ofen. Klopfe an die Unterseite des Brotes. Wenn es hohl klingt, kann es aus dem Ofen.
Ciabatta: Am besten frisch verzehren
Verzehre das Ciabatta innerhalb von zwei Tagen. Wie anderes Brot auch wird es sonst trocken. Wenn du es mit ein wenig Wasser beträufelst und noch einmal bei 150 Grad Celsius für zehn Minuten aufbackst, wird es wieder frisch und knusprig. Du kannst das Brot aber auch einfrieren.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Baguette backen: Einfaches Rezept für den französischen Klassiker
- Stockbrot: Leckere Rezepte für Stockbrotteig mit und ohne Hefe
- Fladenbrot-Rezept: Einfache Anleitung für den Klassiker
War dieser Artikel interessant?