Sommerzeit ist Erdbeerzeit! In diesem Artikel erfährst du alles zu unserem praktischen Schraubglas-Trick, mit dem die saftig-süßen Beeren wochenlang haltbar bleiben.
Von Mai bis August ist in Deutschland Erdbeersaison. In dieser Zeit kommen die aromatischen Beeren frisch vom Beet oder Feld. Leider sind Erdbeeren sehr anfällig dafür, schon nach kurzer Zeit gammlig zu werden oder zu schimmeln.
Mit unserem Schraubglas-Hack kannst du die Haltbarkeit von Erdbeeren jedoch auf bis zu drei Wochen ausdehnen. In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du dabei vorgehst.
Erdbeeren im Schraubglas lagern: So geht’s
Frische Erdbeeren in einem Schraubglas zu lagern, ist eine praktische Methode, um ihre Haltbarkeit signifikant zu verlängern. Die Vorbereitung dauert zudem nur wenige Minuten. Du brauchst für den Schraubglas-Hack die folgenden Utensilien:
- eine große Schüssel
- fünf Esslöffel Apfelessig
- ein Küchensieb
- ein Stück Küchenpapier oder eine Serviette
- ein sauberes Geschirrtuch
- ein ausreichend großes sterilisiertes Schraubglas
Und so gehst du vor:
- Sehr wichtig ist, dass du die Erdbeeren gründlich säuberst, bevor du sie in das Schraubglas gibst. Sortiere zunächst gammlige oder schimmlige Erdbeeren aus. Fülle dann eine große Schüssel mit kaltem Wasser und füge den Apfelessig sowie die Erdbeeren hinzu.
- Lasse die Beeren zwei Minuten lang in dem Essigwasser einweichen. Du kannst sie dabei hin und wieder mit gewaschenen Händen sanft hin und her bewegen. In dieser Zeit werden jegliche Schimmelsporen und schädliche Bakterien abgetötet.
- Gieße die Erdbeeren dann durch ein Küchensieb und spüle sie anschließend mit kaltem fließendem Wasser ab.
- Lege die Erdbeeren auf einem sauberen Geschirrtuch aus und lasse sie vollständig trocknen. Das dauert bis zu drei Stunden.
- Lege dann den Boden des Schraubglases mit einem Stück Küchenpapier oder einer Serviette aus. Fülle die trockenen Erdbeeren vorsichtig in das Glas und verschließe es luftdicht mit dem Deckel.
Tipp: Sollte sich im Glas Kondenswasser bilden, kannst du es einfach mit einem sauberen Geschirrtuch abwischen. Das solltest du unbedingt tun, um Schimmel oder Fäulnis zu vermeiden.
Erdbeeren kaufen: Bio ist besser
Achte beim Kauf von Erdbeeren möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die keine chemisch-synthetischen Pestizide einsetzt. Das schont die Umwelt und ist besser für die Gesundheit.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Erdbeeren haltbar machen: 5 Möglichkeiten
- Warum du zwischen Erdbeeren auch Knoblauch pflanzen solltest
- Erdbeeren einfrieren: So schmecken die süßen Früchte länger
War dieser Artikel interessant?