Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker

Foto: CCO/Pixabay/ RitaE

Erdbeermarmelade ist der Klassiker unter den Marmeladen, am besten schmeckt sie selbst gekocht. Mit diesem Rezept kannst du Erdbeermarmelade ganz leicht selber kochen – mit oder ohne Gelierzucker.

Erdbeermarmelade kochen – mit Gelierzucker

Für das klassische Rezept mit Gelierzucker benötigst du folgende Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500g 2:1 Gelierzucker
  • ein wenig Zitronensaft
  • Bourbon Vanille nach Geschmack
  • etwa vier mittelgroße Einmachgläser

Marmelade vorbereiten

  • Damit die selbst gemachte Marmelade nicht schimmelt, solltest du deine Einmachgläser am Anfang sterilisieren. Das geht am besten indem du die Gläser und Deckel auskochst. Trockne die Gläser danach nicht ab, Geschirrtücher sind nämlich nicht steril.
  • Dann kann es mit der Marmelade losgehen: Zuerst entfernst du die Stängel der Erdbeeren. Dann schneidest du die Erdbeere in Stücke. Je nach Größe der Beeren schneidest du sie in Hälften oder Viertel.
  • Die geschnittenen Beeren gibst du zusammen mit ein wenig Zitronensaft in einen Topf. Je nach Geschmack kannst du auch das Mark einer Vanilleschote hinzufügen.
  • Koche dann die Beeren auf, bis sie weich werden.
  • Wenn du deine Marmelade fein magst, kannst du die Masse jetzt noch pürieren.

Erdbeermarmelade kochen

Selbst gemachte Erdbeermarmelade
Selbst gemachte Erdbeermarmelade (Foto: CCO/ Pixabay/ markusspiske)

Nach dieser Vorbereitungsphase geht es ans Einkochen:

  • Nun fügst du den Gelierzucker der Masse hinzu und kochst sie kurz auf.
  • Sobald die Marmelade Blasen schlägt, kochst du sie etwa drei Minuten. Zwischendurch solltest du sie regelmäßig umrühren, damit die Marmelade nicht anbrennt.
  • Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Marmelade auch fest genug ist, kannst du eine Gelierprobe machen: Gib ein wenig der Masse auf einen Teller. Wenn die Marmelade fest wird, kannst du sie in Gläser füllen. (Besonders eindeutige Ergebnisse siehst du, wenn du den Teller vorher gekühlt hast.)
  • Stelle die gefüllten Gläser zunächst für ein paar Minuten auf den Kopf, damit sie besser verschlossen sind.

Erdbeermarmelade kochen: Rezept ohne Gelierzucker

Pektin wird unter anderem aus Äpfeln gewonnen.
Pektin wird unter anderem aus Äpfeln gewonnen. (Foto: CCO/ Pixabay/ Nordseher)

Du magst Erdbeermarmelade aber die Zusatz-und Konservierungsstoffe im Gelierzucker sind dir nicht geheuer? Erdbeermarmelade kann man auch ohne den Zucker herstellen. In unserem zweiten Rezept kommt stattdessen Pektin zum Einsatz. Pektin ist ein pflanzlicher Ballaststoff, der zum Beispiel aus Äpfeln oder Rüben gewonnen wird. Außerdem enthält Pektin keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe.

Das sind die Zutaten

Für deine Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker brauchst du diese Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500g Zucker, am besten Rohrohrzucker
  • den Saft einer Zitrone
  • ca 20g bis 25 g Pektin in Pulverform (zum Beispiel Apfelpektine)

So kochst du die Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade kannst du auch ohne Gelierzucker kochen
Erdbeermarmelade kannst du auch ohne Gelierzucker kochen (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Regenwolke0)

Die Vorgehensweise ist nun ähnlich wie beim klassischen Rezept, allerdings kommt das Pektin früh zum Einsatz:

  • Bereite im Vorfeld die Einmachgläser vor: Koche die Gläser und Deckel aus, um eventuelle Schimmelerreger zu entfernen. Die Gläser nicht abtrocknen, Geschirrtücher sind nämlich nicht steril.
  • Schneide dann die Erdbeeren klein und entferne die Stängel.
  • Die geschnittenen Beeren zusammen mit ein wenig Zitronensaft in einen Topf geben (aber noch nicht kochen). Je nach Geschmack kannst du auch das Mark einer Vanilleschote hinzufügen.
  • Mische dann das Pektin mit etwa 100 Gramm Zucker.
  • Gebe nun Pektin-Zuckermischung in den Topf mit den Früchten und koche das Ganze kurz auf. Lass die Masse zwei bis drei Minuten köcheln und füge dann den restlichen Zucker hinzu.
  • Jetzt kochst du die Marmelade erneut für einige Minuten auf. Insgesamt sollte das Pektin fünf Minuten kochen, damit es sich vollständig auflösen kann. Besonders bei diesem Rezept lohnt es sich, eine Gelierprobe zu machen.
  • Fülle die fertige Marmelade in Gläser und stelle diese kurz auf den Kopf.

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