Zucchini schälen? Warum die Schale lieber dran bleiben sollte

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Wenn du eine Zucchini nicht schälst, sparst du nicht nur Arbeit und Zeit: Lies hier, welche Vorteile die Schale von Zucchini hat.

Zucchini nicht schälen – die Schale ist gesund

Bio-Zucchini sind nicht mit chemischen Pestiziden belastet.
Bio-Zucchini sind nicht mit chemischen Pestiziden belastet. (Foto: CC0 / Pixabay / Nachrichten_muc)

Wie für viele andere Obst- und Gemüsesorten gilt auch für die Zucchini: In der Schale sind die meisten Vitamine enthalten. Außerdem nimmst du mit der Schale wichtige Ballaststoffe auf.

Doch es nützt nicht nur deiner Gesundheit, wenn du die Schale mitisst. Es schmeckt auch besser, denn die Schale hält die Zucchini beim Erhitzen in Form. Ohne Schale wird das Gemüse beim Kochen oder Braten schnell matschig. Zudem ist das reine Fruchtfleisch der Zucchini nicht so aromatisch wie die Schale.

Es wäre also schade, den essbaren und besonders gesunden Teil eines Gemüses in den Müll zu werfen – zumal du mit dem Schälen einen unnötigen Mehraufwand hast.

Pestizide auf der Schale von Zucchinis

Zucchini mit Schale sind schmackhaft und gesund.
Zucchini mit Schale sind schmackhaft und gesund. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Da die Schale mitgegessen wird, solltest du besonders auf die Herkunft des Gemüses achten: Zucchinis aus ökologischer Landwirtschaft werden nicht mit chemischen Pestiziden behandelt, konventionelle Landwirtschaft hingegen schon. Pestizide bleiben vor allem auf der Schale zurück. Wenn du Gemüse in Bio-Qualität kaufst stellst du sicher, dass die Pestizide nicht auf deinem Teller landen.

Achte außerdem darauf, Zucchini vor allem saisonal und regional zu kaufen. Die Zucchini-Saison geht ungefähr von Juli bis Oktober. In dieser Zeit werden die heimischen Zucchini eine vergleichsweise kurze Strecke transportiert. Zucchini aus fernen Ländern haben hingegen lange Transportwege hinter sich, wodurch deutlich mehr Treibhausgase ausgestoßen werden.

Achtung außerdem bei sehr bitteren Zucchini: Schmeckt sie bitter, solltest du sie nicht mehr essen. Es kommt selten vor, aber wenn eine Zucchini bitter schmeckt, enthält sie eine zu große Menge Curcubitacin, einen giftigen Bitterstoff. Gegen diesen Stoff hilft weder kochen noch schälen, die Zucchini ist dann nicht mehr essbar.

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