Gegrillte Paprika darf in der Grillsaison nicht fehlen. Sie schmeckt würzig und lässt sich leicht zubereiten. Hier erfährst du, wie das geht.
Paprika kannst du gut auf dem Grill garen. Sie sollten dabei aber nur leichte Röstaromen entwickeln und nicht komplett verbrennen, was schnell passieren kann. Daher legst du sie besser an den Rand des Grills, sodass sie nicht über der stärksten Hitze liegen. Wenn du die gegrillte Paprika würzen möchtest, kannst du sie zuvor auch marinieren. Wir zeigen dir, wie das funktioniert und wie du Grillspieße mit Paprika machst.
Um marinierte und gegrillte Paprika zuzubereiten, solltest du möglichst auf Bio-Zutaten zurückgreifen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet im Vergleich zum konventionellen Anbau auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.
Tipp: Weil auf langen Transportwegen viel CO2 entsteht, empfiehlt es sich zudem, die Zutaten für gegrillte Paprika möglichst regional einzukaufen.
Paprika marinieren und grillen: So geht’s
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 180 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 8 EL Pflanzenöl (hitzbeständig)
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 Zehe(n) Knoblauch (groß)
- 1 große Paprika
- Salz und Pfeffer zum Würzen
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Mische für die Marinade alle Zutaten außer der Paprika.
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Entkerne die Paprika und schneide sie in breite Streifen.
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Gieße die Marinade über die Paprika und lasse sie mehrere Stunden darin ziehen.
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Grille die Paprikastreifen, bis sie auf einer Seite leicht braun werden.
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Wende die gegrillte Paprika und lass sie noch wenige Minuten von der anderen Seite garen.
Spieße mit gegrillter Paprika zubereiten
Statt Paprika in Streifen zu marinieren und zu grillen, kannst du auch Spieße mit gegrillter Paprika machen. Dafür brauchst du Folgendes:
So machst du Gegrillte-Paprika-Spieße:
- Schneide die Zwiebel, die Paprika und die Zucchini in mundgerechte Stücke.
- Gib das Gemüse in eine Schüssel und beträufle es mit Öl.
- Würze alles mit Salz und Pfeffer.
- Rühre die Zutaten gut um, sodass sich Gewürze und Öl gut verteilen.
- Stecke die Gemüsesorten abwechselnd auf Grillspieße.
- Jetzt kannst du die Paprika einige Minuten grillen, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
Zubereitungstipps für gegrillte Paprika
Die gegrillten Paprika kannst du zum Beispiel mit Kräuterbaguette, selbstgemachtem Hummus oder Kräuterquark genießen.
Wenn du Grillutensilien wie Spieße oder Grillschalen für die Zubereitung deiner gegrillten Paprika verwendest, nutze am besten wiederverwendbare Produkte, etwa Spieße aus Metall. Diese schonen die Umwelt, da sie deutlich weniger Müll verursachen und du sie jahrelang wiederverwenden kannst. Außerdem sind sie auf Dauer günstiger, weil du nicht jedes Mal neue kaufen musst. Mehr dazu erfährst du hier:
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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