Falafel-Rezept: Das Original

Foto: Sven Christian Schulz / Utopia

Knusprige Falafel kannst du mit Kichererbsen ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir das Original-Rezept, für das du nur wenige Zutaten benötigst.

Falafel selber machen – die Zutaten

Falafel sind eine typisch vegetarische Spezialität aus dem Libanon. Die Hauptzutat sind Kichererbsen, die heute vor allem in Griechenland und Italien angebaut werden. Aufgrund der klimatischen Bedingungen gibt es so gut wie keine Kichererbsen aus Deutschland. Wenn du die Zutaten für Falafel kaufst, sollten diese in Bio-Qualität sein. So kannst du unnötige Pestizide in deinem Essen vermeiden.

Folgende Zutaten benötigst du für ca. 15 Falafel-Bällchen:

  • 200g getrocknete Kichererbsen,
  • eine kleine Zwiebel,
  • zwei Knoblauchzehen,
  • frischen Koriander und Petersilie,
  • Kreuzkümmel,
  • eine halbe Zitrone,
  • Olivenöl zum Braten.

Tipp: Es gibt zwar auch vorgekochte Kichererbsen, doch bei getrockneten Kichererbsen ist die Konsistenz der Falafel-Masse später besser. Allerdings musst du die getrockneten Kichererbsen 12 Stunden vorher einweichen.

Rezept für selbstgemachte Falafel

Falafel selber machen - Rezept
Falafel selber machen – Rezept (Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)
  1. Bevor du den Falafel-Teig zubereitest, musst du die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in Wasser einlegen. Das Wasser schüttest du dann weg und wäschst du Kichererbsen noch einmal ab.
  2. Für den Falafel-Teig musst du zunächst Knoblauch und Zwiebel schälen.
  3. Dann gibst du Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilien-Blätter sowie den Saft einer halben Zitrone in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Alternativ kannst du auch mit einem Handrührgerät alles vermixen.
  4. Ist alles zu einer cremigen Masse vermixt, schmeckst du den Teig mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander ab. Dann alles noch einmal gut vermischen.
  5. Nun feuchtest du deine Hände mit etwas Wasser an und formst kleine Bällchen aus dem Teig.
  6. Die Falafel-Bällchen müssen nun in einer Pfanne mit viel Öl von allen Seiten etwa drei Minuten gebraten werden. Sobald sie goldbraun sind, kannst du sie servieren.

Besonders lecker schmecken die Falafel mit Joghurt, der mit kleingehacktem Knoblauch versehen ist. Außerdem passen zu Falafel sehr gut gedünstete / gebratene Aubergine und Zucchini.

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