Gefüllte Weinblätter kennst du vielleicht aus mediterranen Restaurants oder aus dem Urlaub im Süden. Dieses Urlaubsfeeling kannst du dir mit unserem Rezept ganz einfach zurückholen.
Gefüllte Weinblätter sind in verschiedenen Ländern eine beliebte Vorspeise, zum Beispiel in Griechenland und in der Türkei. Für die vegetarische oder vegane Variante des Gerichts werden die Blätter normalerweise mit einer aromatisch gewürzten Reismasse befüllt. So kunstvoll das Resultat auch aussieht: Gefüllte Weinblätter selber zu machen, ist gar nicht so schwer. Du brauchst dafür nur ein bisschen Zeit.
In diesem Artikel zeigen wir dir ein traditionelles Rezept für gefüllte Weinblätter mit Reis.
Gefüllte Weinblätter: So bereitest du sie zu
- Zubereitung: ca. 90 Minuten
- Menge: 35
- 35 große Weinblätter
- 75 ml Öl
- 400 g Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Handvoll gehackter Dill
- 1 Zitrone
- Petersilie (nach Geschmack)
- Piment (nach Geschmack)
- Paprikapulver nach Geschmack
- Nelkenpulver (nach Geschmack)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g ungekochter Reis
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Übergieße zunächst die Weinblätter mit kochendem Wasser. So werden sie weich und lassen sich später besser wickeln. Lass sie abtropfen und abkühlen, während du die Füllung zubereitest.
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Gib dann das Öl in eine Schüssel. Je nach Geschmack kannst du 50 bis 100 Milliliter Öl verwenden. Geschmacklich gut geeignet ist zum Beispiel Olivenöl.
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Schäle und hacke die Zwiebeln grob. Fülle sie auch in die Schüssel. Gib anschließend das Tomatenmark und die Kräuter sowie die Gewürze hinzu.
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Vermenge die Zwiebeln und Gewürze dann mit dem Reis.
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Jetzt kannst du anfangen, Päckchen zu falten: Platziere das Weinblatt zunächst mit der rauen Seite nach oben vor dir.
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Gib dann etwa ein bis zwei Esslöffel Reisfüllung mittig auf das Blatt und verteile die Masse waagrecht.
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Schlage nun das überschüssige Ende, an dem sich der Stiel befunden hat, nach oben.
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Falte auch das linke und das rechte Ende zur Mitte hin.
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Rolle das Weinblatt von unten nach oben zu einer dünnen Rolle auf.
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Falls Blätter übrig bleiben, bedecke mit ihnen den Boden eines Kochtopfs und gib anschließend die Weinblattpäckchen darauf.
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Damit die gefüllten Weinblätter sich beim Kochen nicht öffnen, beschwerst du sie nun mit einem Teller.
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Presse dann die Zitrone aus, gieße den Saft in den Topf und füge so viel Wasser hinzu, dass die Weinblätter gerade bedeckt sind.
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Koche die Weinblätter auf kleiner Flamme für etwa 30 Minuten oder bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben.
Weinblätter essen: Das solltest du beachten
Wenn du gefüllte Weinblätter zubereiten willst, solltest du darauf achten, sie nur in Bio-Qualität zu kaufen. Weinblätter aus ökologischem Anbau findest du zum Beispiel im gut sortierten Bio-Markt. Oft wird Wein mit Pestiziden gespritzt, damit Insekten die Trauben nicht befallen. Diese Stoffe lagern sich auf den Blättern ab. Die Mittel sind zwar für Reben zugelassen, aber nur, weil deren Blätter nicht zum Verzehr gedacht sind. Welche Nachteile chemisch-synthetische Spritzmittel für die Umwelt haben können, liest du hier: Pestizide: Wissenswertes zu Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden.
Eine positivere Ökobilanz als Importware haben Weinblätter aus den vielen Weinregionen in und um Deutschland. Sie legen die kürzesten Transportwege bis zum Supermarkt zurück. Du kannst auch Blätter aus deinem eigenen Garten für die gefüllten Weinblätter verwenden, wenn du dort keine chemisch-synthetischen Schädlingsbekämpfungsmittel verwendest.
Bei der Zubereitung gefüllter Weinblätter ist es sehr wichtig, dass du große Blätter verwendest. Je größer die Blätter, desto besser lassen sie sich füllen. Kleinere Weinblätter sind zwar auch essbar, für dieses Gericht aber eher ungeeignet.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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